Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

notation scientifique

Posté par
tony62
23-11-05 à 18:49

bonjour
je suis dans la leçon des écritures scientifiques
j'ai 2 notations scientifiques à faire et j'aimerai bien que quelqu'un puisse m'expliquer:
3x10^-3x25/2x(25-13)=

4,5x10^-2-4,5x10^-3+4,5x10^-4=

merci par avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : notation scientifique 23-11-05 à 20:28

bonsoir,

tes calculs sont-ils bien :
\frac{3\times 10^{-3} \times 25}{x \times(25-13)

et

4.5 \times 10^{-2} - 4.5 \times 10^{-3} + 4.5 \times 10^{-4}

?

Pookette

Posté par
tony62
bonjour pookette 23-11-05 à 20:36

c'est presque ça sauf qu'à la place du x que vous avez mis c'est le chiffre 2

Posté par
Pookette Correcteur
re : notation scientifique 23-11-05 à 20:38

oui désolée

donc pour la première, tu ne peux pas simplifier le numérateur pour commencer ?

Pookette

Posté par
tony62
re : notation scientifique 23-11-05 à 21:12

je ne vois pas comment on peut simplifier le numérateur, pour le dénominateur je dois distribuer ou faire en premier le calcul entre parenthèses

Posté par
Pookette Correcteur
re : notation scientifique 23-11-05 à 21:14

excuse moi, je parlais du dénominateur.

effectivement, je te conseille le calcul entre parenthèses d'abord.

Pookette

Posté par
tony62
re : notation scientifique 23-11-05 à 21:22

donc j'obtiens 25/8x10^-3 donc dans ce genre de calcul il faut d'aborde s'occuper des parenthèses et pour le 2°calcul j'ai pensé mettre 4,5x10^-2 en facteur est-ce ça?

Posté par
Pookette Correcteur
re : notation scientifique 23-11-05 à 21:31

(3 * 10^-3 * 25) / (2*(25-13))
= (3 * 10^-3 * 25) / (2*12)
= (3 * 10^-3 * 25) / (2^3 * 3)
on simplifie par 3 :
= (2^-3 *5^-3 * 5^2) / (2^3 * 3)

il n'y a pas d'autre simplification selon toi ?

Pookette

Posté par
tony62
j avance lentement 23-11-05 à 21:49

je ne comprends pas 2^-2x5^-3car ce n'est pas = à 10^-3 mais à 10^-6 car on additionne les puissances je trouve donc 25x10^-3/2^-3
est-ce que mettre en notation scientifique il ne faut pas trouver dans le résultat un 10^ quelque chose.

Posté par
tony62
écriture scientifique 27-11-05 à 14:49

bonjour
qui pourrait m'expliquer comment on peut mettre en écriture scientifique le calcul suivant
4,5x10^-2-4,5x10^-3+4,5x10^-4=

Faut-il factoriser, comment je dois commencer?
merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !