Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Norme/Angle directeur d un vecteur

Posté par
irynaa
29-05-19 à 16:20

Bonjour!! Voici k exercice:
Le point P est soumis à deux forces PQ et PR
d'intensités respectives 5 [N] et 8 [N].
(Le newton est l'unité de force)
La direction de PQ
est Nord 20° Est et la direction
de PR
est Nord 65° Est.


Calculer la norme et la direction de la force résultante PS(!!->>>voir photo)


Mais je n arrives pas à le faire.. aidez moi svp

.

Posté par
irynaa
Norme et angle directeur d un vecteur 29-05-19 à 16:25

Bonjour!! Voici k exercice:
Le point P est soumis à deux forces PQ et PR
d'intensités respectives 5 [N] et 8 [N].
(Le newton est l'unité de force)
La direction de PQ
est Nord 20° Est et la direction
de PR
est Nord 65° Est.


Calculer la norme et la direction de la force résultante PS(!!->>>voir photo)


Mais je n arrives pas à le faire.. aidez moi svp

Norme et angle directeur d un vecteur

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Norme/Angle directeur d un vecteur 29-05-19 à 16:33

salut

où est la photo dont tu nous parles ?

un dessin donne immédiatement la réponse ...

PF = PR + PQ (addition de vecteurs ...)

puis travailler dans un repère d'origine P ...

Posté par
carpediem
re : Norme et angle directeur d un vecteur 29-05-19 à 16:37

salut

PR = (8 cos 35°)i + (8sin 35°)j

PQ = (5 cos 80°)i + (5 sin 80°)j

PR + PQ = ...

*** message déplacé ***

Posté par
Rilcy
re : Norme et angle directeur d un vecteur 29-05-19 à 16:55

Bonjour  irynaa tu peux calculer les coordonnées du point R,
avec des relations trigonométriques (en faisant apparaître un triangle rectangle). Même chose pour le point Q et ensuite tu en déduis les coordonnées du point S.

*** message déplacé ***

Posté par
irynaa
re : Norme et angle directeur d un vecteur 29-05-19 à 17:49

Mais comment  est ce que je parviens à calculer 35° et 80°??

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Norme et angle directeur d un vecteur 29-05-19 à 17:50

pardon ce n'est pas 80 mais 70 ...

ne vois-tu pas d'angle droit sur ton graphique ?

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Norme et angle directeur d un vecteur 29-05-19 à 17:51

et aussi c'est 25 ... au lieu de 35 bien sur ...

*** message déplacé ***

Posté par
Rilcy
re : Norme et angle directeur d un vecteur 29-05-19 à 17:54

Tu peux projeter le point R sur l'axe des abscisses, pour obtenir un triangle rectangle  

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Norme/Angle directeur d un vecteur 30-05-19 à 14:39

Le multi post n'est pas toléré sur l'

aurais-tu oublié ceci ?

Norme/Angle directeur d un vecteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !