Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nouveau probleme

Posté par moana (invité) 02-05-05 à 19:18

voici un nouvel exercice que je n'arrive ps a faire merci bcp de m'aider:


-une veste valait 38 euros.un comercant fait une reduc de 2O pour cent.quel est son prix apres reduction?
-soit x le prix d'un article avan reduction et soit y son  prix apres.Exprimer y en fonction de X
-un article vaut 18,8 euros.quel etait sont pri avant reduction.?

merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : Merci d avance 02-05-05 à 19:20

re,

une réduc de 20% revient a multiplier le prix de base par 0.8

donc 38*0.8=...

s'il fait aussi une réduc de 20% alors

0.8x=y

meme chose

18.8*0.8=..

*** message déplacé ***

Posté par moana (invité)re : Merci d avance 02-05-05 à 19:22

g rien compris dsl

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : Merci d avance 02-05-05 à 19:28

tu na pas vu cette règle encore?

si non tu peux toujours passer par les fraction 20%=\frac{20}{100}
et donc le prix apres réduc de l'article a 38€ = 38-38\times{\frac{20}{100}}=38-\frac{760}{100}=38-7.6=30.4

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : nouveau probleme 02-05-05 à 19:28

Bonjour,

A lire et a respeter merci :

[faq]ouposter[/faq]

Posté par
charmuzelle
Tentative d explication 02-05-05 à 19:46

20 % c'est  \frac{20}{100}

La réduction faite sur le prix de la veste est de :
 \frac{20}{100} \times 38

 \frac{20}{100} \times 38 = 0,2 \times 38 = 7,6

Si tu enlèves la réduction de 7,6 € au prix initial de la veste, tu trouves :

38 - 7,6 = 30,4

La veste après réduction coûte 30,4 €



Pour aller plus vite, tu peux faire comme Mimick : tu considères qu'une veste avec une réduction de 20 %, tu la payes 80 % de son prix ( 80 % = 100 % - 20 % )

tu calcules :

 \frac{80}{100} \times 38 = 0,8 \times 38 = 30,4



Après, en règle générale, si x est le prix initial et y le prix final, tu as :

 y = \frac{80}{100} \times x

Ou encore

y = 0,8 x


Si le prix final est de 18,8 €, c'est que 0,8  \times prix initial = 18,8.

Pour trouver le prix initial, il te faut diviser le prix final par 0,8 :

18,8 : 0,8 = 23,5

L'article à 18,8 € valait donc initialement 23,5 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !