Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Norme barycentre

Posté par Ben3 (invité) 15-01-05 à 15:16

Voilà j'ai un probléme avec un exercice et j'ai regardé sur les topics et je ne comprends pas la méthode:
J'ai un triangle ABC
G=Bary (A;1) (B;2) (C;1) et on me demande de déterminer l'ensemble E des points M du plan tels que:
II vecteur MA + 2 vecteurs MB+ vecteur MC II = II vecteur AC II    

Posté par Ben3 (invité)??? 15-01-05 à 16:12

Y -a- t'il quelqu'un qui peut m'aider ?

Posté par lucas640 (invité)re : Norme barycentre 15-01-05 à 16:20

tu n'y arrive pas à quoi

Posté par lucas640 (invité)re : Norme barycentre 15-01-05 à 16:23

t es lààààààààààà

Posté par
lyonnais
re : Norme barycentre 15-01-05 à 16:26

salut  Ben3 :

normalement, tu as du voir en cours la formule suivante :
" soit G = barycentre (A,a)(B;b)(C;c) alors pour tout point M :

a\vec{MA} + b\vec{MB} + c\vec{MC} = (a+b+c)\vec{MG} "

Tu dois donc appliquer cette formule ici :

\vec{MA} + 2\vec{MB} + \vec{MC} = (1+2+1)\vec{MG} = 4\vec{MG}.

d'où |\vec{MA} + 2\vec{MB} + \vec{MC}| = |\vec{AC}|

<=> |4\vec{MG}| = |\vec{AC}|
<=> 4MG = AC
<=> MG = \frac{AC}{4}

L'ensemble E des points M du plan sont donc situés sur le cercle de centre G et de rayon \frac{AC}{4}

Tu comprends ou pas ?

Posté par lucas640 (invité)re : Norme barycentre 15-01-05 à 16:29

est tu vraiment sur que c'est un cercle

Posté par
lyonnais
re : Norme barycentre 15-01-05 à 16:30

oui absolument pourquoi ?

Posté par Ben3 (invité)Merci 15-01-05 à 16:32

ouais c'est bon j'ai compris merci

Posté par
lyonnais
re : Norme barycentre 15-01-05 à 16:34

de rien.

@+

Posté par lucas640 (invité)re : Norme barycentre 15-01-05 à 16:35

non pour rien parce que quand on à une
norme = une autre norme; ce n'est pas un cercle mais generalemant un mediatrice

Posté par
lyonnais
re : Norme barycentre 15-01-05 à 16:36

PS : merci pour le 10/10 , ça fait toujours plaisir.

A ton tour maintenant. Entraîne toi à faire des exos de ce genre, c'est toujours pareille.

Au bout d'un moment tu acquiers une méthode, et après sa roule comme sur des roulettes ...

Allez bonne fin de journée. Bye

Posté par
lyonnais
re : Norme barycentre 15-01-05 à 16:38

pour lucas640 : c'est vrai, on rencontre souvent ce cas là.

Mais pour cela il faut avoir les même coefficient devant les vecteurs, ce qui n'est pas le cas ici.

Mais bonne question quand même.

Posté par lucas640 (invité)re : Norme barycentre 15-01-05 à 16:40

ok merci je me suis rendu compte de mon erreur après. excuse moi

Posté par
lyonnais
re : Norme barycentre 15-01-05 à 16:50

c'est pas grâve.

T'inquiète pas, on fait tous des errurs ( moi le premier )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !