Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombres rationnels et les nombres décimaux

Posté par
LuPo
16-10-15 à 10:04

Bonjour,

Je suis complétement perdu avec mon exercice, je bloque totalement.

Voici l'énoncé:

2. on considère le nombre x=0.27 ayant donc pour période "27" à deux chiffres:
a. calculez 100x-x de deux manieres différentes (la 1ere facon que j'ai trouvé c'est x(100-1))
b. déduisez-en l'écriture fractionnaire irréductible de x

3.déterminez l'ecriture fractionnaire irréductible de 21.16

4. un paradoxe apparent: on considere le nombre y=0.9 ayant pour période "9" à un chiffre
a.calculez 10y-y de deux manieres différentes
b.démontrez que y=1
c.donnez deux écritures décimales périodiques de l'entier 1


HELP ! quelqu'un peut-il m'aiguiller sur comment faire, me donner des explications pour me débloquer ?
je suis larguée

Posté par
kenavo27
re : nombres rationnels et les nombres décimaux 16-10-15 à 10:51

Bonjour,

on considère le nombre x=0.27 ayant donc pour période "27" à deux chiffres:

x=0,27(27).....

100x= 27,27

100x= 27 + 0,27

or x=0,27
ou

100x= 27 + 0,27 OU 100x=27+x

100x-x=27

99x=27

=27/99

Posté par
madooo
re : nombres rationnels et les nombres décimaux 16-10-15 à 11:15

Bonjour,

Une petite question Kenavo27 : dans ta première manière de calculer, le résultat final est donc x=0.27 ou x=0.(27) (écriture périodique illimitée ) ?

Merci

Posté par
madooo
re : nombres rationnels et les nombres décimaux 16-10-15 à 11:37

Re-bonjour,

Ce que je comprends pas non plus c'est que pour la question 4 "paradoxe apparent", lorsque je fais la question du petit a), lors d'une des manière de calculer 10y -y je trouve déjà la réponse au petit b): si y = 0.(9) avec une période de "9" à un chiffre alors on a 10y=9.(9)
d'où: 10y -y = 9.(9) - 0.(9)
9y = 9
y = 9/9
y = 1

Alors que faut-il démontrer de plus dans la question du petit b) ??????

Merci d'avance

PS: LuPo je vois qu'on buche le même sujet....!

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombres rationnels et les nombres décimaux 16-10-15 à 12:13

Bonjour,

l'énoncé est rédigé de façon à mâchouiller les calculs

4a) les deux façons d'écrire 10y - y sont
9y (assez évident)
et 9.(9) - 0.(9)

c'est tout cette question a et surtout rien d'autre

question b)
ces deux façons représentant le même nombre on a 9y = 9.(9) - 0.(9) = 9
et donc y = 1
et c'est fini

le "paradoxe apparent" est que un nombre parfaitement entier (1) peut être égal à un nombre avec "une infinité" de décimales non nulles (0.(9)), si tant est qu'on donne réellement un sens à "une infinité de"

4c question un peu sotte : les deux façons sont 0.(9) comme on vient de le démontrer et le un peu bêta 1.(0)

Posté par
madooo
re : nombres rationnels et les nombres décimaux 16-10-15 à 12:21

Ok merci je vois, les questions sont tellement détaillées que je m'y perds ! merci encore

Posté par
LuPo
re : nombres rationnels et les nombres décimaux 16-10-15 à 12:40

Merci mathafou de l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !