Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Notion élémentaire de probabilité

Posté par
fredisedegnon
25-03-22 à 14:58

Salut à tous.
Une éventualité est une composante élémentaire de l'univers et l'univers est l'ensemble de tous les résultats ou issus possible obtenir lors d'une expérience aléatoire. Ainsi une éventualité n'est rien d'autres que l'un des résultats possibles de l'univers. L'on ne pourrait trouver en aucun cas une éventualité qui ne ferait pas partie de l'univers.

si nous prenons le cas du lance d'une pièce monnaie,
-l'univers={ P, F)
- Comme éventualité, nous aurons {P}, {F}, {F/P}, {P/F}

pourrait-on avoir comme éventualité l'événement impossible, {} ? Si oui comment cela pourrait être possible ?

Posté par
larrech
re : Notion élémentaire de probabilité 25-03-22 à 15:20

Bonjour,

L'Univers étant par définition l'ensemble de toutes les issues possibles, cela me paraît bien compromis.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Notion élémentaire de probabilité 25-03-22 à 16:00

Bonjour,
Que veut dire F/P ?

Posté par
verdurin
re : Notion élémentaire de probabilité 25-03-22 à 18:07

Bonsoir,
à partir de l'univers on défini la tribu des événements ( et  la probabilité est définie sur cette tribu ).
Pour un univers fini on prend souvent l'ensemble des parties comme tribu.

Par exemple si ={F,P} on prendra comme tribu, c'est à dire comme ensemble d'événements,
      { {} ; {F} ; {P} ; {F,P} }.
On pourrait aussi prendre { {} ; {F,P} }, mais c'est sans intérêt en général.

Posté par
fredisedegnon
re : Notion élémentaire de probabilité 27-03-22 à 21:25

P=Pile, F= Face
Si je comprends bien l'univers peut être définis comme étant l'ensemble des résultats possibles comme impossible.
Et un évènement étant une partie de l'univers est définis indépendamment de l'expérience aléatoire.

En ce qui concerne l'événement impossible, il pourrait représenter de divers contexte( exemple dans le cas du lancer d'une pièce de monnaie, comme événement impossible on peut citer: l'apparition simultanée de P et F,  l'apparition de cailloux ; en éffet on parlera de l'apparition de quelque chose qui ne peut jamais apparaître.

Posté par
GBZM
re : Notion élémentaire de probabilité 28-03-22 à 14:28

Bonjour,

Quand on modélise un tirage à pile ou face, l'univers qui est l'ensemble des issues possibles est simplement {"pile", "face"}. On ne va pas chercher je ne sais quoi d'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !