Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

notion de fonction

Posté par
maeline
10-02-23 à 11:50

Bonjour
J'ai besoin de votre aide sur mon exercice
ennonce
Le secrétaire général du débat  national sur la transition énergétique plaide pour que les limitations de vitesse soient abaissées de 10 km/h sur autoroutes et routes, et de 20 km/h en ville.En jeu :  la sécurité mais aussi l'écologie.
Fred représentant commercial, fait en moyenne 5000 km par mois sur l'autoroutea 130 km/h.Le prix du litre de carburant est de 1,50€.Quel economie mensuelle peut realiser Fred en diminuant sa vitesse de 10km/h
1 : calculer la consommation en L correspondant au parcours moyen de Fred soit 5000 km par mois
r : 9,5/100 donc 100 fois 50 = 5000 donc 9,5 fois 50 = 475 l

2 : calculer l'economie réalisée par mois sachant que le prix du litre de carburant est de 1,50€
r : 475 X 1.5 = 712.5
merci pour votre aide et me corrige

Posté par
Leile
re : notion de fonction 10-02-23 à 11:58

bonjour,

ton énoncé est incomplet, il me  semble :
Quelle est la consommation du véhicule, et comment cette consommation diminue-t-elle quand on réduit sa vitesse ?

Posté par
maeline
re : notion de fonction 10-02-23 à 12:04

bonjour oui
j 'ai repondu la diminution de consommation de la  vitesse de 130 km/h a 120 km/h est de 9,5 l/ 100 km par 130 km est de 8,5 l / 100 km pour 120 km/h, elle diminue donc de 1 l pour 100 km

Posté par
Leile
re : notion de fonction 10-02-23 à 12:35

1)   OK   à  130km/h,   il consomme en moyenne 475 litres.

2)  tu as calculé combien ça lui coûte quand il consomme 475 litres.
(il dépense  712,50 euros par mois quand il roule à 130km/h)

Mais ça n'est pas son économie...
Il faut que tu voies ce qui se passe quand il roule à 120km/h...

Posté par
maeline
re : notion de fonction 10-02-23 à 12:45

bonjour

Je ne sais pas comment faire le calcul

Pouvez vous m'aider s'il vous plait
merci

Posté par
Leile
re : notion de fonction 10-02-23 à 12:51

? tu ne sais pas ? tu le fais très bien en question 1....

en q1 : il roule à 130 km/h, consommation  9,5l/100kms,
il consomme 475 litres.

maintenant, calcule ce qu'il consomme quand il roule à 120km/h, consommation 8,5l/100kms.

Posté par
maeline
re : notion de fonction 10-02-23 à 13:25

rebonjour
8,5/100 donc 100 fois 50 = 5000 donc 8,5 fois 50 = 425
a 120 km il consomme 425 l en roulant a 125 km
Est ce exact
merci

Posté par
Leile
re : notion de fonction 10-02-23 à 13:31

oui, c'est ça.

Donc, à 130km/h, il consomme 475 litres
à  120 km/h, il consomme 425  litres.
s'il roule moins vite, il consomme 50 litres de moins  ==> à 1,50 euros le litres, ça lui fait une économie de combien ?

Posté par
Leile
re : notion de fonction 10-02-23 à 13:32

a 120 km il consomme 425 l en roulant a 125 km

Posté par
maeline
re : notion de fonction 10-02-23 à 13:41

rebonjour

donc il fera une economie de 75 € / mois
50 l de moins en roulant a 120 km/h
50 X 1.5 = 75 euros

Posté par
Leile
re : notion de fonction 10-02-23 à 13:42

parfait.
Tu as tout compris ?

Posté par
maeline
re : notion de fonction 10-02-23 à 13:46

merci beaucoup pour votre aide
bonne journée

Posté par
Leile
re : notion de fonction 10-02-23 à 13:51

je t'en prie, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !