Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

notation mathematique d'un nombre premier

Posté par
Gilbra
10-05-18 à 11:01

Hello!
Tout le monde sait qu'un nombre est celui qui est multiple de 2 et sa notation est : si a est un nmbre pair, a=2n. si a est un nombre impair, a=2n+1. alors si a est un nombre premier a=??
PS: un nombre premier est un nombre qui est multiple de 1 et de lui même. exemple 3, 5
AIDEZ MOI A TOUVER LA NOTATION D'UN NOMBRE PREMIER

Posté par
Glapion Moderateur
re : notation mathematique d'un nombre premier 10-05-18 à 11:17

Bonjour, ben non, il n'y a pas de formules qui permettent de générer les nombres premiers donc on les note comme on veut, par exemple Pk, le k ième nombre premier.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : notation mathematique d'un nombre premier 10-05-18 à 11:24

Bonjour,
Ton PS est faux.
Tout nombre entier est multiple de 1 et de lui même : n = n1 .
Cherche avec Internet une définition correcte.
Ce que tu cites pour les pairs et impairs, ce sont des formes générales, pas des notations.
Sinon, désolée, pas de forme générale pour les nombres premiers...
Certains ont essayé de trouver quelque chose qui ressemble à une formule, sans aboutir.
Mais beaucoup de recherches pour trouver des généralités sur ces nombres.

Posté par
carpediem
re : notation mathematique d'un nombre premier 10-05-18 à 14:49

niveau prépa ??

Posté par
Slpok
re : notation mathematique d'un nombre premier 11-05-18 à 22:29

On peut tout de même donner :

\frac{1}{72}n^6-\frac{5}{24}n^5-\frac{1493}{72}n^4+\frac{1027}{8}n^3+\frac{100471}{18}n^2-\frac{11971}{6}n-57347 est premier pour chaque entier n de -42 à 15.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !