Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Notion de proportion

Posté par
eglantine_75
08-12-14 à 18:26

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à avancer sur cet exercice ?
Merci par avance.

On a demandé à 50 élèves quelle partie des mathématiques ils aiment.
Parmi eux, 30 aiment le calcul, 17 aiment la géométrie.
On sait aussi que 12 élèves aiment à la fois le calcul et la géométrie.

Compléter :
Nombre d'élèves aimant le calcul et la géométrie = 12
Nombre d'élèves n'aimant pas le calcul mais aimant la géométrie = ??
Nombre d'lèves aimant le calcul mais pas la géométrie = ??
Nombre d'élèves n'aimant pas le calcul ni la géométrie = 3

Quelle est la proportion d'élèves qui aiment la géométrie mais pas le calcul ? je dirai 17/47
Quelle est la proportion d'élèves qui n'aiment ni le calcul ni la géométrie ?  je dirai 3/50

Posté par
kenavo27
re : Notion de proportion 08-12-14 à 18:45

bonsoir
Nombre d'élèves n'aimant pas le calcul mais aimant la géométrie = ?? 17-12=5
Nombre d'lèves aimant le calcul mais pas la géométrie = ? 30-12= 18
Nombre d'élèves n'aimant pas le calcul ni la géométrie = 15

Posté par
fenamat84
re : Notion de proportion 08-12-14 à 18:45

Bonsoir,

Nombre d'élèves n'aimant pas le calcul mais aimant la géométrie = ?? La réponse est dans l'énoncé
Nombre d'lèves aimant le calcul mais pas la géométrie = ?? Idem.

Quelle est la proportion d'élèves qui aiment la géométrie mais pas le calcul ? je dirai 17/47 Faux.
Quelle est la proportion d'élèves qui n'aiment ni le calcul ni la géométrie ?  je dirai 3/50 OUI.

Posté par
kenavo27
re : Notion de proportion 08-12-14 à 18:57

attention  fenamat84

Nombre d'élèves n'aimant pas le calcul mais aimant la géométrie ?

Parmi les 30 élèves qui aiment le calcul, 12 aiment à la fois le calcul et la géométrie.
Donc (30 - 12 ) n'aiment pas la géométrie

Je vous conseille à tous les deux de dessiner 2 patates qui se croisent. 1 patate -> calcul  1 patate-> géométrie et l'intersection des 2 -> géométrie et calcul

Posté par
eglantine_75
re : Notion de proportion 08-12-14 à 19:00

J'essaie de comprendre :
30/50 des élèves aiment la géométrie
17/50 aiment la géométrie
12/50 aiment à la fois le calcul et la géométrie
3/50 n'aiment ni le calcul ni la géométrie
Est-ce juste ?

Posté par
eglantine_75
re : Notion de proportion 08-12-14 à 19:05

Il est dit dans l'énoncé que 3 élèves n'aiment ni le calcul ni la géométrie.
Comment pouvez-vous écrire que 15 élèves n'aiment ni le calcul ni la géométrie ?

Posté par
gbstsulp
re : Notion de proportion 08-12-14 à 19:36

le 3 est une erreur

Notion de proportion

Posté par
eglantine_75
re : Notion de proportion 08-12-14 à 21:28

Super !
J'ai enfin compris.
Merci de votre aide précieuse.

Posté par
fenamat84
re : Notion de proportion 08-12-14 à 21:42

Non, c'est moi qui ait mal lu l'énoncé.
Kenavo27 a raison, en réalisant un tableau, cela parait plus clair.

Posté par
kenavo27
re : Notion de proportion 09-12-14 à 09:29

Bonjour à tous les deux,
Fenamat, comment fais-tu ce joli tableau
merci d'avance
kenavo

Posté par
plumemeteore
re : Notion de proportion 09-12-14 à 13:26

Bonjour Kenavo.
C'est probablement une sélection de cellules de tableur copiée dans Paint et enregistrée comme image.

Posté par
fenamat84
re : Notion de proportion 09-12-14 à 15:11

Oups, je me suis trompé de personne en regardant le post.
Je voulais parler du tableau de "gbstsulp".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !