Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

nombres relatifs = probléme

Posté par
farounette
26-05-08 à 18:33

encadre chacun des nombres suivants par deux entiers consécutifs
a  (-5,3)
b  (+2,45
c  (-pi)
d  6-pi

ex 2

calcule

a  les 11 de1
       18   2

b les  3 de 4
       4    9

c les  2 de 5
       3    12

range les 3 nombres précédent dans l'ordre croissant


ex 3

un groupe de douze  personnes souhaite assister a un concert. Les places
a tarifs réduit coutent 8 euros et les places a plein tarifs coutent 15 euros.
On désigne par y le nombre de personne bénéficiant du tarif réduit.

     1 )  exprime en fonction de y le nombre de personnes qui devront payer le tarif plein.

     2 )  exprime en fonction de y
           a. le montant total des places a 8 euros
           b. le montant  total des places a 15 euros
    
     3 ) en déduire en fonction de y le montant total  pâyer par le groupe

MERCI DE VOTRE AIDE CE DEVOIR DOIT ETRE RENDU POUR LE 30 MAI

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 19:02

Tout d'abord/BONJOUR
Qu'as-tu deja fais?

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 19:14

bonjour lucilda
j'ai fais les 2 premiers ex mais je ne suis pas sur du résultat
voici
a (-5,3) = 5 (-5,3) 6
b (+2,45) = 2 (+2,45) 3
c (-pi)  = 3 (-pi) 4
d  6-pi = 2 6-pi  3

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 19:16

C'est faux car (pour commencer) pour faire un encadrement, tu dois utiliser les signes: > et <

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 19:24

Merci  ca donne ca?
a 5<(-5,3)>6

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 19:27

Non,pour faire un encadrement,tu utilises soit < soit > mais pas les 2 dans le meme encadrement,de plus,tes nombres sont negatifs donc tu dois pfaire attention.

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 19:30

ok  j'ai compris
ça donne  ça
a) 5<(-5,3)<6

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 19:31

Non car -5.3 est plus petit que 5.

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 19:32

Je voulais dire plus grand .

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 19:34

peux tu m'eclairer je ne comprend pas

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 19:35

-5.3 est plus petit que 0 et 5 est plus grand que 0 donc -5.3 ne peux pas etre plus grand que 5

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 19:40

donc l'encadrement du 1er
est  -5<(-5,3)<-6 les maths c'est pas ma tasse de thé désoléé de t'enquiquiner

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 19:53

Non,-5 est plus grand que -5.3 et -6 est plus petit.

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 20:18

que me proposes tu?

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 20:19

-6 < -5.3 < -5

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 20:28


merci beaucoup c'est sympa de ta part
donc pour
(+2.45)=+2<+2.45<3

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 20:31

Oui,c'est juste.

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 20:37

Merci si j'ai compris c'est grace a toi donc (-pi) = -3<3.14<4

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 20:43

Non,car -pi-3.14

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 20:46

désolée je me suis trompée
donc -pi = -3<-pi<4

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 20:52

Non,comme c'est des nombres negatifs,tu dois raisonner a l'envers. Par exple:
-1>-1.3
Si c'etais des nombres positifs,ce serai le contraire/
1<1.3
Tu comprends?

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 21:00

oui  merci beaucoup pour ton aide  bonne soirée farounette et  innéness

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 21:01

Citation :
farounette et  innéness

???

Si tu as compris,donnes moi tes reponses pour que je te dise si c'est juste.

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 21:06

citation farounette et innéness
nous sommes soeurs jumelles d'ou les 2 prénoms
-4<-3,14<-3

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 21:12

pour le reste je vais y réfléchir et je te dirais ce que j'ai fait demain il est temps d'aller au lit je me léve de bonne heure bonne soirée et bon courage pour demain  ma soeur se joint a moi pour te souhaiter une bonne soirée a demain

Posté par
Porcepic
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 21:16

Bonsoir,

Je m'insère dans ce topic avant que tu ne partes: mets "-\pi" à la place de "-3,14"...

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 21:18

je ne sais pas comment faire merci de me renseigner

Posté par
Porcepic
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 21:22

Ah ok, je pensais que tu allais mettre "-3,14" sur ta feuille. Si ce n'est que sur l'ordinateur, alors ça va...

Sinon, pour afficher le symbole pi, tu peux:
   ¤ cliquer sur le bouton "SMB" en bas du champ de saisie du message, puis cliquer sur l'image de pi ;
   ¤ ou bien cliquer sur le bouton "LTX" et écrire \pi entre les balises [ tex][/tex].

Posté par
lucillda
re : nombres relatifs = probléme 26-05-08 à 21:25

De rien
Lucie

Posté par
plumemeteore
re : nombres relatifs = probléme 27-05-08 à 10:13

bonjour Farounette et Innéness
pour les encadrements, vous pouvez vous servir d'une ligne graduée, sur laquelle vous placez 0 au milieu, 1, 2, 3, ... vers la droite et -1, -2, -3, ... vers la gauche

exercice 2
a/b de c/d = (a*c)/(b*d); on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux

exercice 3
1) y = 12-y
2b) il faudra développer le produit par la distributivité : a(b-c) = ab-ac
3) il faudra simplifier en groupant les y

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 27-05-08 à 18:59

merci plumemeteore nous te remercions beaucoup pour ton aide  tu nous as vraiment éclairée bonne soirée

Posté par
farounette
re : nombres relatifs = probléme 27-05-08 à 19:09

Merci beaucoup pour l'aide que tu nous a apporté:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !