Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

norme dans R²

Posté par
mauricette
06-05-05 à 18:39

bonjour
j'aurai uen question

dans R² est ce que

||(x,y)|| = |x| + |y| ?


ou bien est ce que

||(x,y)|| = (x² + y²) ??

merci bcp

Posté par
dad97 Correcteur
re : norme dans R² 06-05-05 à 19:00

Bonsoir Mauricette,

les deux expressions proposés sont des normes

en effet elle vérifie toutes les deux la définition d'une norme :

la deuxième est la norme euclidienne.

La première vérifie :

3$\rm ||(x,y)||=0 <=> |x|+|y|=0 <=> |x|=0 et |y|=0 <=> (x;y)=(0,0) car |.| est une norme sur R

3$\rm ||m(x,y)||=||(mx;my)||=|mx|+|my|=|m||x|+|m||y| car |.| norme sur R
3$\rm =|m|(|x|+|y|)=|m|.||(x;y)||

3$\rm ||(x;y)+(z;t)||=||(x+z;y+t)||=|x+z|+|y+t|\le |x|+|y|+|z|+|t| car |.| norme sur R
3$\rm\le ||(x;y)||+||z;t||

Salut



Posté par
mauricette
re : norme dans R² 06-05-05 à 19:45

merciiiii

Posté par
dad97 Correcteur
re : norme dans R² 06-05-05 à 19:51

En fait ce sont des normes classiques sur 4$\rm \mathbb{R}^n,

4$\rm ||(x_1;...;x_n)||_1=\Bigsum_{k=1}^{k=n}|x_k| norme-un

4$\rm ||(x_1;...;x_n)||_2=\sqrt{\Bigsum_{k=1}^{k=n}x_k^2} norme-deux (norme euclidienne)

4$\rm ||(x_1;...;x_n)||_{\infty}=max_{i\in\mathbb{N}_n}|x_i| norme-sup (dite aussi norme infinie)

salut

Posté par
otto
re : norme dans R² 06-05-05 à 20:48

Exercice:
Montrer qu'une seule est une norme issue d'un produit scalaire...

Posté par
mauricette
re : norme dans R² 06-05-05 à 21:02

ben la seule issue du produit scalaire c'est
(x² + y²)

mais le montrer ...

u=(x,y)
||u||² =  <u,u> = x² + y² ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !