Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

notions de fonction

Posté par
ptitpoux
12-01-16 à 07:46

Bonjour,

Nous étudions actuellement les fonctions et j'ai beaucoup de mal à comprendre ce chapitre.

J'ai un DM à rendre jeudi et je sollicite de l'aide car je ne suis pas sûr du tout d'avoir compris.

voici l'énoncé :
la tension U aux bornes d'une résistance de valeur R est proportionnelle à l'intensité I du courant qui la traverse . On a U = R x I
La puissance P de la résistance est alors : P = U x I.
Rappel : unité de tension :VOLT
unité d'intensité : AMPERE
unité de puissance : WATT.
Pour R = 150, justifier que P = 150 x I².

J'ai fait :
P = U x I,   U = R x I
donc R = 150 x I x I = soit 150 x I².

On nomme "g" la fonction qui donne la puissance en fonction de l'intensité I.
Calculer l'image de 6,5 par la fonction g..

Je ne sais pas du tout ce que je dois faire.

Ensuite il y a un graphique représentant la fonction g
on demande de lire :
la puissance P quand I = 4,5 ampères :  je relève 3000 watts

un antécédent de 1000 par la fonction g : (je pense que l'antécédent est le point où passe la courbe de la puissance 1000)  je relève 2,5.

La puissance P est-elle proportionnelle à l'intensité. Justifier la réponse.

Je dis non, la puissance P n'est pas proportionnelle , car
pour P = 1000 ; I = 2,5
           P = 3000 : I = 4,5

Il n'y a pas de proportionnalité entre ces deux données.

Merci beaucoup pour votre aide, je passe beaucoup de temps sur ce chapitre, mais je n'arrive pas à comprendre ces notions de fonction, image et antécédent.

Posté par
sbarre
re : notions de fonction 12-01-16 à 08:05

Bonjour,
c'est P qui vaut 150 I² et pas R.
sinon on te dit que g est la fonction qui donne la puissance en fonction de l'intensité et tu as calculé que P = 150 I² donc g(I)=150 I²
ou encore en appelant x la variable :
g(x) = 150 x²

La fonction n'est pas proportionnelle car sa courbe n'est pas une droite qui passe par l'origine.

l'antécédent de 1000 est plus proche de 2,6  mais je ne sais pas si ton dessin est précis ou pas!

Sinon tu dis ne pas comprendre mais tu as pourtant réussi à trouver les images et antécédents demandés... donc ce n'est pas aussi "dramatique" que tu le prétends!

Posté par
ptitpoux
re : notions de fonction 12-01-16 à 12:16

Bonjour Sbarre,

Merci pour votre prompte réponse, je rentre du collège c'est pourquoi je ne vous ai pas
répondu plus tôt.

En effet c'est P = 150 I².

Voilà mon problème, je fais des erreurs par manque de confiance en moi et j'ai toujours peur de me tromper.

Merci pour votre aide, et bonne fin de journée.

Posté par
sbarre
re : notions de fonction 12-01-16 à 22:45

je t'en prie; c'était avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !