Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombres relatif

Posté par
natfon
13-01-19 à 10:22

bonjour,

je n arrive pas à expliquer

trouver deux nombres entiers relatifs dont la somme est +6 et le produit est-72

resultat c est -6 et 12 mais j ai trouvé par hassart il faut donner une methode

j ai pas avec des inconnus x+y=6 et xy=-72

merci

Posté par
sanantonio312
re : nombres relatif 13-01-19 à 10:48

Bonjour,
Avec x+y=6, tu peux dire que y=6-x et remplacer dans l'autre équation à résoudre pour trouver x.

Posté par
natfon
re : nombres relatif 13-01-19 à 18:52

merci donc j ai (6-x)x=-72

ensuite 6x-x²+72=0 ensuite je sais plus

Posté par
natfon
re : nombres relatif 13-01-19 à 19:16

ensuite j ai -x²=-6x-72 ensuite x²=6x+72
je bloque pour le x² , j arrive pas à trouver une identité remarquable pour facilité l equation

merci d avance pour me debloquer

Posté par
Priam
re : nombres relatif 13-01-19 à 19:26

Sans résoudre cette équation, tu peux seulement constater que  - 6  est solution :

x² - 6x - 72 = 0

(- 6)² - 6*(- 6) - 72 est bien égal à 0 .

Posté par
natfon
re : nombres relatif 14-01-19 à 09:25

merci

mais le professeur me demande x= et y=    

-6 et 12 je l ai trouvé à l aveugle étant donné je sais pas developper.
  
a moins qu il est une autre approche.

vais essayer .

merci encore

Posté par
sanantonio312
re : nombres relatif 14-01-19 à 09:29

Quand tu cherches les entiers dont le produit fait 72, il n'y en a pas des millions...

Posté par
natfon
re : nombres relatif 14-01-19 à 09:34

mais oui je suis bête.


merci desolée

comprise

Posté par
sanantonio312
re : nombres relatif 14-01-19 à 12:24

Il n'y a pas de mal...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !