Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

normes équivalentes ... (ou non)?

Posté par
lyonnais
25-11-06 à 14:30

Bonjour à tous

J'ai du mal avec cet exercice de central, pouvez-vous m'aider ?

Enoncé :

E = R[X] . Soit P E . On pose :

\Large{N_1(P) = \Bigint_{0}^{1} |P(t)| dt      \Large{N_2(P) = \Bigint_{2}^{3} |P(t)| dt

1°) N1 et N2 sont-elles des normes sur E ( ça je devrais réussir à me débrouiller )

2°) Si oui, les comparer. Sont-elles équivalentes ? ( là j'ai plus de mal )

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
stokastik
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 14:34


Pour montrer qu'elles ne sont pas équivalentes, on pourrait essayer de construire une suite de polynômes dont la norme 1 tend vers +l'infini et done la norme 2 est bornée.

Posté par
Camélia Correcteur
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 14:34

Bonjour
Prenez la suite Pn(X)=Xn et regardez les suites N1(Pn) et
N2(Pn).

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 14:36

Salut Romain

Un petit exo de Centrale pour se détendre ?

Comme on n'est pas en dimension finie, il y a de grandes chances pour qu'elles ne soient pas équivalentes.
Dans ton cours, tu as sûrement dû voir des techniques pour montrer que deux normes ne sont pas équivalentes (en utilisant des suites de polynômes bien choisies).

Kaiser

P.S : si ce n'est pas trop indiscret,que comptes-tu passer comme concours ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 14:37

Bon ben j'arrive trop tard !
Salut Camélia et Stokastik !

Posté par
lyonnais
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 14:46

Bon ba merci à vous 3 pour vos réponses si rapide !

Donc en suivant l'indication de Camelia. D'après mon cours, si je trouve une suite (P(n)) qui converge vers 0 pour N1 et qui ne converge pas vers 0 pour N2 alors c'est gagné.

Prenons la suite de terme générale Pn(X) = Xn

alors on a :

N1(Xn) = 1/(n+1)  Converge vers 0

N2(Xn) = (3n+1-2n+1)/(n+1)  converge vers l'infini

Donc c'est ok !!

Donc si j'ai bien compris, non seulement elles ne sont pas équivalentes, mais en plus on ne peut pas du tout les comparer ?

PS : Kaiser : ENS (mais j'ai pas trop d'espoir) - Mines - central - CCP

Il y a un autre exercice sur les normes qui me pose problème ... je le tappe ici où j'ouvre un autre topic ?

Merci encore !

Posté par
lyonnais
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 14:48

" converge vers l'infini "

pas terrible comme rédaction ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 14:52

C'est bien ça. En fait, s'il s'agissait de toutes les fonctions continues, je suis presque sûre que l'on ne peut pas les comparer. S'agissant de polynômes il n'est pas exclu qu'il existe une constante c telle que N1cN2.
Un bon conseil, surtout si tu veux passer des concours: ne réponds jamais à une question pas posée!

Posté par
lyonnais
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:00

Ok ça marche, merci Camelia

Je soumet un votre attention mon 2ème et dernier problème :

Exercice :

E est le R-ev des applications continues de [0,1] dans R . On définit sur la E la norme N tq :

3$ \rm \forall f \in E , N(f) = \Bigint_{0}^{1} e^t|f(t)| dt

1°) Vérifier que N est bien une norme et là comparer à la norme infinie.

Alors : Soit f élément de E . Quelque soit t dans [0,1] ,

[tex]3$\rm |f(t)| \le ||f||_{\infty} donc :

3$\rm N(f) \le \Bigint_{0}^{1} |f(t)| dt \le ||f||_{\infty}

C'est bon ?

2°) Trouver une suite de E convergente pour N et pas pour la norme infinie. Qu'en déduit-on ?

En fait, je n'arrive pas à trouver cette suite ...

Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:04

Bonjour,

t'en as fait quoi de e^t?

Posté par
Ksilver
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:05

euh presque bon !

on a plutot

N(f) <= e* ||f||     (exp t ce majore par e)



2) l'exemple le plus simple est a mon avi x^n :

||x^n|| =1

et N(x^n) -> 0 (a justifié, par une majoration simple : exp(t) < e)


on en deduit evidement que les normes ne sont pas equivalentes

Posté par
Camélia Correcteur
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:07

Attention! sur [0,1] on a 1ete.

Pour le contrexemple, e-ttn devrait marcher.

Posté par
lyonnais
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:08

Bonjour Cauchy

voila comment j'ai procédé :

pour tout t dans [0,1] exp(t) <= 1

donc :

exp(t).|f(t)| <= |f(t)|

et en sommant de 0 à 1 :

3$\rm N(f) \le \Bigint_{0}^{1} |f(t)| dt \le ||f||_{\infty}

Ca marche ?

Posté par
lyonnais
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:10

Oulala !!!  

Enormissime anerie

Si je sors ce genre de truc le jour du concours, c'est fini pour moi ^^

Merci pour la suite !

Posté par
Cauchy
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:11

Comme le dit Camelia ,attention e^t<=e pas à 1.

D'ailleurs on a mieux que N(f)<=e||f|| en integrant e^t on a N(f)<=(e-1)||f||.

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:14

Merci de m'avoir répondu Romain !
De toutes façons, qui ne tente rien n'a rien !

Posté par
lyonnais
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:20

Exact Kaiser ! Mais il va falloir bosser !! encore et encore !

mais bon, j'ai signé !

par contre, Cauchy, je ne comprend pas comment tu obtiens  N(f)<=(e-1)||f||

Peux-tu développer s'il te plait ? Tu fais une intégration par partie en intégrant le exp(t) ?

Merci à tous

Posté par
Cauchy
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:23

Je majore |f(t)| par sa norme je la sors de l'integrale et je calcule l'intégrale de e^t de 0 à 1. Tu peux le faire car e^t est une fonction positive.

Posté par
lyonnais
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:28

Ok merci beaucoup !!

Merci à vous tous, j'ai tout compris :D

Bonne journée

Posté par
infophile
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:44

Salut romain

Posté par
lyonnais
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 15:49

Salut Kevin !!

Posté par
Laurierie
re : normes équivalentes ... (ou non)? 25-11-06 à 20:29

Salut lyonnais, question hors sujet: est ce que tu as les solutions du problème de physique sur lequel nous nous étions penché il y'a quelque temps? Peux tu me communiquer les solutions des questions que nous avions traité?

Merci!

Posté par
lyonnais
re : normes équivalentes ... (ou non)? 26-11-06 à 17:13

Oui désolé Laurierie , j'avais oublié ...

Je t'envoi ça tout de suite par mail

Romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !