Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Normes equivalentes

Posté par
Callystos
19-11-20 à 18:50

Rebonjour (j'ai déjà posé une question en début d'après midi)
J'ai une autre question concernant une autre norme :
U est une suite convergente telle que U(0)=0
N(U)= sup (n appartenant à N) \left|U(n+1)-U(n) \right|
Je dois comparer cette norme à la norme infinie. Je ne pense pas qu'elles soient équivalentes mais je n'arrive pas à trouver un contre exemple.


Merci

Posté par
GBZM
re : Normes equivalentes 19-11-20 à 18:58

Bonsoir,

En partant de 0 et en faisant des pas de 1, on peut aller aussi loin qu'on veut, puis revenir sur ses pas ... .

Posté par
Callystos
re : Normes equivalentes 19-11-20 à 19:44

Je ne comprends pas bien, en allant aussi loin que l'on veut, il faut aller vers +infini pour montrer la non équivalence ? Or la suite doit converger ?

Posté par
jsvdb
re : Normes equivalentes 19-11-20 à 21:24

Salut
Tu sais que la série de terme général 1/n est divergente.

Donc pour tout A > 0, il existe un n_A tel que \sum_{i=1}^{n_A} 1/i > A
Donc quid d'une une suite u telle que les premiers termes seraient de la forme

- u(0) = 0
- u(n) = u(n-1) + 1/n \text{ pour } 1 \leq n \leq n_A

Posté par
Callystos
re : Normes equivalentes 19-11-20 à 21:46

Très bonne idée, merci !!

Posté par
GBZM
re : Normes equivalentes 19-11-20 à 22:38

Pas très convergente, cette suite !

J'indiquais un moyen de construire une suite U convergente (vers 0), telle que U(0) =0, que  |U(n+1) - U(n)| soit toujours inférieur ou égal à  1, et que la norme infinie de U soit aussi grande qu'on veut.

Je répète l'idée : en partant de 0 et en faisant des pas de 1, on peut aller aussi loin qu'on veut, et ensuite revenir à 0. C'est tout bête.

Posté par
jsvdb
re : Normes equivalentes 19-11-20 à 22:57

J'ai dit "les premiers termes seraient de la forme" ... pour n > n_A, on pose u(n) = 0

Posté par
GBZM
re : Normes equivalentes 19-11-20 à 23:13

Bah, pourquoi alors se compliquer la vie et ne pas avoir des différences de 1 entre les termes  (des pas de 1) ???
D'ailleurs, jsvdb, il y a un problème avec ce que tu dis : si u(n_A+1)=0, alors |u(n_A+1)-u(n_A)| >A.

Posté par
Callystos
re : Normes equivalentes 19-11-20 à 23:14

Je comprends l'idée mais si on va aussi loin que l'on veut (sauf à l'inifini pour pouvoir revenir) et que l'on revient à 0 alors la norme infinie de la suite sera quand même bornée non ?

Posté par
GBZM
re : Normes equivalentes 19-11-20 à 23:15

La norme infinie d'une telle suite peut être aussi grande qu'on veut, mais sa norme N est toujours égale à 1.

Posté par
Callystos
re : Normes equivalentes 19-11-20 à 23:19

D'accord merci pour ces explications !

Posté par
jsvdb
re : Normes equivalentes 20-11-20 à 01:18

GBZM @ 19-11-2020 à 23:13

Bah, pourquoi alors se compliquer la vie et ne pas avoir des différences de 1 entre les termes  (des pas de 1) ???
D'ailleurs, jsvdb, il y a un problème avec ce que tu dis : si u(n_A+1)=0, alors |u(n_A+1)-u(n_A)| >A.

pfff ! En plus c'était même pas l'idée que j'avais mais u(n >n_A) = u(n_A)
Mais oui, les pas de 1 c'est plus simple ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !