Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombres relatifs

Posté par cris (invité) 07-07-04 à 10:15

Je ne comprends pas, pourquoi:
(-15)-(+5)=-20
J'aurais plutôt tendance à faire:
(-15)-(+5)=-10

Posté par
stella
re : nombres relatifs 07-07-04 à 10:25

Bonjour Cris

Tu as le signe - devant la parenthèse donc tu dois changer le signe
On sait que - par + =-   donc (-15)-(+5)= -15 - 5 = -20
J'espère que c'est assez clair pour toi.

@ bientôt
Stella

Posté par cris (invité)re : nombres relatifs 07-07-04 à 10:37

Merci, j'avais oublié que - par +=-

Posté par Emma (invité)re : nombres relatifs 07-07-04 à 13:47

Salut cris !

Une autre phrase magique qui permet d'expliquer ce calcul :
soustraire un nombre, c'est ajouter son opposé

Donc ici, soutraire (+5), c'est ajouter son opposé, qui est (-5)
Et donc (-15) - (+5) = (-15) + (-5)

Puis, tu n'as plus qu'à appliquer la règle qui permet d'additionner
deux nombres de même signe
: on garde le signe commun (ici -
) et on ajoute les distances à zéro (15+5 = 20)
D'où (-15) + (-5) = -20

Et donc (-15) - (+5) = -20

@++

Posté par
Nightmare
re : nombres relatifs 08-07-04 à 01:16

Pour t'entrainer , tu peux toujours essayer d'aller voir les fiches disponibles sur le site :

ici :
rappels des règles de calcul pour les sommes et les différences suivi de quatre exercices

ou bien ici :

cinq exercices de calculs sur les nombres relatifs

si jamais tu as besoin de corrections pour ces exercices tu peux toujours nous demandez

voila , bon courage

Posté par taoufik (invité)reponse 20-12-05 à 21:34

parce que:

(-15)-(+5)=(-15)+(-5)=-20


soustraire un nombre relatif c'est ajouter son oppose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !