Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombres relatifs

Posté par
cosette6215
02-04-17 à 10:07

Bonjour,
j' ai un exercice à effectuer mais je n' ai pas compris. Pouvez vous m' aider?

1- Recopier et compléter le tableau

                                            calendrier chretien calendrier musulman calendrier  republicai    

bataille alesia             -52
naissance JC              0
Hégire                         622                                                          0
bapteme clovis                                                                                                                       -1296
couronn charle    800
decouverte ameri                                                          870
proclam rep             1792
homme sur lune 1969



merci  car je n y arrive pas

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 10:57

Bonjour.

Je pense qu'il te faut remplir ton tableau...

Exemple : dans le calendrier chrétien (celui que l'on utilise tous les jours), l'Hégire a eu lieu en 622. L'hégire est pour les Musulmans l'année 0 de leur calendrier.

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 11:14

Tableau à compléter :

nombres relatifs

Posté par
cosette6215
re : nombres relatifs 02-04-17 à 13:34

donc je dois faire -52-622

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 13:41

je crois....

Posté par
cosette6215
re : nombres relatifs 02-04-17 à 14:09

merci d' avoir essayer de m' aider mais je n' y arrive vraiement pas

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 14:20

mais si...

entre les calendriers chrétien et musulman, il y a une différence de 622 ans...

Donc la naissance de JC a eu lieu en -622 pour les Musulmans.

U autre exemple, dans le calendrier musulman, l'Amérique a été découverte en 870 ce qui fait que dans le calendrier chrétien elle a été découverte en 1592 (870 + 622)

Posté par
cosette6215
re : nombres relatifs 02-04-17 à 14:37

proclamation republique:1792-622=1170
homme sur la lune:1969-622=1347
couronnement Charlemagne:800-622=178

ok mais pour le calendrier républicain la différence est de 622 ou 1296

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 14:48

il ne manque pas une info sur le baptême de Clovis ?

Posté par
cosette6215
re : nombres relatifs 02-04-17 à 14:56

non dans le livre il est indiqué uniquement -1296 en calendrier republicain

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 15:14

j'ai mis en rouge toutes les dates que tu as donné. il en manque ?

Posté par
cosette6215
re : nombres relatifs 02-04-17 à 15:23

0 dans la case proclamation de la republique  pour calendrier republicain
ecxcusez moi

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 15:41

Donc tu as toutes les billes pour continuer..

nombres relatifs

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 16:10

Donc :

> pour passer du calendrier chrétien au calendrier musulman ,il faut enlever 622.
> pour passer du calendrier musulman au calendrier chrétien,  il faut ajouter 622.

> pour passer du calendrier chrétien au calendrier républicain, il faut ???
> pour passer du calendrier républicain au calendrier chrétien,  il faut ???

> pour passer du calendrier musulman au calendrier républicain, il faut ???
> pour passer du calendrier républicain au calendrier musulman ,  il faut ???

Posté par
cosette6215
re : nombres relatifs 02-04-17 à 16:22

Du chretien au musulman il faut enleverr 674?
800-674=126

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 16:36

Pour le calendrier chrétien, le "zéro" du calendrier musulman a eu lieu en 622.

Pour le calendrier musulman, le "zéro" du calendrier chrétien a eu lieu en -622.

Donc le couronnement de Charlemagne a eu lieu :

> en 800 pour le calendrier chrétien (la nuit de Noël à Rome d'après mes souvenirs et les photos de l'époque).

> en 178 pour le calendrier musulman

Posté par
cosette6215
re : nombres relatifs 02-04-17 à 17:42

Oui excusez moi dans ce sens j ai compris
Du chrétien au republicain il faut enlever 674?

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 18:49

voir tableau :

nombres relatifs

Posté par
cosette6215
re : nombres relatifs 02-04-17 à 18:59

ok merci infiniment pour votre aide
j' etais justement en train de vous envoyer un message indiquant que du chretien au republicain il fallait enlever 1792
pour la republique ce n' est pas 1170 car 1792-622=1170

Posté par
cosette6215
re : nombres relatifs 02-04-17 à 19:02

pour le bapteme de clovis dans le chretien ce n' est pas 496?

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 19:10

Bien vu... merci de ta correction

Posté par
cocolaricotte
re : nombres relatifs 02-04-17 à 19:14

Bonjour,

Le 25 décembre 498 (496 selon certains historiens), Clovis est baptisé à Reims par l'évêque Remi,

Posté par
cocolaricotte
re : nombres relatifs 02-04-17 à 19:21

Autre source : Le baptême de Clovis est le baptême et la conversion de Clovis Ier à la religion chrétienne l'an 496 ou peu après.

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 19:25

Sommes-nous enfin d'accord ?

nombres relatifs

Posté par
bbomaths
re : nombres relatifs 02-04-17 à 19:30

Et pour l'informaticien que je suis, l'année 0 dans mon domaine  est le 1er janvier 1970 à 0 h 0 min 0 s UTC...

Posté par
cosette6215
re : nombres relatifs 02-04-17 à 19:31

oui j' avais trouvé ces références aussi
merci encore pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !