Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombres relatifs

Posté par
lylou32
19-09-18 à 17:15

Bonjours j'ai un exercice à faire est je suis bloquée pouvez vous m'aider ?
La consigne :

a et b désignent deux nombres relatifs non nuls et non opposés.

X=ab                      Y=1      1
      ——                          — + —
       a+b                          a       b


Que peut on dire de X et Y ? Expliquer la réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres relatifs 19-09-18 à 17:16

bonjour
calcule un peu Y
tu vas voir....

Posté par
lylou32
re : Nombres relatifs 22-09-18 à 11:27

Y= 1/a + 1/b
Y= 1*b/a*b   +   1*a/b*a
Y= 1b / ab + 1a/ab
Y= 1 ab / ab

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres relatifs 22-09-18 à 11:44

et les parenthèses !!

lylou32 @ 22-09-2018 à 11:27

Y= 1/a + 1/b
Y= 1*b/(a*b) + 1*a/(b*a)
Y= 1b / (ab) + 1a/(ab )
Y= 1 ab / ab faux cette ligne !


et que vaut 1a et 1b ? remplace...

Posté par
mijo
re : Nombres relatifs 22-09-18 à 16:26

Bonjour à vous deux
lylou32
On n'écrit pas 1a ou 1b, mais simplement a et b car 1*a=a et 1*b=b

y=\dfrac{1}{a}+ \dfrac{1}{b}      
soit y=\dfrac{1*b}{a*b}+ \dfrac{1*a}{a*b}  

soit y=\dfrac{a+b}{ab}

Compare \dfrac{a+b}{ab} avec \dfrac{ab}{a+b}  qu'en penses-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !