Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombres rationnels

Posté par
laurabrtn
17-09-19 à 21:05

Bonjours,

j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour résoudre un problème
L'exercice:
Dans une boite, il y a trois sortes de chocolats : noirs, blancs et au lait.
2/3 sont des chocolats noirs,
3/5 des autres sont au lait.
Il y a 12 chocolats blancs.

1. Combien cette boite contient-elle de chocolats ?

2. Combien y a t-il de chocolats de chaque sorte ?

J'ai donc essayé de 2/3 = 75%
mais je suis bloqué en se qui concerne le calcul de 3/5 de 2/3

Est ce que je suis sur la bonne voie ? ou je me trompe et c'est donc pour sa que je n'y arrive pas  ?

Posté par
Leile
re : nombres rationnels 17-09-19 à 21:13

bonjour,

2/3 : noirs   ==>   les autres, correspondent à quelle fraction ?

3/5 des autres   sont au chocolat au lait.
quelle proportion sont au lait ?

Posté par
Leile
re : nombres rationnels 17-09-19 à 21:13

et attention :  2/3      n'est pas du tout egal à 75%...

Posté par
laurabrtn
re : nombres rationnels 17-09-19 à 21:20

alors
2/3 : noirs
3/5 : laits
et donc par déduction on obtient
2/5 : blancs
alors 2/5= 12
puisque dans l'exercice ils ont cité « il y a 12 chocolats blancs »
alors 1/5 = 6 ?

Posté par
Leile
re : nombres rationnels 17-09-19 à 21:23

tu n'as pas lu mon post, je crois .... reponds a mes questions ..

2/3 : noirs   ==>   les autres, correspondent à quelle fraction ? ??

3/5 des autres   sont au chocolat au lait.
quelle proportion sont au lait ?

Posté par
laurabrtn
re : nombres rationnels 17-09-19 à 21:34

les autres correspondent à 1/3
et 3/5 sont au laits non ?

Posté par
Leile
re : nombres rationnels 17-09-19 à 21:40

les autres correspondent à 1/3   : OK

ceux au lait, ça n'est pas 3/5 de la boîte, c'est 3/5  des autres

quelle est la proportion des chocolats au lait dans la boîte (3/5 de 1/3, ça fait combien ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !