Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Nombres relatifs avec des "-"

Posté par
Brockie
10-09-12 à 21:13


Bonjour,
Je fais un sujet pour savoir, lorsque l'on a -5-3 on est pas dans une somme algébrique non ?
Donc on n'a pas simplifier et enlever les signes "+"
Donc on ne sait pas si c'est une addition ou une soustraction ?
Comment faire ?
Merci.

Posté par
Jivanovitch
re : Nombres relatifs avec des "-" 10-09-12 à 22:23

Bonsoir.
-5-3=(-5)+(-3)

Je ne sais pas vraiment si c'est ce que tu voulais savoir, mais c'est ce que ton message laisser penser.

Posté par
Brockie
re : Nombres relatifs avec des "-" 11-09-12 à 18:07

Merci de votre réponse, mais je ne comprends pas ceci pourquoi -5-3=(-5)+(-3) ?
Merci!

Posté par
mijo
re : Nombres relatifs avec des "-" 11-09-12 à 18:54

Bonsoir
Pour faire la somme de 2 nombres négatifs, on fait la somme des valeurs absolues (valeur absolue=nombre sans son signe) affectée du signe commun
-5-3=-8
si c'était une soustraction on aurait -5-(-3)=-5+3=-2
quand on a - devant des parenthèses, on change le signe de ce qu'il y a dedans

Posté par
Brockie
re : Nombres relatifs avec des "-" 11-09-12 à 21:19

Bonjour,
Mais comment sait-on que c'est une somme ?
C'est pas une soustraction ? Merci!

Posté par
papy13
-5-3 11-09-12 à 21:45

Bonsoir

Tu as deux membress numériques séparés par une opération.
Il y a (pour simplifier) 4 opérations qui sont + - * et /
Donc ici, clairement tu es en présence d'une soustraction du type a - b
une soustraction est une opération dite binaire (2) car elle mets en oeuvre deux éléments
Le premier membre (a) est donc -5 et le deuxième membre est 3
Le premier membre est composé d'un signe unaire (1) suivi d'un nombre

En résumé, tu es en présence de la soustraction suivante : (-5) - 3

-5-3

Posté par
Brockie
re : Nombres relatifs avec des "-" 12-09-12 à 12:39

Salut,
Voilà ce que m'a dit mon prof : Dans -5-3 ça correspond à (-5)-(+3) Et comme pour soustraire on ajoute l'opposé ça donne : (-5)+(-3) = -8 non ^^

Posté par
lolo271
re : Nombres relatifs avec des "-" 12-09-12 à 12:57

-5  : tu dois  5 bonbons a Pierre,

-3  : tu dois encore 3 bonbons à Pierre

conclusion Pierre v avoir une indigestion de 8 bonbons, tu lui en dois 8  ,ça fait -8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !