Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombres rationnel et rationnel non décimal

Posté par cacou (invité) 14-09-06 à 14:51

Bonjour à Tous. Troisième problème. Merci à vous. La maman en detresse.

On considère les nombres:

A= {5^12}{5^13}
B= {2^8*9^6}{2^6*9^7}

Montrer que l'un de ces nombres est décimal et que l'autre est rationnel non décimal.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres rationnel et rationnel non décimal 14-09-06 à 15:52

Bonjour,

Il y a un problème dans l'énoncé. Les deux nombres sont entiers.

Nicolas

Posté par cacou (invité)nombres rationnel et rationnel non décimal 14-09-06 à 17:14

je reprends

A) 5puissance12 sur 5puissance13

B) 2puissance8 * par 9puissance6 sur 2puissance6 * 9puissance7

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres rationnel et rationnel non décimal 14-09-06 à 17:16

A)
3$\frac{5^{12}}{5^{13}}=\frac{1}{5^{13-12}}=\frac{1}{5}=\frac{2}{10^1} décimal

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres rationnel et rationnel non décimal 14-09-06 à 17:18

B)
3$\frac{2^8\times 9^6}{2^6\times 9^7}=\frac{2^{8-6}}{9^{7-6}}=\frac{4}{9}

Posté par
jacques1313
re : nombres rationnel et rationnel non décimal 14-09-06 à 17:19

\frac{5^{12}}{5^{13}}=\frac{1}{5}=\frac{2}{10} (décimal)
\frac{2^8\times 9^6}{2^6\times 9^7}=\frac{2^2}{9} (non décimal)

Posté par cacou (invité)re : nombres rationnel et rationnel non décimal 14-09-06 à 17:32

Merci à vous Nicolas_75 ainsi qu'à jacques 1313. Cacou doit se contenter d'un papa et d'une maman doués en Français et malheureusement bien moins en mathématiques.
Ce site est génial!!!
A bientôt

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres rationnel et rationnel non décimal 14-09-06 à 17:34

Pour ma part, je vous en prie.

Posté par
jacqlouis
re : nombres rationnel et rationnel non décimal 14-09-06 à 18:32

    A la maman en détresse !...
Pour éditer les nombres avec puissance, servez-vous du "bouton" en bas du cadre -réponse, marqué " x² " avec le 2 en rouge.
    Vous écrivez votre texte ( 5 puissance 12) :  5  12 , puis vous surlignez le 12 , et vous cliquez sur le dit bouton. Vous obtenez : 5 12
    ... ou bien : Vous écrivez seulement le texte précédant la puissance, ici 5, puis vous cliquez sur le petit x², enfin vous intercalez le 12 en inscrivant ce nombre entre les 2 crochets apparus [sup][/sup].

Dans les deux cas, il faudra cliquer sur "aperçu" pour voir le résultat escompté.    J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres rationnel et rationnel non décimal 14-09-06 à 18:34

Cacou doit se "contenter" de parents qui s'intéressent à son travail scolaire. Il a de la chance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !