Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombres relatifs :addition soustraction

Posté par
laura1997
30-04-10 à 19:29

bonjour s'il vous plais pourriez vous m'aider sur une question que je n'arrive pas voici la question :
a et b étant deux nombres relatifs quelconques justifier l'égalité : (a+b)+opposé(a+b)=0
(je suis nul en maths ) merci d'avance

Posté par
laura1997
re : nombres relatifs :addition soustraction 30-04-10 à 19:31

s'il vous plait pourriez vous me repondre le plus tot possible merci beaaucoup

Posté par
plvmpt
re : nombres relatifs :addition soustraction 30-04-10 à 19:36

bonsoir,

opposé de a = -a
......... b = -b

Posté par
laura1997
nombres relatifs :addition soustraction 30-04-10 à 19:43

bonsoir sa je le sais mais il faut justifier l'égalite et sa la ou je n'arrive pourriez vous m'aider
merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : nombres relatifs :addition soustraction 30-04-10 à 19:46



(a+b)+(-a-b) = 0
a+b-a-b = 0

Posté par
laura1997
nombres relatifs :addition soustraction 30-04-10 à 19:50

merci pour votre reponse

Posté par
laura1997
re : nombres relatifs :addition soustraction 30-04-10 à 20:03

bonsoir je  voulais savoir si ces reponses sont juste
question:quel nombre faut-il ajouter a -3 pour obtenir -9 ?
reponse : -6

question:quel nombre faut-il retrancher a 9 pour obtenir 12
reponse : -3

question:quel nombre faut-il ajouter a 7 pour obtenir 5
reponse : -2
je vous remercie

Posté par
gwendolin
re : nombres relatifs :addition soustraction 30-04-10 à 20:13

bonsoir,

réponse 1 :
-3+(-9)=-3-9=-12
ok

réponse 2 :
9-(-3)=9+3=12
ok

réponse 3 :
7+(-2)=7-2=5
ok

Posté par
laura1997
re : nombres relatifs :addition soustraction 30-04-10 à 20:17

bonsoir
je ne comprend pas car nous n'avons pas les memes reponses

Posté par
laura1997
re : nombres relatifs :addition soustraction 30-04-10 à 20:20

a desole  merci c'est bon j'ai compris  

Posté par
laura1997
re : nombres relatifs :addition soustraction 30-04-10 à 20:32

bonsoir je n'arrive pas a cette question pouriez vous m'aider voici la question :
quelle egalite obtient-on en ajoutant la somme opposé(a)+opposé(b)à
_a+opposé(a)
_(a+b)+opposé(b)

merci beaucoup d'avance

Posté par
gwendolin
re : nombres relatifs :addition soustraction 30-04-10 à 20:37

la somme opposé(a)+opposé(b)--> (-a)+(-b)=-a-b

a+opposé(a)=a+(-a)=0

(a+b)+opposé(b) =a +b +(-b)=a+b-b=a

Posté par
laura1997
re : nombres relatifs :addition soustraction 01-05-10 à 12:52

bonjour pourriez vous m'aider a cet exercice s'il vous plait

1) a=12 et b=-33
a+b=
opp(a+b)=
opp (a) =
opp (b)=
opp(a)+opp(b)=

2) a=? et b=52
   a+b=
   opp(a+b)=
   opp (a) =38
   opp (b)=
   opp(a)+opp(b)=

3)  a=4.8 et b=?
   a+b=
   opp(a+b)=
   opp (a) =38
   opp (b)=-8.1
   opp(a)+opp(b)=

merci beaucoup d'avance

Posté par
plvmpt
re : nombres relatifs :addition soustraction 01-05-10 à 12:58

bonjour,

1) a=12     b=-33

a+b = 12-33 = -21
opp a = -12
opp b = 33

opp (a+b)= -12+(+33) = +21
opp(a)-(b) = 12-(+33) = 12-33 = -21

Posté par
plvmpt
re : nombres relatifs :addition soustraction 01-05-10 à 13:02

dsl erreur opp(a+b) = a+b =  [(12+(-33)] = -21  opp = +21

Posté par
laura1997
re : nombres relatifs :addition soustraction 01-05-10 à 13:03

merci

Posté par
plvmpt
re : nombres relatifs :addition soustraction 01-05-10 à 13:09

2= a = -38

Posté par
laura1997
re : nombres relatifs :addition soustraction 03-05-10 à 10:24

bonjour pourriez vous m'aider sur ces deux exercice s'il vous plait
2) a=? et b=52
   a+b=
   opp(a+b)=
   opp (a) =38
   opp (b)=
   opp(a)+opp(b)=

3)  a=4.8 et b=?
   a+b=
   opp(a+b)=
   opp (a) =38
   opp (b)=-8.1
   opp(a)+opp(b)=
merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : nombres relatifs :addition soustraction 03-05-10 à 18:50

bonsoir,

j'espere que je reponds pas trop tard

2)a+b = -38+52 = +14
  opp(a+b) = -14
  op a = 38
  op b = -52
  op(a)-op(b) = 38-52= -14

3) a+b = 12,9
   op(a+b) = -12,9
   op a =-4,8
   op b = -8,1
   op(a)+op(b) = -12,9

Posté par
laura1997
re : nombres relatifs :addition soustraction 04-05-10 à 10:47

merci beaucoup plvmpt

Posté par
laura1997
re : nombres relatifs :addition soustraction 11-05-10 à 17:35

bonjour est ce que vous pourriez  m'aidez a cet exercice s'il vous plait car il faut ecrire toute les operations  qu'on doit faire
R=88-105+(-202)-89-155=
s=-2.7-6.8+5.8+9.1-10.6=
T=-56.4-76.3+82.1-17.5-45.2+8.9
U=4.8-82-55.5+10.4+2.9-8.6-105.4
merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : nombres relatifs :addition soustraction 11-05-10 à 21:42

bonsoir,

tu aurais du ouvrir un nouveau topic car c'est un autre exo

R = 88-105-202-89-155=
    88-551 = - 463

S = -2,7-6,8-10,6+5,8+9,10=
    -19,50+14,90 = -4,60

T = -56,4-76,3-17,50-45,2+85+8,9=
    -195,2+93,9 = -101,1

U = 4,8+10,4+2,9-82-55,5-8,6-105,4=
    18,1-251 = - 232,9

Posté par
plumemeteore
re : nombres relatifs :addition soustraction 11-05-10 à 22:10

Bonjour Laura.
Ton premier message.
Il n'y a pas besoin de 'casser' les additions.
L'opposé de n se note -n et se définit par le nombre qui ajouté à n donne 0
En appliquant cette définition à l'opposé de (a+b), on a donc (a+b) + opposé de (a+b) = 0.

Posté par
laura1997
unités d'aires 25-05-10 à 18:23

bonjour est ce que vous pourriez m'aidez a ces deux exercices s'il vous plait
mettre le nombre qui convient

2cm carre = ........ mm carre
30 m carre =..........cm carre
1280 m carre=.........hm carre
760 mm carre =..........cm carre

mettre chaque egalité par l'unité qui convient

2500 mm carre =25.....
85 m carre =0.85 .....
7.65 m carre =765 .........
7 km carre =70 000 ........

Posté par
plvmpt
re : nombres relatifs :addition soustraction 25-05-10 à 18:43

bonjour,

tu aurais du ouvrir un topic

2cm²   = 200mm²
30m²   = 300000cm²
1280m² = 0,1280hm²
760mm² = 7,6cm²

Posté par
plvmpt
re : nombres relatifs :addition soustraction 25-05-10 à 18:46

2500mm² = 25cm²
85m²    = 0,85dam²
7,65m²  = 765dm²
7km²    = 70000dam²

si je ma rapelle les conversions. ...

Posté par
laura1997
re : nombres relatifs :addition soustraction 25-05-10 à 18:55

merci plvmt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !