Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Non dérivabilité de la fonction racine de x

Posté par
dam76360
10-03-09 à 16:55

Bonjour,
voilà j'ai un dm de mathèmatiques à rendre pour jeudi et j'ai quelques soucis.
Mes problèmes se posent à partir de la deuxième question :
A) J'ai utilisé la même mèthode que pour les équations de tangente mais j'ai vraiment un gros doute.
B) Je ne sais pas ce qu'il faut faire!

Je voudrais aussi que vous me confirmiez ce que j'ai mis à la première question :
B) J'ai dit que la fonction admet une asymptote en 0 et que par conséquent, elle n'était pas dérivable. Est ce que cela est correcte?

Merci d'avance

ps: j'ai joint l'exercice! Merci

** image supprimée, merci de recopier vos énoncés. **

Posté par
jean-claude
re : Non dérivabilité de la fonction racine de x 10-03-09 à 17:06

1)B) J'ai dit que la fonction admet une asymptote en 0 et que par conséquent, elle n'était pas dérivable. Est ce que cela est correcte?
lim (f(h)-f(0))/h+
h0
donc f non dérivable en 0
car f dérivable en a lim (f(h)-f(a))/(h-a)=
                                 ha


2)A) pourquoi (OM) serait tangente à C?
Non, tu as une droite dont tu connais deux points O et M
donc le coeff directeur est ?
2)B) comme tu l'avais remarqué au 1)B) g(h)=(f(h)-f(0))/h tend vers l'infini donc g admet une asymptote verticale en 0, hors que peux-tu remarquer entre le coeff directeur de (OM) et g(h)?

Posté par
jean-claude
re : Non dérivabilité de la fonction racine de x 10-03-09 à 17:13

je rajoute juste que pour la 1)B) on ne te demande que la dérivabilité à droite donc il faut étudier la limite quand h->a et h>a, et il faut que cette limite appartienne à R

Posté par
dam76360
re 10-03-09 à 17:30

merci de votre réponse.

Ce que j'ai fait à la 1)B) est ce bon ou pas? parce que la je suis perdu.

A la 2)A), je n'ai pas les coordonnées des points. Je ne vois se ke je dois faire.

Merci d'avance

Posté par
jean-claude
re : Non dérivabilité de la fonction racine de x 10-03-09 à 17:39

bah c'est mal dit je trouve mais là tu as lim(f(x)-f(0)/x=+infini, donc elle n'est pas dérivable

2)A) tu as O(0,0) MC donc M(x,x)

Posté par
dam76360
re 10-03-09 à 17:45

ok merci beaucoup
Pour la position limite, il faut donc que je regarde les coefficients directeurs qui sont les mêmes et que donc la position limite est l'asymptote verticale. La particularité s'est quel peut devenir l'asymptote?

Merci d'avance

Posté par
jean-claude
re : Non dérivabilité de la fonction racine de x 10-03-09 à 18:35

Pour la position limite, il faut donc que je regarde les coefficients directeurs qui sont les mêmes
euh... de souvenir, en fait non, je me souviens plus de la question...


euh si je me souviens bien de ton énoncé la particularité c'est que ta courbe a une asymptote verticale en 0

Posté par
dam76360
re 10-03-09 à 19:54

oui c'est sa.

merci

ps: j'ai remis les données et les questions je ne sais pas s'il va être supprimé encore

** image supprimée **

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !