Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombres relatifs

Posté par
corinnette
18-03-10 à 08:57

bonjour à tous


on a commencé les nombres relatifs mais je me mélange un peu les pinceaux avec les priorités car on a beaucoup d'exos mais peu de cours merci d'avancequi peut essayer de m'expliquer?

E = (7-5) + (2-3) - (-7+5-3)
F = -10 - (5-3+2) + (-13+12)
G = 12 - (-8+4-7) - (9+3-4)
H = 5- [(12+5-11) - (7+1)]

comme au H on a même pas encore vu les [ ] comment faut'il faire alors?
merci

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Papy Bernie
re : nombres relatifs 18-03-10 à 09:17

Bonjour,

tu calcules d'abord ce qui est dans les (.....)

E=(2)+(-1)-(-3)

Pour soustraire un nb, on ajoute son opposé donc on doit faire :

E=2-1+3

E=4

Posté par
Papy Bernie
re : nombres relatifs 18-03-10 à 09:23

F = -10 - (5-3+2) + (-13+12)

F=-10-(+4)+(-1)

Pour soustraire un nb, on ajoute son opposé .

F=-10-4-1

F=-15

G = 12 - (-8+4-7) - (9+3-4)

G=12-(-11)-(+8)

Pour soustraire un nb, on ajoute son opposé

G=12+11-8

G=15

H = 5- [(12+5-11) - (7+1)]

Tu commences par les (....) :

H=5-[6-(+8)]

H=5-[6-8]-->quand il n'y a plus de  (..) , les [....] deviennet (...) donc :

H=5-(6-8)

H=5-(-2)

Pour soustraire un nb, on ajoute son opposé

H=5+2

H=7

Vérifie mes calculs au brouillon :à l'écarn , on fait vite des erreurs!!

A+

Posté par
Papy Bernie
re : nombres relatifs 18-03-10 à 09:24

A la place de : "à l'écarn "

lire : à l'écran..

Posté par
corinnette
réponse 18-03-10 à 13:38

merci beaucoup papy bernie, je vais reprenne tout ça ce soir après les cours bonne journée

Posté par
Papy Bernie
re : nombres relatifs 18-03-10 à 13:54

Peut-être n'ai-je pas fait exactement comme ton prof : regarde aussi les exos faits avec lui en classe.

Posté par
corinnette
réponse 18-03-10 à 14:02

coucou papy bernie j'ai pris le temps de revoir les calculs avant mes cours de 14h30 mais le E me pose problème. à la troisième paranthèse (-7+5-3) moi je calcule : (-7+5-3)
             (-2-3)
              -5
mais je vois que toi tu trouves -3 peux tu me dire ou je fais erreur
sinon les autres j'ai bien compris alors merci à toi
mais j'en ai pleins d'autres à faire alors si tu veux bien me corriger une fois que je les aurais faits ce serait gentil à bientôt

Posté par
Papy Bernie
re : nombres relatifs 18-03-10 à 14:21

Mais c'est toi qui as raison !! Bravo !

J'avais écrit :

Citation :
Vérifie mes calculs au brouillon :à l'écran , on fait vite des erreurs!!


Donc :

E=(2)+(-1)-(-5)

E=2-1+5

E=6

...sauf inattentions !!!!

Posté par
Papy Bernie
re : nombres relatifs 18-03-10 à 14:22

Si tu en as d'autres, envoie-les sous ce message avec tes réponses (si tu veux que je corrige).

Posté par
corinnette
réponse 18-03-10 à 21:13

bonsoir papy bernie

je viens de tout revoir ce premier exo et pour les autres je les faits demain alors je vous les poste demain derrière ceci merci bonne soirée

Posté par
Papy Bernie
re : nombres relatifs 18-03-10 à 22:54

Bonsoir Corinette,

OK, pas de pb, je suis là demain.

Posté par
corinnette
réponse 19-03-10 à 09:31

bonjour papy bernie

voilà la suite de mes exos

I = -1 +2 -3 +4 -5 +6 -7 +8
I = +2 +4 +6 +8 -1 -3 -5 -7
I = +20 -16
I = 4

J = -(1+2)-(3+4)-(5+6)-(7+8)
J = -  3  -  7  -  11 -  15
J = -36

K = -1 + (2-3+4)-(5+6-7) +8
K = -1 +    3   -   4    +8
K = -1 +    3   +  -4    +8
K =      2      -4       +8
K = 6

L = [(-1+2)-(3+4)]-[(5+6)-(7+8)]
L = [  1   -  7  ]-[  11 -  15 ]
L =       -6      -      -4
L = -6 +4
L =   -2

On considère l'expression A = X-(Y+Z)

X = 3;Y =4;Z =5       A =  3-(4+5)    A= 3-9      A =-6
X =-1;Y =3;Z =-2      A = -1-(3+-2)   A = -1-1    A =-2
X =-7;Y =-5;Z =4      A = -7-(-5+4)   A = -7-1    A =-6
X =-4;Y =-1;Z =-8     A = -4-(-1+-8)  a = -4+9    A = 5

voilà papy bernie j'espère que tu comprendras bien ce que j'ai écrit et j'espère avoir bon grace à tes explications merci pour ta patience et tes corrigés  

Posté par
Papy Bernie
re : nombres relatifs 19-03-10 à 11:42

Bonjour Corinette,

I , J et K  : BON

L = [(-1+2)-(3+4)]-[(5+6)-(7+8)]
L = [  1   -  7  ]-[  11 -  15 ]
L = (-6 )- (-4)------------------->il faut des (....) pour (-4)
L = -6 +4
L =   -2---->BON

Posté par
Papy Bernie
re : nombres relatifs 19-03-10 à 11:54

X = 3;Y =4;Z =5       A =  3-(4+5)    A= 3-9      A =-6-->BON

X =-1;Y =3;Z =-2      A = -1-[(3+(-2)]  A=-1-(3-2) A=-1-(+1) A=-1-1 A = -2
-->BON mais j'ai rajouté des choses.


X =-7;Y =-5;Z =4      A = -7-(-5+4)   A = -7-1    A =-6---->BON à la fin mais la partie soulignée est fausse !! Je  refais :

X =-7;Y =-5;Z =4   A=-7-(-5+4)   A=-7-(-1)  A=-7+1   A=-6

Car ton : A=-7-1 donne A=-8 et non -6.

X =-4;Y =-1;Z =-8     A = -4-[(-1+(-8)]  a = -4+9    A = 5--->tu vas trop vite et tu n'as pas le droit de mettre 2 signes côte à cote sans (....) !! Donc j'ai mis des (...) et des [....].

Je refais :

A = -4-[(-1+(-8)]

A=-4-(-1-8)

A=-4-(-9)

A=-4+9

A=5

Papy Bernie.

Posté par
corinnette
réponse 19-03-10 à 12:55

merci papy bernie pour tes corrections tu es très sympa j'ai bien tout repris et je sais que je ne dois pas mettre deux signes l'un à coté de l'autre sans mettre de paranthèses désormais
à bientôt bonne journée:

Posté par
Papy Bernie
re : nombres relatifs 19-03-10 à 13:40

Bonne continuation à toi .

Et à une autre fois peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !