Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Nombres relatifs

Posté par
Ideplzzkcz19
28-09-18 à 20:35

Bonjour,j'ai énormément besoin d'aide avant le 01 octobre !
¤ X * y * z est un nombre positif
¤ X * y * z est du signe contraire de z
¤ X * y et y * z sont de même signe.
Il faut donner en justifiant les signes des trois nombres x, y et z.

Posté par
QuB
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 20:43

Bonsoir,

Il faut que tu déduises de chacun de tes points  quelque chose :

1) x*y*z est un nombre positif
2) x*y*z est du signe contraire de z
3)x*y et y*z sont de même signe

De 1) et 2) que peux-tu déduire du signe de z ?  A partir du signe de z, que peut-on dire de x et y à l'aide de la 1) et de la 3) ?

Posté par
Ideplzzkcz19
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 20:46

Pour moi, c'est impossible, j'essaie de faire cet ''exercice'' depuis jeudi...

Posté par
QuB
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 20:46

Allons-y étape par étape :

x*y*z est positif et x*y*z est du signe contraire de z. Si x*y*z est positif, alors quel est le signe de z ?

Posté par
Ideplzzkcz19
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 20:47

Ce serait positif?

Posté par
QuB
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 20:51

Quel est le signe contraire de positif ?

Posté par
Ideplzzkcz19
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 20:52

Aah, négatif!

Posté par
QuB
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 20:56

z est donc négatif et x*y*z est positif :

Que peux-tu en déduire sur le signe de x et y ? Réfléchis-y avant de ne dire je ne sais pas

Posté par
Ideplzzkcz19
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 20:59

Donc normalement, x et y sont positifs si x*y*z est du signe contraire de z 😁

Posté par
QuB
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 21:00

x*y*z est positif mais z est négatif :

Si x et y sont positifs, alors le produit de deux nombres positifs et d'un nombre négatif donne un nombre négatif : x*y*z serait alors négatif.
Ce n'est pas possible

Posté par
Ideplzzkcz19
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 21:07

(Moi et les maths...😅) Je vois pas d'autres hypothèses que deux nombres de signes contraire sont négatifs

Posté par
QuB
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 21:11

Essaye de comprendre que x*y*z représente un nombre.
Nous savons que z est négatif et x*y*z est positif.

Tu me dis en déduire que x et y sont positifs. Essayons alors : je prends x = 2 , y = 5 et z = -1

2 * 5 * (-1) = -10
Notre nombre x*y*z est donc négatif alors qu'il doit être positif. Si j'ai z négatif et x*y*z positif, alors de quel signe doit être x*y ?

Posté par
Ideplzzkcz19
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 21:22

Il doit être négatif et positif car deux négatifs et un positif donne un nombre positif?

Posté par
QuB
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 21:43

Oui, on doit avoir donc parmi x et y un positif et un négatif.

Grâce au 3) tu peux en déduire lequel est positif et lequel est négatif :
z*y et x*y sont de mêmes signes

On sait que z est négatif et que x et y sont de signes opposés.

Posté par
Ideplzzkcz19
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 21:46

Donc y*z est négatif !

Posté par
QuB
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 21:48

Si z*y est négatif, quel est le signe de y ?
x*y est alors aussi négatif, quel est donc le signe de x ?

Conclus donc le problème et rédige le

Posté par
Ideplzzkcz19
re : Nombres relatifs 28-09-18 à 21:54

Positif !Ah merci beaucoup! 😀



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !