Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombres relatifs et parallélogramme

Posté par
ocracoke
19-03-09 à 09:27

voici l'énoncé : a minuit il y avait 4 degrés de moins qu'à 22h ; à 5h, 6 degrés de moins qu'à 22h ; à 7h, 2 degrés de moins qu'à minuit, à 11h, 2 degrés de plus qu'à 22h.
Quelles étaient les températures sachant qu'il faisait -7 à minuit?

Je crois que c'est : 22h -3 ; minuit : -7 ; 5h : -9 ; 7h : -9 ; 11h :-1

est ce que c'est bon?
Par contre il est demandé  A PARTIR DE QUELLE HEURE LA TEMPERATURE A T-ELLE PU COMMENCER A AUGMENTER? Pouvez-vous m'aider pour cette question?

Exercice 2 :

a=13 ; b=8 ; c=-3 ; d=5
Calculer a-b
(a-b)-(c+d)
b+d
(b+d) - (a+c)

Exercice 3 :

dessiner un carré ABCD puis tracer la parallèle à (BD) passant par C. Elle coupe (AB) en E. (jusque là ça va)

Démontrer que BECD est un parallélogramme.

en déduire que BD = CD

Prouver que le triangle ACE est un triangle isocèle

En déduire les mesures de tous les angles du triangle ACE.

Merci si quelqu'un peut m'aider à justifier.

Posté par
plvmpt
re : nombres relatifs et parallélogramme 19-03-09 à 10:27

bonjour,

exercice 2 :

a-b = 13-8 =5
(a-b)-(c+d) =(13-8)-(-3+5)= 13-8+3+5 =13
b+d = 8=5=13
(b+d)-(a+c)= (8+5)-(13+(-3))=8+5-13-3=-3

pour le 1 t'es en temperature -

Posté par
ocracoke
re : nombres relatifs et parallélogramme 19-03-09 à 11:18

merci beaucoup. Pour l'exercice 1 la seule information au niveau des températures, c'est qu'il fait -7 à minuit donc d'après les données, on reste dans des températures négatives, non? mais je ne comprends pas la deuxième question : a partir de quelle heure la température à t'elle pu commencer à augmenter?

Posté par
plvmpt
re : nombres relatifs et parallélogramme 19-03-09 à 12:38

re-bonjour,

je pense qu'il faut ajouter et non enlever car t'es en -

a minuit : -7
a 22h    : -7 +-4 =-11  je sais pas vois si qu'elqu'un te donne une solution

Posté par
ocracoke
re : nombres relatifs et parallélogramme 20-03-09 à 12:07

Bonjour

Il faut ajouter? mais ils disent pourtant 4 degrés de moins qu'à 22h. Est ce que quelqu'un peut m'expliquer?

Posté par
ocracoke
re : nombres relatifs et parallélogramme 20-03-09 à 12:08

Quelqu'un peut-il m'expliquer aussi l'exercice sur les parallélogrammes.

Posté par
plvmpt
re : nombres relatifs et parallélogramme 20-03-09 à 12:26

bonjour,

il faut ajouter car t'es en- si on t' avait dit 4°en plus il aurait fallu ajouter mais la il faut soustraire car on n'est dans le négatif 4 de moins que -7 + -4 = -11

Posté par
ocracoke
re : nombres relatifs et parallélogramme 20-03-09 à 12:43

OK très bien donc je saurai faire les suivants. Merci. Par contre, pour la question a partir de quelle heure la température a t-elle pu commencer à augmenter? Que faut-il répondre?

Posté par
geoffrey09
question n°2 20-03-09 à 13:50

à mon avis c'est à 11heures car ils disent dans ton enoncé à 11heures, 2 dégrès de plus qu'à 22heures mais, JE NE SUIS PAS SURE DU TOUT TA R2PONSE

Posté par
geoffrey09
EXUSE MOI 20-03-09 à 13:51

j'ai fais une erreur de frappe ne tient pas compte de ce qu'il ya de marquer apès le premier (embarras)

Posté par
ocracoke
re : nombres relatifs et parallélogramme 20-03-09 à 14:17

Ah oui effectivement, ça doit être 11h.Merci beaucoup.

Si quelqu'un pourrait maintenant m'aider à resoudre l'histoire du parallélogramme, ce serait très gentil à vous. J'ai déjà fait la figure mais démontrer, c'est autre chose..

Posté par
plumemeteore
re : nombres relatifs et parallélogramme 20-03-09 à 16:02

bonjour Geoffrey et Ocrake
les températures
désolé, mais la température a pu commencer à remonter entre minuit et 5 heures du matin
tracer une ligne horizontale sur du papier quadrillé et placer les points de gauche à droite :
A

Posté par
plumemeteore
re : nombres relatifs et parallélogramme 20-03-09 à 16:10

suite
A à 22 h : sur la ligne
B à minuit : à 4 carrés au-dessous de la ligne
C à 5 h : à 6 carrés au-dessous de la ligne
D à 7 h :  à 2 carrés plus bas que minuit, soit 6 carrés au-dessous de la ligne
E à 11 h : à 2 carrés au-dessus de la ligne
C et D sont les points les plus bas des cinq et sont au même niveau
comme la courbe de la température ressemble à un V, la température descend après le point C, atteint son minimum, puis est obligée de remonter pour atteindre le point D
par ailleurs on voit qu'entre B et C, la température ne fait que descendre, car à C elle n'a pas encore atteint le point le plus bas et entre C et D elle ne fait que remonter, car elle a déjà dépassé le point le plus bas
la réponse est donc entre 5 h et 7 h du matin (contrairement à ma première réponse)

Posté par
gloubi
re : nombres relatifs et parallélogramme 20-03-09 à 16:15

Bonjour,

Citation :
Je crois que c'est : 22h -3 ; minuit : -7 ; 5h : -9 ; 7h : -9 ; 11h :-1

Je crois aussi !

Tu vois que la température semble baisser de 22h à 5h, et qu'elle parait monter de 7h à 11h.

On peut raisonnablement penser qu'elle atteint un minimum entre 5h et 7h.
Par exemple la température a pu commencer à augmenter à partir de 6h.

plumemeteore >> désolé de ne pas comprendre ...

Posté par
gloubi
re : nombres relatifs et parallélogramme 20-03-09 à 16:17

plumemeteore >> Je n'ai rien dit, désolé (pas vu ton post de 16:10)

Posté par
plumemeteore
re : nombres relatifs et parallélogramme 20-03-09 à 16:19

bonsoir Ocracoke
le carré
(AB) est parallèle à (DC) car ces droites contiennent les côtés opposés d'un carré
(CE) est parallèle à (BD) par construction
donc le quadrilatère BECD a ses côtés parallèles deux à deux et est un parallélogramme
ses côtés opposés [BD] et [EC] sont égaux
BD = AC comme diagonales d'un carré
donc
AC = CE et le triangle ACE est isocèle en C
comme le triangle ABC est rectangle isocèle en B, l'angle BAC = 45 degrés comme l'angle BEC; le troisième angle du triangle ACE (C) égale 90 degrés

Posté par
ocracoke
re : nombres relatifs et parallélogramme 20-03-09 à 16:21

TRES BIEN MERCI POUR TOUTES CES EXPLICATIONS; C'EST VRAI QU'EN FAISANT UN PETIT GRAPHIQUE ON Y VOIT PLUS CLAIR.

VOULEZ VOUS BIEN MAINTENANT REGARDER MON EXERCICE SUR LES PARALLELOGRAMMES SVP?

Posté par
ocracoke
re : nombres relatifs et parallélogramme 20-03-09 à 16:22

EXCUSEZ MOI JE N'AI PAS VU QUE J'AVAIS UNE REPONSE POUR LA GEOMETRIE

Posté par
ocracoke
re : nombres relatifs et parallélogramme 21-03-09 à 14:16

Merci pour tout. Concernant le problème du parallélogramme, pour justifier que BECD est un parallélogramme, je pense que ça ne suffira pas de dire que les droites sont parallèles 2 à 2 car ça peut être aussi bien un rectangle... que peut-on dire de plus?

Posté par
plumemeteore
re : nombres relatifs et parallélogramme 21-03-09 à 19:32

bonsoir
un rectangle, un losange et un carré sont aussi des parallélogrammes
d'ailleurs le quadrilatère BECD n'est ni un rectangle (il a un angle de 45 degrés), ni un losange (deux de ses côtés consécutifs sont respectivement le côté et la diagonale du même carré)

Posté par
ocracoke
re : nombres relatifs et parallélogramme 23-03-09 à 15:25

Bonjour, je termine donc ce DNS ; j'ai juste un doute concernant l'exercice sur les nombres relatifs
soit a -1,5 et b-3,5   il faut faire a-b
c'est  -1,5-3,5 = -5
OU -1,5-(-3,5) = -1,5+(+3,5)
Je suis perdu
et soit a 0 et b= 5,3    Il faut faire aussi a-b
a-b c'est 0-5,3 = +5,3 OU -5,3

Posté par
stella
re : nombres relatifs et parallélogramme 23-03-09 à 15:28

Bonjour

a-b = -1,5 -(-3,5) = -1,5 + 3,5 = 2

a-b = 0 - 5,3 = - 5,3

Posté par
maxichoco
re : nombres relatifs et parallélogramme 04-04-09 à 20:29

entraine toi avec la calculatrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !