Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombres relatifs

Posté par
LILIAND
17-01-11 à 13:16

bonjour à tous,

Voilà, je n'arrive pas à comprendre cet exercice, pouvez-vous m'aider, s'il vous plaît ? Je n'arrive pas à trouver la mesure qui sépare les point pour pouvoir répondre aux questions, cela fait 1 heure que j'essaie de comprendre

j'ai une droite graduée
le 1er point est E qui est de - 3,4, puis C, puis un emplacement mais sans point, puis le point A, un second emplacement sans point, puis B, puis 2 emplacements sans point et pour finir le point D qui est de + 1,4 (désolé, je n'arrive pas à vous dessiner la droite graduée)



Répondre par vrai ou faux aux questions suivantes et justifiez:

a. Il y a exactement quatre entiers positifs relatifs compris entre les abscisses des points E et D

b. L'abscisse A a pour abscisse - 1,2

c. L'abscisse de B est positive

d. l'abscisse de C est - 2,8

e. L'abscisse du milieu du segment [AB] est un nombre entier relatif positif

f. exactement deux points ont une abscisse positive

g. L'origine de cet axe se situe entre les points B et D

h. Le symétrique du point E par rapport au point d'abscisse -1 est le point D

Posté par
gwendolin
re : nombres relatifs 17-01-11 à 13:31

bonjour,

est-ce cela? les espaces sont-ils =?

-------E------C------A-----B-----------D------------------------------------>
.....-3.4............................+1.4

a. Il y a exactement quatre entiers positifs relatifs compris entre les abscisses des points E et D
entiers relatifs positifs entre D et E :O;+1


pour répondre à cela et la suite, il faudrait connaître la graduation de l'axe et la position du point A

Posté par
LILIAND
nombre relatif 17-01-11 à 13:52

bonjour gwendolin

le problème, c'est que je n'ai aucune graduation sur l'axe à part le - 3,4 pour le point E et + 1,4 pour le point D
de plus entre C et A, il y a un point mais sans lettre et aussi entre A et B et 2 emplacements entre B et d



E     C    .    A    .    B    .    .    D

Posté par
gwendolin
re : nombres relatifs 17-01-11 à 13:58

alors entre E et D, il y a 8 intervalle pour une distance de 3.4+1.4=4.8
4.8/8=0.6
chaque graduation =0.6
-->C=-3.4+0.6=-2.8
-->A=-3.4+3*0.6=+1.2
.....
continue

Posté par
LILIAND
re : nombres relatifs 17-01-11 à 14:07

donc pour B :
il y a 5 intervalles entre E et B donc
B = -3,4 +5*0.6
B= + 2,4

Posté par
gwendolin
re : nombres relatifs 17-01-11 à 14:11

ok, maintenant tu peux répondre au vrai/faux

Posté par
LILIAND
nombres relatifs 17-01-11 à 14:18

Répondre par vrai ou faux aux questions suivantes et justifiez:

a. Il y a exactement quatre entiers positifs relatifs compris entre les abscisses des points E et D
faux, il n'y en a que 2

b. L'abscisse A a pour abscisse - 1,2
faux, c'est +1.2

c. L'abscisse de B est positive  : vrai

d. l'abscisse de C est - 2,8 : vrai

e. L'abscisse du milieu du segment [AB] est un nombre entier relatif positif : vrai

f. exactement deux points ont une abscisse positive : faux,3  il y a A, B et D

g. L'origine de cet axe se situe entre les points B et D, vrai c'est 0

h. Le symétrique du point E par rapport au point d'abscisse -1 est le point D : faux

Posté par
LILIAND
nombre relatif 17-01-11 à 14:35

je viens de tout revoir :

si entre E et D, il y a 8 intervalles pour une distance  de 4,8
alors 4,8/8 = 0.6

donc : E = -3.4
C = -3.4 -0.6 = -2.8
le point entre C et A = -2.2
donc A = -1.6
le point entre A et B = -1
B= -0.4
le 1er point entre B et D = +0.2
le second point entre B et D = +0.8
ce qui fait bien pour D = +0.8+0.6= 1.4

Répondre par vrai ou faux aux questions suivantes et justifiez:

a. Il y a exactement quatre entiers positifs relatifs compris entre les abscisses des points E et D
faux, il n'y en a que 2 0 et -1

b. L'abscisse A a pour abscisse - 1,2
faux, c'est +1.6

c. L'abscisse de B est positive  : faux

d. l'abscisse de C est - 2,8 : vrai

e. L'abscisse du milieu du segment [AB] est un nombre entier relatif positif : vrai, -1 est le nombre entier relatif de l'abscisse du milieu du segment [AB]

f. exactement deux points ont une abscisse positive : faux,il n'y en a que 1 D=+1.4

g. L'origine de cet axe se situe entre les points B et D, vrai c'est 0

h. Le symétrique du point E par rapport au point d'abscisse -1 est le point D : vrai car il y a 4 intervalles entre le point -1 et E et D

Posté par
gwendolin
re : nombres relatifs 17-01-11 à 14:55

Citation :
a. Il y a exactement quatre entiers positifs relatifs compris entre les abscisses des points E et D
faux, il n'y en a que 2 0 et -1


je pense qu'il faut lire 0 et +1
E     C    .    A    .    B    .    .    D
E(-3.4)
C(-2.8)
A(-3.4+0.6*3=-1.6)
B(-3.4+0.6*5=-0.4)
D(+1.4)

b. L'abscisse A a pour abscisse - 1,2  FAUX A(-1.6)

c. L'abscisse de B est positive FAUX B(-0.4)

d. l'abscisse de C est - 2,8 VRAI

e. L'abscisse du milieu du segment [AB] est un nombre entier relatif positif FAUX
F ce point
F(-1.6-0.4/2=-1)

f. exactement deux points ont une abscisse positive FAUX

g. L'origine de cet axe se situe entre les points B et D VRAI

h. Le symétrique du point E par rapport au point d'abscisse -1 est le point D
soit M ce point M(-1)
EM=xm-xe=-1-(-3.4)=-1+3.4=+2.4
MD=xd-xm=+1.4-(-1)=+1.4+1=2.4
EM=MD--> M est le symétrique de E par rapport à M

Posté par
LILIAND
nombre relatif 17-01-11 à 15:03

-->A=-3.4+3*0.6=+1.2
pour moi :
A= -3.14+ 3*0.6
A= -3.14 + 1.8
A= - 1.6

Posté par
LILIAND
re : nombres relatifs 17-01-11 à 15:05

oui c'est 0 et -1

Posté par
gwendolin
re : nombres relatifs 17-01-11 à 15:06

-1 est négatif et on dit positif

Posté par
LILIAND
nombre 17-01-11 à 15:12

merci gwendolin

Posté par
LILIAND
re : nombres relatifs 17-01-11 à 15:13

exact

Posté par
LILIAND
re : nombres relatifs 17-01-11 à 15:14

donc on a 0 et +1 en entier relatif positif

Posté par
gwendolin
re : nombres relatifs 17-01-11 à 15:15

oui

Posté par
Aleyna
re : nombres relatifs 16-11-15 à 20:41

J'ai le même exercice sur mon DM et je comprends pas vos réponses.. Vous pouvez m'expliquer ? 😥

Posté par
Aleyna
re : nombres relatifs 16-11-15 à 20:43

LILIAND @ 17-01-2011 à 15:14

donc on a 0 et +1 en entier relatif positif
Mais pourquoi 0 et -1 ? Où est le 0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !