Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombres relatifs

Posté par
morgan88
06-10-19 à 13:34

Bonjour,

Voici mon exercice :

Un robot se déplace dans un repère.
Déterminer les coordonnées du point où il va exploser.

Au départ du jeu le robot se trouve en D, le point de coordonnées (5;1).
Tant que son ordonnée est supérieur à -2000, le robot se déplace en suivant le programme proposé par l'ordinateur.
Le robot explose quand son ordonnée et inférieur à - 2000.

Pour obtenir la prochaine abscisse :
Ajouter 1 à l'abscisse actuelle.
Multiplier le résultat par - 2.
Pour obtenir la prochaine ordonné :
Multiplier l'ordonnée actuelle par - 4

Je suppose que je dois faire un calcul avec les nombres relatifs.
Mais je ne sais pas par ou commencer :
D = (5 ;1)
si j'ajoute 1
(5+1) + (x+(-2))
pouvez-vous me dire si je pars dans le bons sens ou pas

Posté par
carita
re : nombres relatifs 06-10-19 à 13:57

bonjour

relis la consigne

Pour obtenir la prochaine abscisse :
Ajouter 1 à l'abscisse actuelle.  
--->  5 + 1 = 6
Multiplier le résultat par - 2. ---> ? * (-2) = ...?

la nouvelle abscisse est  : ....

Posté par
carita
re : nombres relatifs 06-10-19 à 14:01

pour t'y retrouver dans tes calculs,
je te propose de présenter les résultats dans un tableau.


                                 abscisse              ordonnée
départ                          5                              1
1ère étape               -12                            ?
2ème étape                ?                               ?
etc.

et tu continues jusqu'à ce que.... ?

Posté par
morgan88
re : nombres relatifs 06-10-19 à 14:30

ce qui veut dire que l'abscisse est :
5+1*-2=-12
et donc l'ordonnée est
1*-4=-4
donc (-12;-4)
c'est bien celà

Posté par
morgan88
re : nombres relatifs 06-10-19 à 14:45

si je suis la logique, donc après :

Abscisse serait :
(-12+1)*-2= -22
Ordonnée serait  :
-4*-4 = -16
donc  (-22 ; -16)

Posté par
carita
re : nombres relatifs 06-10-19 à 15:17

(-12;-4)   oui pour la 1ère étape

pour la suite, tu fait erreur de signe :
==> quand on multiplie 2 nombres négatifs, le résultat est positif

Abscisse serait :
(-12+1)*-2= +22
Ordonnée serait  :
-4*-4 = +16
donc  (22 ; 16)

d'où
                                 abscisse              ordonnée
départ                          5                              1
1ère étape               -12                           -4
2ème étape              22                          16

tu remarqueras en compétant ton tableau que les signes changent d'une étape à l'autre..

je repasse te lire ce soir.

Posté par
morgan88
re : nombres relatifs 06-10-19 à 17:29

si j'ai bien compris, je dois aller jusqu'au calcul de la 6 étape :

abscisse :
-182+1 *-2= +362
ordonnée:
-1024*-4=+4096

et la 7 étape :
abscisse :
362+1 *-2= -726
ordonnée:
4096*-4=-16384

je pense que le robot explose entre (362;4096) et (-726;-16384)

Posté par
carita
re : nombres relatifs 06-10-19 à 19:00

tes calculs et ta conclusion sont exacts.


nb :
en revanche, je trouve que la question de l'énoncé est très mal posée.

Déterminer les coordonnées du point où il va exploser.

une réponse précise est impossible étant donné qu'on ne sait pas comment le robot se déplace.
d'abord horizontalement puis verticalement, sur le plan ?
ou l'inverse?
ou en suivant un segment de droite qui relie les 2 points ?
(dans ce cas, on n'a pas les outils en 4ème pour répondre à la question).

on peut donc seulement conclure, comme tu l'as fait,
qu'il va exploser dès qu'il passera LE point d'ordonnée < -2000,
lors de son déplacement entre  (362;4096) et (-726;-16384)

Posté par
morgan88
re : nombres relatifs 06-10-19 à 19:22

oui c'est très compliqué pour moi aussi.
mais c'est juste un exercice.
mon prof me donnera une explication identique à vous.

Merci en tout cas, d'avoir pris du temps avec moi pour m'aider.

Bonne soirée

Posté par
carita
re : nombres relatifs 06-10-19 à 19:23

de rien
bonne soirée à toi aussi !

Posté par
Rite
re : nombres relatifs 07-10-19 à 22:44

Cc carita j'ai poster un sujet toujours pas de réponse je suis nouvelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !