Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

Nombres relatifs

Posté par max15 (invité) 09-01-08 à 11:48

bonjour, je voudrais savoir comment fair pour calculer un nombre relatifs

EXEMPLES: (+9) - (+12) =

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 11:49

Bonjour

Tu dois enlever les parenthèses en faisant attention au signe devant la parenthèse et ensuite c'est un simple calcul.

Posté par
bottoissalome
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 11:50

Bonjour, je ne sais pas si tu le c'est mais déjà quand il y a un moins devant la parenthése il y a changement de signe pour les chiffres à l'interieure ( de la parenthése)

Pour ton exemple :
A= 9-(+12)
A= 9-12
A= -3

J'espere que tu as compris

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 11:52

Mes explications n'étaient pas assez claires bottoisalome ?

Posté par
bottoissalome
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 11:55

Si, bien sur mais on a écrit notre message en même temp ( à une minute prés, je ne savais pas que vous l'aviez aidé ...)

Voilà tout

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 09-01-08 à 11:56

merci mais jai pa tro compris

Posté par
bottoissalome
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 11:59

Un signe "-" devant une parenthése modifie les signes à l'intérieur de la parenthése . ( c'est une règle qui s'applique pour tout les "-" devant la parenthése .

Tu as compris ? sinon quesque tu ne comprend pas ?

Posté par
Porcepic
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 11:59

Bonjour,

Que n'as-tu "pa tro compris" ?

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 09-01-08 à 12:06

enfaite pourquoi - 3

Posté par
Porcepic
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 12:07

En fait, tu peux décomposer le "12" en "9+3"

On a donc:
A= 9-(+12)
A= 9-(+9+3)
A= 9-9-3 (on change les signes)
A= 0-3
A= -3

Posté par
bottoissalome
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 12:09

Comme je te l'ai expliqué ci-dessus , Un signe "-" devant une parenthése modifie les signes à l'intérieur de la parenthése .
Donc :

A= 9-(+12)
A= 9-12    --> -12 car devant la parenthése il y avait un "-"
A= -3      --> ceci est le résultat de 9-12

Tu n'a toujours pas compris ?
Je m'exprime sans doute mal...

Posté par
bottoissalome
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 12:10

"Porcepic" à su mieux expliquer que moi
Avec l'aide de "porcepic" je pense que tu as sans doute compris!

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 09-01-08 à 12:18

jai un peu compris

Posté par
Porcepic
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 12:19

"Un peu compris", ou "tout compris" ?

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 09-01-08 à 12:21

un peu compris

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 12:30

Et pourquoi comprends-tu seulement un peu ?

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 09-01-08 à 12:35

bottoissalome me dit que le "-" modifie les signes à l'intérieur de la parenthése
alors pourquoi dans cette explemple  (+7) - (-1) = 8

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 12:38

parce ce que tu as un - devant la parenthèse et tu dois savoir que - multiplié par - donne + donc cela donne +7+1=8

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 09-01-08 à 12:39

tu dois connaître par coeur

-*- = +

+*+ = +

-*+ = -

+*- = -

(*) est le signe muliplié.

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 10-01-08 à 17:55

merci stella et a vous tous j'ai un peu mieux compris

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 11-01-08 à 10:31

De rien !

Posté par
Yumi
re : Nombres relatifs 11-01-08 à 10:48

Et stella mais il voit les additions et soustractions .

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 11-01-08 à 10:51

Bonjour Yumi

Et alors ?

Posté par
Yumi
re : Nombres relatifs 11-01-08 à 10:52

Ben il n'a pas encore vu.



Desole Bonjour,

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 11-01-08 à 10:53

Je ne te comprends toujours pas !

Posté par
Yumi
re : Nombres relatifs 11-01-08 à 10:55

Tu lui dis qu'il faut connaitre par coeur

Citation :
tu dois connaître par coeur

-*- = +

+*+ = +

-*+ = -

+*- = -

(*) est le signe muliplié.



... mais il n'a pas encore vu s'il est au addition et au soustraction non ?

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 11-01-08 à 11:07

Oui mais comment peut-il résoudre cette opération s'il ne connaît pas la règle des signes ?

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 15-01-08 à 13:40

bonjour stella
j'arrive pas tros a comprendre et - il possible de me donner plus d'explications ?

tu me dis " apprendre par coeur" dans mon exemple+9) - (+12) =
il ni ya pa *

-*- = +

+*+ = +

-*+ = -

+*- = -

(*) est le signe muliplié.

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:05

Bonjour

(+9) - (+12)
Tu enlèves les parenthèses. Mais tu vois le signe - devant la parenthèse, tu dois donc changer le signe. Cela te donne donc :
+ 9 - 12 = -3

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:19

je voudrai que tu men dise un peut plus ,sur le multiplier ,je comprend  pas le rapport stp

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:22

Pense plutôt - par + = - si le signe * te gêne...

Posté par
Yumi
re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:22

Bonjour,
Voila ce que je voulais te dire Stella.
Il n'a pas encore vu la multiplication et il n'y a pas de rapport avec la soustraction et l'addition.


Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:25

merçi stella cela est plus claire pour moi
"par" au lieu de "* "

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:31

Bonjour Yumi

Ok, désolée d'avoir été plus vite que la musique.

Posté par
Yumi
re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:33



Tout le monde fait des erreurs quoique ce n'etait pas une erreur mais une rapidite...

A bientot peut etre...

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:54

j'ai un autre exercice que je ne comprend pas ex:S = (-20) - (+13,4) - (-11,4) + (+5) - (-3) + (-8)

Posté par
Yumi
re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:56

Bonjour,
T'as reussi a faire quoi ?

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:58

rien je demande commen faire cette exercice

Posté par
Yumi
re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:59

... donc tu n'as pas compris ce que Stella t'as appris ?

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:59

si

Posté par
Yumi
re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:59

Ben essaie.

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 15-01-08 à 14:59

mais comment si prendre

Posté par
Yumi
re : Nombres relatifs 15-01-08 à 15:01

S = (-20) - (+13,4) - (-11,4) + (+5) - (-3) + (-8)
S = (-20) + (-13,4) - (-11,4) + (+5) - (-3) - (+8)
...
et maintenant ca t'aide ?

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 15-01-08 à 15:05

Enlève les parenthèses et fais attention aux signes....

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 15-01-08 à 15:16

stella
je comprends rien du tout au nombres relatifs c'est pa grave

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 15-01-08 à 15:25

Fais un effort. Enlève les parenthèses et change les signes si nécessaires....

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 15-01-08 à 15:47

je lait fait  

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 15-01-08 à 15:48

je les fait

Posté par
stella
re : Nombres relatifs 15-01-08 à 16:02

Ecris-le pour qu'on te corrige.

Posté par max15 (invité)re : Nombres relatifs 15-01-08 à 16:07

jai un probléme avec mont clavier pour les chifres depuis pas longtemps

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !