Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

notation variable aléatoire, tribu...

Posté par
Deux3
16-03-21 à 06:37

Bonjour,

Voici le sujet:

On dispose de 4 cailloux sur lesquels sont inscrits les numéros de 1 à 4. Le poids total des 4 est 1kg.Les cailloux numéroté par des nombres pairs sont blancs, les cailloux numérotés par des nombres impairs sont noirs.

1.Une balance est à disposition, déterminer(si cela est possible !) le poids total qu?afficherait la balance si on y mettait les 2 cailloux blancs.

a)Chaque caillou (sauf le numéro 4) peut être pesé seul.le caillou 1 pèse 200g, le caillou 2 pèse 300g, le caillou 3 pèse 250g

b) On ne peux peser que 3 cailloux ensemble s?ils ont des numéros consécutifs.Les cailloux 1, 2 et 3 pèsent ensemble 600g et les cailloux 2,3,4 pèsent ensemble 800g.

2. On considère l?ensemble? ={1,2,3,4}.
Déterminer, pour les différentes parties de P(? )décrites ci-dessous, décrire la tribu que cette partie engendre.

(a)Ca={{1},{2},{3}}.
b)Cb={{1,2,3},{2,3,4}}.

Pour la question 1.a) j'ai trouvé c2+c4=300+250= 550g  sachant que c4=1000-750g=250g
b) j'ai trouvé c2+c4= 200+400=600g

Pour la question 2) je bloque.
pour la a) j'ai mis (Ca)={,,{1},{2},{3},{2,3,4},{1,3,4},{1,2,4},{1,2,3,},{4}}
je ne sais pas si cela répond à la question demandé je ne vois pas le rapport avec le poids des cailloux, pouvez vous m'aider s'il vous plaît
je vous remercie

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Zormuche
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 10:34

Bonjour

Ici on a un ensemble de quatre cailloux et on fabrique des tribus sur cet ensemble afin de le rendre mesurable (au sens susceptible de recevoir une mesure)
La masse peut être vue comme une mesure

Si on connaît la masse des cailloux {1,2,3} ensemble, alors on connaît par complémentaire la masse du caillou 4. C'est pour illustrer que si un sous-ensemble est dans une tribu, alors son complémentaire y est aussi
Si on peut mesurer {1,2,3}, alors on peut aussi mesurer {4}

Les configurations Ca et Cb corresppondent aux deux situations ci-dessus : dans la première on connaît a priori les masses de {1}, {2} et {3}
La tribu engendrée par {{1},{2},{3}} c'est tout ce qu'on est capable de mesurer en connaissant seulement {1}, {2} et {3}

Posté par
Zormuche
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 10:35

Et les deux cailloux blancs, c'est le sous-ensemble {2,4}
Finalement, on se demande si {2,4} appartient à chacune des tribus engendrée par Ca et par Cb

Posté par
Zormuche
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 11:10

Une petite remarque cependant : ton  \sigma(C_a)  est faux

dès lors que tu as {1}, {2}, {3} et {4} (c'est-à-dire tous les singletons), tu vas être en mesure de construire toutes les parties de E (en faisant des unions élémentaires, puisque la tribu est stable par union dénombrable)

rappel : la tribu est stable par union dénombrable et par passage au complémentaire (et donc par intersection en bidouillant un peu)

Posté par
Deux3
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 12:18

Du coup si je dis que Ca={{1},{2},{3}} P() donc Ca={,,Ca,Ca(barre)}
Où Ca(barre)={{2,3,4},{1,3,4},{1,2,4}}

Enfaite je ne comprends pas, j'ai l'impression qu'il faut faire un calcul

Posté par
Zormuche
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 12:31

l'information  C_a\subset \mathcal{P}(\Omega)  est inutile, c'est toujours le cas (et ça n'a pas de sens d'avoir des choses qui ne sont pas des parties de Omega)

Une tribu est stable par union dénombrable et par passage au complémentaire
donc (\{1\}\cup\{2\}\cup\{3\})^c\in C_a
mais c'est quoi,  (\{1\}\cup\{2\}\cup\{3\})^c  ?

Posté par
Deux3
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 12:43

({1,2,3})c ?

Posté par
Zormuche
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 14:16

oui et si E vaut  \{1,2,3,4\} ?

Posté par
Deux3
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 14:23

()c Ca

Posté par
Zormuche
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 14:24

quel est le complémentaire de {1,2,3} dans E ?

Posté par
Deux3
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 14:31

Le complémentaire c'est {4}


Désolé j'essaie de faire de mon mieux mais la proba n'est pas mon point fort

Posté par
Zormuche
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 14:32

ce ne sont pas encore des probas qu'on fait, c'est juste de la manipulation d'ensembles

Donc {4} est dans la tribu engendrée par Ca, n'est-ce pas ?

Posté par
Deux3
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 14:36

D'accord d'accord

Oui effectivement, du coup Ca=({,,{4}})c ?

Posté par
Zormuche
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 14:41

Non. Je t'ai dit tout à l'heure :

Citation :
dès lors que tu as {1}, {2}, {3} et {4} (c'est-à-dire tous les singletons), tu vas être en mesure de construire toutes les parties de E


Est-ce que tu comprends pourquoi ?
Et est-ce que tu sais ce que veut dire "toutes les parties de E" ?
Et est-ce que tu sais ce qu'est une tribu ? et une tribu engendrée ?

Posté par
Deux3
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 14:53

Le fait que je mets {4} en faite ça donne alors que dans 1)a) on a pas le caillou 4.

Une tribu c'est un ensemble de P() partie de
Un élément de T c'est un événement
C'est un espace probabilisé ?
Une tribu engendrée c'est la plus petite tribu sur qui contient les évènement Tbarre ?

Posté par
Zormuche
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 15:52

Je reviens sur une partie de l'exercice :

en 1)a), connaître le poids des cailloux {1},{2},{3} individuellement nous permet de calculer le poids du caillou {4}, et donc le poids de {2,4}
en 1)b), on ne peut pas calculer le poids de {2,4}

La finalité de l'exercice est de montrer que \{2,4\}\in \sigma(C_a)  mais  \{2,4\}\notin \sigma(C_b)

______________________________________________________________________________

Une tribu sur un ensemble E, c'est un sous ensemble A de  \mathcal{P}(E) qui vérifie :
- \emptyset \in A
- A stable par passage au complémentaire
- A stable par union dénombrable

Il faut que tu revoies les définition. Cet exercice est une introduction à la notion de tribu, mais si tu ne connais pas les définition ça ne peut pas marcher

Oui, les espaces munis de tribus servent à construire des probabilités. Mais en dehors de ça, un ensemble muni d'une tribu, ce n'est pas encore des probabilités. C'est juste un ensemble et une tribu. On n'appelle donc pas encore "événements" les éléments de la tribu

oui, pour C un ensemble de parties de E,  \sigma(A)  est la plus petite tribu qui contienne C

Posté par
Zormuche
re : notation variable aléatoire, tribu... 16-03-21 à 15:54

Il y a un parallèle à comprendre, dans les deux situations (a et b), entre :
-Les sous-ensembles de cailloux dont on peut calculer la masse  (en 1)a) ou en 1)b))
-Les sous-ensembles de {1,2,3,4} qui appartiennent à la tribu engendrée (par Ca ou Cb)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !