Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Notion de terminologies

Posté par Profil Fifaliana36 14-09-23 à 14:17

Bonjour,
On vient d'entamer notre chapitre concernant les études statistiques et notre prof nous a donné quelques exercices de raisonnement.
Voici l'énoncé;
Soit T la variable quantitative "temps de transit" exprimée en minutes dont les valeurs sont, dans l'ordre, [97,12,192,25,48].
Soit D la variable quantitative " duréé de transport" exprimée en heures et dont les valeurs sont, dans l'ordre [16,2,32,48].
Effectuez l'analyse séparée puis conjointede ces deux variables. On présentera les résultats suivant un ordre "intelligent". Calculer le coefficient de corrélation et, si besoin, les coefficients a et b de la relation linéaire correspondante à savoir T=aD+b


En gros, ce sont les terminologies et surtout leurs applications en bleu qui me bloquent. Je pense pouvoir m'en sortir pour le reste du calcul. Pour info, on a juste fait le titre du cours et quelques rappels de variables aléatoires dans notre dernier cours.

Je voudrais un petit coup de pouce pour cela s'il vous plaît. Merci d'avance.

Posté par
GBZM
re : Notion de terminologies 14-09-23 à 14:47

Bonjour,
Il faudrait revoir ton énoncé car tu as cinq valeurs pour T et quatre valeurs pour D.

Posté par
GBZM
re : Notion de terminologies 14-09-23 à 14:58

Je devine que tu as oublié une virgule.

Posté par Profil Fifaliana36re : Notion de terminologies 14-09-23 à 17:31

Oui, je crois que c'est mon principal problème. J'ai vérifié chez un camarade mais c'est la même chose. Normallement, il devrait y avoir le même nbe de valeurs donc?

Posté par
GBZM
re : Notion de terminologies 14-09-23 à 17:35

Je parie que les valeurs pour D sont [16,2,32,4,8]. Tu vois pourquoi ?

Posté par Profil Fifaliana36re : Notion de terminologies 14-09-23 à 20:12

Je sais, car les valeurs de D sont en heures. Et 48h est la valeur la moins vraisemblable n'est-ce pas?

Posté par
GBZM
re : Notion de terminologies 14-09-23 à 22:03

Ben moi, je vois ça par comparaison avec T.

Posté par Profil Fifaliana36re : Notion de terminologies 15-09-23 à 09:20

Ah je vois:
T =97, D =16
T =12, D =2
T =192, D =32
T =25,D =4
T =48, D =8

on joue un peu sur la proportionnalité

Posté par Profil Fifaliana36re : Notion de terminologies 18-09-23 à 16:48

Désolé de ne répondre que maintenant*

Concernant les analyses dites "séparées" et "conjointes", je présume qu'il s'agit de trouver les espérances et moyennes de chaque variable et de réunir les résultats dans un tableau.

D'abord les espérances:
E(T)= 97*P(T=97) + 12*P(T=12) + 192*P(T=192) +25*P(T=25) +
             48*P(T=48)

E(D)= 16*P(D=16) + 2*P(D=2 )+ 32*P(D=32 )+4*P(D=4) +
               8*P(D =8)


Chaque valeur a une probabilité de 1/5 donc

E(T)= \frac{1}{5}(97+12+192+25+48)= 74.8

Et E(D)=   \frac{1}{5}(16+2+32+4+8)= 744.0

\sigma \left(T \right)=
\sqrt{\frac{(97-74.8)^{2}+(12-74.8)^{2}+(192-74.8)^{2}+(25-74.8)^{2}+(48-74.8)^{2}}{5}} = 65.4

\sigma \left(D \right)=
\sqrt{\frac{(16-744)^{2}+(2-744)^{2}+(32-744)^{2}+(4-744)^{2}+(8-744)^{2}}{5}} = 654.6

Et en comparant les valeurs de \sigma/E de chaque variable, j'obtiens 87.

Posté par
alb12
re : Notion de terminologies 18-09-23 à 17:01

Salut,
De combien de temps disposes-tu pour arriver au bout de cet exercice ?
Se servir des fonctions statistiques d'une calculatrice est-il interdit ?

Posté par Profil Fifaliana36re : Notion de terminologies 21-09-23 à 21:03

Désolé de n'avoir le temps que de répondre que maintenant. En réponse à la question, aux examens il nous est interdit d'utiliser des calculatrices qui ne sont pas basiques. On dispose de 2 h 30 pour traiter 2 exercices indépendants . Mon sujet ici est un exo.

Posté par
alb12
re : Notion de terminologies 22-09-23 à 16:00

Il s'agit d'une banale application des formules de ton cours
Ton professeur exige le détail des calculs
C'est ce que tu as commencé à faire
Continue et vérifie avec une calculatrice ou un logiciel une erreur dans ce type d'exercice n'est pas rare

Posté par Profil Fifaliana36re : Notion de terminologies 23-09-23 à 11:38

Donc c'est ce qu'il exige evec l'analyse séparée et conjointe? Et pour l'ordre "intelligent"?

Posté par
alb12
re : Notion de terminologies 24-09-23 à 21:22

Ce n'est pas à moi de te dire ce que veut ton professeur !
Pose lui la question !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !