Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Nombres relatifs

Posté par natiiiiiii (invité) 20-09-06 à 09:47

Bonjour, j'ai un gros gros souci je dois faire des calcul mais je ne comprend pas!

Pouriez vous mexpliker!

Calcul: 18+3(-10)+18-5*6

Je ne vous demande pas le resultat je vous demande comment peut ton calculez le (-10) avec kel chiffre et si il fo garder les parenthèse!

Merci d'avance

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 09:58

s'il vous plait je n'y comprend rien

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 10:11

Bonjour, les opérations prioritaires sont les multiplications. Donc tu fais d'abord les multiplications, et ensuite les additions. Rien de compliqué.

Tu connais la règle des signes ?

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 10:13

oui bien sur que je connai mais ce que je ne comprend pas c'est ce qu'on doit faire avec le (-10) faut il le multiplier avec le chiffre avant ou enlever les parenthèse je ne comprend pas  ca et en plus c'est pour demain!

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 10:18

Enfaite le vrai calcul c'est:

C=28-3(5-10)-18-5*6

je c deja faire entre les parenthèse et tou les autres c le (-10) qui me gène...
C=28-3(-10)-18-5*6
=28-3(-10)-18-30
=25(-10)-(-12)
et la je sais plus quoi faire

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 10:21

C=28-3(5-10)-18-5*6

tu fais ce qu'il y a dans la parenthèse d'abord, et tu obtiens quoi ?

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 10:22

en calculant juste la parenthèse on obtient (-10)

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:02

5-10 ne font pas -10

c'est 0-10 qui font -10

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:04

ca fait pas -10 alors ca fait -5 :s

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:07

mais ca ne resoud pas mon problème enfaite  :s

parce que je ve juste savoir comment il faut calculez le (5-10) avec le reste des nombres!

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:07

Eh bien oui, 5-10 font -5

Continue ton calcul

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:08

C=28-3(-5)-18-5*6

les multiplications sont prioritaires. Tu les vois ?

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:12

oui sa je voit 5*6 =30

donc ensuite le calcul c'est

C=28-3(-5)-18-30

aprè normalement on fait dans l'ordre où  sa vien...

Donc
C= 25(-5)-18-30

Mais après kon ai fait sa on fais koi ?? :s

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:16

Ah non, tu ne peux pas faire 28-3 car la multiplication est prioritaire

-3(-5) veut dire (-3)fois(-5)

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:22

ah voila donc deux parenthèsequi se colle comme ca sa fait multiplier!

je ne le savai pas!

j'étais bloké mais c bon...

juste pour être sur...(un exemple!)

D=(6-6)(5+5)= (6-6)*(5+5) ...

c'est ca??

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:39

Oui, une parenthèse sans aucun signe veut dire fois

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:41

ok, je te remercie  parce que sans toi je ne sais pas ce ke jorai fait
mille fois merci borneo

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:42

Dis moi tout de même ce que tu trouves

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:43

ah oui c'est vrai je suis même pas sur que c'est juste 2 secondes s'il te plait

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:46

mais euh juste on fait  -3 *(-5) ou 3*(-5) ??

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:48

En fait, ça revient au même

-(3*-5) = -(-15)= +15

-3*-5 = +15

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:50

ah oui c'est vrai

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:54

d'après mes calculs (qui ne sont pas toujours juste ) sa devrait faire 55

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 11:59

C=28-3(-5)-18-30
= 28 + 15 - 18 - 30 =

comment tu trouves 55 ?

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 12:04

ben je sais pas....

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 12:06

Tu calcules d'abord tous les + ensemble, puis tous les - ensemble

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 12:07

attend 28+15=43
       18-30=(-12)

43-(-12)= 55  

où est ce que je me suis tromper ?

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 12:13

C'est -18-30 par +18-30

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 12:16

ah ok donc je prend le signe - dacord alors sa fait -5

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 12:20

43 - 48 = -5 OK

Posté par natiiiiiii (invité)re : Nombres relatifs 20-09-06 à 12:22

ok merci beaucoup!

Posté par
borneo
re : Nombres relatifs 20-09-06 à 12:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !