Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombres relatifs en ecriture fractionnaire

Posté par
totoorl
17-02-16 à 14:24

calculer,puis simplifier le résultat:
(petit précision quand je met / sa veut dire que c'est une fraction)

5/12-3/4=

2/3+-4/15=

-7/24+5/8=

3/20-9/10=

Posté par
carita
re : nombres relatifs en ecriture fractionnaire 17-02-16 à 14:30

bonjour à toi aussi

mets les fractions en dénominateur commun pour pouvoir les additionner (ou les soustraire)

\dfrac{3}{4} = \dfrac{?}{12}  

puis  \dfrac{5}{12} - \dfrac{?}{12}  =   \dfrac{5 - ?}{12}   =   \dfrac{?}{12}    

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres relatifs en ecriture fractionnaire 17-02-16 à 14:33

bonjour,
pour ajouter ou retrancher des fractions, on les mets au même dénominateur.
tu cherches le dénominateur commun (un multiple des deux le plus petit possible)
tu multiplies haut et bas les fractions pour les mettre au même dénominateur et une fois que c'est fait tu peux tranquillement ajouter ou retrancher les numérateurs.

exemple : 5/12-3/4 le dénominateur commun va être 12 donc pas besoin de toucher au 5/12, par contre il faut transformer le -3/4 en douzièmes en multipliant haut et bas par 3 ce qui donne -9/12
et maintenant tu peux calculer 5/12-9/12 en faisant (5-9)/12 = ...

Si tu as compris, tu fais les autres ?

Posté par
totoorl
re : nombres relatifs en ecriture fractionnaire 17-02-16 à 14:55

tu pourrai me faire un exemple je comprends vraiment rien

Posté par
gwendolin
re : nombres relatifs en ecriture fractionnaire 17-02-16 à 15:28

bonjour,

je t'ai expliqué sur ton autre post!!
tu es en 4ème et tu ne sais pas encore mettre au même dénominateur!!

exemple :

1/4 +2/5
dénominateur commun 20
=1*5/4*5 + 2*4/5*4
=5/20 +8/20
=(5+8)/20
=13/20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !