Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

notation inconnue

Posté par
Krempten
30-01-23 à 12:20

Bonjour,

Je suis tombé sur une notation qui m'est inconnue en feuilletant le livre de référence de la NCEES. J'attache une image parce que je n'arrive pas à trouver comment le reproduire sur mon clavier ou avec LaTex.

Est-ce que qu'un peut m'indiquer ce que le symbole endadré en rouge signifie?

Merci d'avance et bonne journée

notation inconnue

Posté par
Ulmiere
re : notation inconnue 30-01-23 à 12:30

Bon, déjà un conseil, si tu n'es pas en train de faire de l'algèbre pure ou que tu ne sais pas ce que signifie quotienter par un idéal, n'utilise pas la notation \sqrt{-1} pour i ou j


r \angle \theta est juste une vielle notation pour désigner le nombre complexe re^{i\theta} := r(\cos\theta + i\sin\theta). Un nombre complexe de module r\geqslant 0 et d'argument (phase, pour les physiciens) \theta\in\R.

En fait, de la même manière que tu n'écris pas z = (x,y) pour désigner z = x + iy, tu ne peux pas écrire z = (r,\theta) pour désigner z = r\cos\theta + ir\sin\theta. Certains écriraient [r,\theta] pour faire comprendre qu'on est en coordonnées polaires, et d'autres r\angle\theta avec le caractère \angle qui représente un angle par rapport à l'axe des abscisses

Posté par
GBZM
re : notation inconnue 30-01-23 à 12:57

Bonjour,

Le texte en anglais que tu as scanné est TRÉS MAUVAIS.
Pauvres ingénieurs si c'est leur livre de référence !
L'angle polaire \theta n'est pas toujours l'arctangente de b/a parce que l'arctangente renvoie un angle entre -\pi/2 et \pi/2 : on passe à l'as tous les complexes de partie réelle négative !

Posté par
Ulmiere
re : notation inconnue 30-01-23 à 13:13

Oui, c'est une erreur qu'on voit souvent. Je pense qu'ils font ça pour éviter de parler d'argument principal et d'avoir à introduire une fonction atan2.

L'autre erreur qu'on voit parfois, c'est une définition avec r positif ou nul (ou pire : réel) mais un argument qui n'est pas zéro systématiquement quand r est nul. Ca fait qu'on se retrouve avec une fonction multivaluée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : notation inconnue 30-01-23 à 13:43

Bonjour,
@Krempten,
Tu aurais pu recopier une partie du texte, en particulier les deux premières lignes.
Les moteurs de recherche et les copié-collé ne peuvent pas extraire du texte d'une image.

Posté par
Krempten
re : notation inconnue 30-01-23 à 15:22

Super, merci pour les réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !