Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombres rationnels

Posté par
kate18
13-09-15 à 12:40

Bon jour voici mon exercice


Demontrer que les nombres suivants sont des nombres rationnels

A=  (4/7+1/3) / 2    

B=   125 / 35



Mes reponses

Pour la A jarrive a 19/21    c'est une fraction qui ne peut pas se simplifier  Mais je ne sais pas comment l'expliquer

Pour la B je nai aucune idee


Pouvez vous m'aidez SVP
Merci d'avance pour vos reponse

Posté par
sbarre
re : Nombres rationnels 13-09-15 à 12:44

Bonjour,

Citation :
c'est une fraction qui ne peut pas se simplifier  Mais je ne sais pas comment l'expliquer
21 c'est 3 fois 7 (2 nombres premiers) et 19 n'est divisible ni par l'un ni par l'autre (c'est d'ailleurs un nombre premier).

Qu'est ce qu'un nombre rationnel???


pour la b)   peut-on décomposer 125 en produits de nombres premiers???

Posté par
kate18
re : Nombres rationnels 13-09-15 à 12:52

Un nombre rationnel est, en mathématiques, un nombre qui peut s'exprimer comme le quotient de deux entiers relatifs.



125 = 5 X 25

Posté par
sbarre
re : Nombres rationnels 13-09-15 à 12:57

Ok donc A est un rationnel puisque quotient de 19 par 21 (et d'ailleurs par définition il n'est pas du tout besoin de montrer que la fraction est irréductible!)

pour B tu as 125 = (5*25) = 5  * 25  

tu peux donc simplifier ta fraction par 5 !
en outre 25  vaut...

Posté par
carpediem
re : Nombres rationnels 13-09-15 à 13:18

salut

que 19/21 se simplifie ou non, quelle est la définition d'un rationnel ?

Posté par
kate18
re : Nombres rationnels 13-09-15 à 13:21

25 = 5

Posté par
sbarre
re : Nombres rationnels 13-09-15 à 13:24

oui! donc que vaut B ?

Posté par
kate18
re : Nombres rationnels 13-09-15 à 13:32

B = 125 / 35
  = 5 X 25 / 35
  = 5 X 25 / 35
  =  55 / 3 5
  =  5/3


C'est ca ??

Posté par
sbarre
re : Nombres rationnels 13-09-15 à 13:33

absolument! donc rationnel ou non?

Posté par
kate18
re : Nombres rationnels 13-09-15 à 13:35

RATIONNEL car quotient de 5 et 3

Posté par
sbarre
re : Nombres rationnels 13-09-15 à 13:36

exact!


c'est parfait!

Posté par
kate18
re : Nombres rationnels 13-09-15 à 13:37

Merci beaucoup de m'avoir aide

Posté par
sbarre
re : Nombres rationnels 13-09-15 à 13:40

avec plaisir.
Bonne fin de WE.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !