Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres réels

Posté par Janus (invité) 05-12-04 à 14:14

Soient a,b,c et d quatre nombres réels vérifiant:
a²+b²+c²+d² = ab+bc+cd+da

Montrer que a=b=c=d

(j'avais d'abord pensé à donner des valeurs à a, b, c et d, et à faire différent cas : (a,b,c,d) tous différents, puis a=b, a=c, a=d, b=c, etc mais c'est donc très long et puis je ne pense pas qu'il s'agisse de la bonne optique...)

Posté par
roxane
re : Nombres réels 05-12-04 à 14:23

salut Janus!
en multipliant ton égalité par 2 tu obtiens: 2a²+2b²+2c²+2d²-2ab-2bc-2cd-2da=0
en factorisant tu a (a-b)²+(b-c)²+(c-d)²+(a-d)²=0
tous les termes sont 0
donc a-b=0, c-b=0 c-d=0 a-d=0

voilà je suis pas sur de ce que je te dis mais peut-être que ca pourra t'aider, j'ai pas l'habitude de répondre aux pb, +++

Posté par damathsup (invité)Nbres réels possibilité de réponse 05-12-04 à 14:24

Tu poses le sytème suivant
a^2 = ab
b^2 = bc
c^2 = cd
d^2 = da
d'où
a=b
b=c
....

Posté par titimarion (invité)re : Nombres réels 05-12-04 à 16:26

Salut
juste un petit message pour confirmer la solution de roxane qui n'était pas tres sur de ce qu'elle disait.
Parcontre ce que dit damathsup est je pense totalement faux ce n'est pas parce que l'on a en prenant un cas général
a+b+c+d=e+f+g+h que l'on a forcément
a=e etc..
on ne peut pas se permettre d'identifier terme à termes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !