Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombres réels

Posté par
pikozie
18-11-19 à 07:46

Bonjour, aidez-moi s'il vous plaît pour mon exercice :
m; n; p; q sont des nombres réels n0 ; q0 et m/n=p/q.
Sous réserve d'existence des différents quotients démontrer que (2m-3p)/(5n+4p)=(2n-3q)/(5n+4q).
Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres réels 18-11-19 à 08:02

bonjour
tout ton exercice repose sur le fait que si a/b=c/d alors tu obtiens un quotient égal à ces deux quotients avec (a+c)/(b+d) (sous réserve de toutes les existences bien sûr)
si tu commences par démontrer ça (ou tu l'as peut-être déjà vu en classe), ton exercice est alors très facile

Posté par
pikozie
re : Nombres réels 18-11-19 à 08:15

Merci beaucoup Malou, mais on a pas encore fait ce cour, notre professeur donne des activités à faire à la maison avant chaque leçon.

Posté par
naghmouch
re : Nombres réels 18-11-19 à 08:23

Bonjour.

Je pense que c'est  :         ( 2m-3p)/(5m+4p)=(2n-3q)/(5n+4q).

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres réels 18-11-19 à 08:24

peux-tu vérifier ce que tu as écrit
le dernier c'est pas (5m+4q) plutôt ?

Posté par
Pirho
re : Nombres réels 18-11-19 à 08:30

Bonjour à tous,

nous sommes au moins 3 à penser la même chose

avec m c'est facile, il suffit de tirer   m   de    \dfrac{m}{n}=\dfrac{p}{q}  et de remplacer dans le 1er membre

Posté par
pikozie
re : Nombres réels 18-11-19 à 14:03

Oui, effectivement c'est (5m+4p). Je le suis trompé.

Posté par
Pirho
re : Nombres réels 18-11-19 à 14:09

utilise ,la suggestion de mon post de 08h30

Posté par
pikozie
re : Nombres réels 18-11-19 à 14:20

(2m-3p)/(5m+4p)=(2n*p/q-3q*m/n)/(5n*p/q+4q*m/n)=p/q(2n-3q)/p/q(5n+4q)=(2n-4q)/(5n-4q)



?

Posté par
Pirho
re : Nombres réels 18-11-19 à 14:22

oups! je n'avais pas vu que malou n'avait pas la même idée que naghmouch

je pensais à la même erreur que naghmouch

donc je confirme mon post de 14h09

Posté par
pikozie
re : Nombres réels 18-11-19 à 14:24

Donc ?

Posté par
Pirho
re : Nombres réels 18-11-19 à 14:26


non.  tu dois remplacer m partout dans le 1er membre

Posté par
pikozie
re : Nombres réels 18-11-19 à 14:28

je ne vois pas ton idée. Fais-le.

Posté par
Pirho
re : Nombres réels 18-11-19 à 14:36

pikozie @ 18-11-2019 à 14:20

(2m-3p)/(5m+4p)=...
?


il suffit de remplacer les m en rouge par \dfrac{pn}{q} et ensuite réduire au même dénominateur et simplifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !