Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres réels

Posté par
dessio
01-10-19 à 18:11

bonjour j'ai du mal a comprendre cette exercice

Est-il possible de trouver deux réels non nuls tels que le produit du premier par le carré du second soit égal au produit du second par le carré du premier et que la somme du triple du premier et du cube du second soit nulle ?

voila je ne suis pas trés doué pour comprendre les consigne donc si vous pouvez m'aider a y voir plus clair

Posté par
sanantonio312
re : nombres réels 01-10-19 à 18:19

Bonjour,
Commence par leur donner un petit nom
x pour le premier et y pour le second par exemple. (Même si ce n'est pas très original)
Maintenant, tu peux traduire les consignes...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres réels 01-10-19 à 18:20

Bonjour,
Tu notes \; x \; le premier réel et \; y \; le second. Puis tu traduis les phrases.
Par exemple :
"le produit du premier par le carré du second" c'est le produit de \; x \; par \; y2 .
Vas-y.

Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres réels 01-10-19 à 18:21

Bonsoir sanantonio312 \;

Posté par
sanantonio312
re : nombres réels 01-10-19 à 18:23

Bonsoir Sylvieg,
Les réflexes commencent à se ressembler...

Posté par
dessio
re : nombres réels 01-10-19 à 18:38

d'accord merci j'ai appliquer se que vous m'avez dit et a la fin je suis arriver a

x*y2=y*x2
3x+b3= somme nulle

mais que signifie une somme nul ?

Posté par
sanantonio312
re : nombres réels 01-10-19 à 18:39

C'est y, pas b
La somme, c'est 3x+y³
Elle est nulle donc =0

Posté par
dessio
re : nombres réels 01-10-19 à 18:45

oui pardon y3
donc si j'ai bien compris je dois trouver si c'est possible de remplacé  x et y par deux nombres réels ?

Posté par
sanantonio312
re : nombres réels 01-10-19 à 18:47

Oui.
Tu es devant un système de deux équations à deux inconnues.
Un peu plus compliqué qu'en classe de troisième

Posté par
dessio
re : nombres réels 01-10-19 à 18:49

oui ce n'est pas faux
Donc pour trouver le résultat il faut que j'essaie avec une multitude de nombre ou il y a une technique ?

Posté par
sanantonio312
re : nombres réels 01-10-19 à 18:56

Avec 3x+y3=0 tu peux exprimer x en fonction de y et remplacer dans la première équation. ..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres réels 01-10-19 à 18:57

Citation :
avec une multitude de nombres
ça risque d'être long \;
Imagine que les solutions soit 2019 et 4640...

Bon, la seconde équation te permet d'isoler \; x .
C'est à dire d'écrire une équation équivalent de la forme \; x = ...
Tu remplaces ensuite dans la 1ère.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres réels 01-10-19 à 18:59

Citation :
Les réflexes commencent à se ressembler...
bis \;

Posté par
lg124
re : nombres réels 01-10-19 à 18:59

Bonjour,

Vu qu'on cherche des solutions non nulles, on peut diviser par xy dans la 1ère équation

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres réels 01-10-19 à 19:02

Très bonne idée \;

Posté par
dessio
re : nombres réels 01-10-19 à 22:36

Merci beaucoup de m'avoir aidée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres réels 02-10-19 à 08:09

Bonjour,
Qu'as-tu trouvé comme réponse ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !