Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ?

Posté par
jbrdgs
31-03-16 à 10:52

Bonjour à tous !

On a pas mal avancé les 6 derniers mois sur le site, et je pense avoir à peu près fait tout ce qui m'a été demandé et qui était réalisable sur le site ? (Dites moi si je me trompe ?)

Du coup sur les 6 prochains mois, j'aimerais vous proposer quelques autres nouveautés, le but étant de continuer à développer les contenus du site (dans les rubriques existantes, mais aussi dans de nouvelles rubriques), et de mieux valoriser VOTRE participation sur le site.

Ajout des cours manquants :
- lister les cours ou fiche d'exercices collège/lycée manquants
- lister les cours du supérieur manquants
--------- trouver des profs + contributeurs capables de créer les cours ou fiches d'exercices correspondants

- développer des micro fiches + support vidéo pour des notions précises de maths / points méthode / savoir-faire (ex : tracer une droite dans un repère, ....)
--------- lister les notions à traiter de cette manière
--------- lister les chapitres relatifs à ces notions pour prévoir le maillage entre cours/exos <=> notions

- développer le catalogue d'exercices, avoir au moins 3/4 exos par cours (que ce soit dans une fiche regroupant les exos ou dans plusieurs, à définir)
--------- + varier les types d'exos > ajouter les QCM (validation des acquis à la fin d'un cours) // ajouter les énigmes du passé

Animation de la communauté :
- Récompenser les membres actifs, qui contribuent au site (corrections d'annales et exercices, propositions d'exercices, d'énigmes...) avec des mises en avants / status spéciaux / cadeaux via un concours (surement plutot basé sur le vote d'un "Jury" que sur du quantitatif...) : Lots, bons cadeaux Amazon...
On peut aussi envisager de récompenser les participants aux quiz & énigmes, avec des trophées mensuels (Meilleur mathématicien de Mai 2016, etc...), à voir, peut être mettre des petits lots aussi...

- Promouvoir des relecteurs pour aider Malou dans la publication des contenus (à déterminer dans un temps 2, selon le besoin)

Améliorations techniques :
- Volet de suggestions de cours ou d'exercices sur les sujets quand on est pas loggué
=> Le transformer en volet permanent quand on est loggué, relatif au niveau du compte (si inférieur à Bac) // une fois replié, le volet ne doit plus se dérouler tout seul à chaque page (cookie)

- Quiz à la fin de la lecture d'un cours // validation des acquis // demande d'aide pour inventer ces quiz suivant les goûts de chacun

- Intégration des énigmes dans les listings chapitres // à voir sous quel format, pour leur donner une seconde vie, permanente cette fois ci
--------- Pour les quiz comme les énigmes > voir pour stocker les résultats / classements / concours ?

Voilà, je suis ouvert à suggestions, avis, du moment que ca reste bon enfant

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 31-03-16 à 11:25

Salut,

" (surement plutot basé sur le vote d'un "Jury" que sur du quantitatif...)"

Pourquoi pas, cependant que ne soit pas comme au concours de Miss France (ou autre)
Une satisfaite et les autres déçues et pensant que le jury était partial.

Le système des énigmes où chacun peut voir que le "gagnant" est celui qui a répondu à plus d'énigmes que les autres ne peut pas laisser place à un sentiment d'injustice, mais dès qu'un jury doit élire un "champion" sur base de critères subjectifs, c'est une autre affaire.

Le mieux est souvent l'ennemi du bien.
Faire la balance entre l'émulation escomptée et les frustrations engendrées (même si elles ne seront pas  exprimées).

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 31-03-16 à 11:31

Bien vu, merci pour tes retours J-P
Le but étant en effet d'animer/récompenser, et pas de créer une mauvaise ambiance en accumulant de la frustration !

Posté par
macontribution
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 31-03-16 à 14:47

ET, "MOI" je suis plus beau que "Homme France"....

C'est une bonne idée...............

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 31-03-16 à 15:34

Tiens la police a à nouveau changé ? elle est repassée en Times new Roman ? dommage, j'aimais bien l'autre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 31-03-16 à 15:40

ha non c'est ma faute, j'avais bloqué le cookie Google Fonts.
désolé.

Posté par
malou Webmaster
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 04-04-16 à 17:53

bon, on va peut-être dire sur les 12 prochains mois....car à cette époque-ci, les petites fleurs de mon jardin m'appellent...printemps-été vont être moins productifs pour l'....

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 04-04-16 à 18:11



la chance, nous ca sent l'automne déjà, les journées ont sacrément raccourci... ca va que je rentre en France 1 mois en Juin

Posté par
dpi
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 08:42

Bonjour,

En ces temps de tricherie mondiale ,j'aime deux choses :

*La pratique du Tennis (car on joue avec de règles bien établies et le respect
de l'adversaire.)

*les maths  car c'est un grand plaisir de trouver "juste" et une  satisfaction de
voir la bonne réponse quand on a "faux".

L'île est un très bon site ,la transition  s'est faite en douceur.

jrbdgs a toujours montré une grande patience et nous prouve son implication.

Ma seule suggestion est de dynamiser encore la rubrique "énigmes" ,(j'ai connu 100
participants) .Pour simplifier la correction je trouve que donner  le  seul résultat
est une bonne approche (tous les moyens sont bons dans le délai imparti ).
Il serait bon de trouver une astuce pour que les participants  ne soient plus  défavorisés
par rapport aux "abstentionnistes" car ils auront au moins travaillé .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 08:58

Citation :
Il serait bon de trouver une astuce pour que les participants  ne soient plus  défavorisés par rapport aux "abstentionnistes"


On pourrait donner 1 point pour les mauvaises réponses et  (1 + nombre d'étoiles) points aux bonnes réponses.

Posté par
trapangle
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 09:03

Bonjour,

Je plussoie la suggestion de dpi, et l'astuce à trouver ne me semble pas compliquée, je pense qu'il suffirait de ne pas retirer de point quand on se trompe (on aurait simplement 0 point, alors qu'actuellement on perd un point quand on se trompe). Mais je suppose que la règle du "-1" a été établie pour certaines raisons, quelqu'un les connait-il ? Nous empêcher de donner une réponse au hasard ? Il me semble que la probabilité de tomber sur une bonne réponse est trop faible...

Autre suggestion, toujours concernant les énigmes mais plus pour la partie animation dans le premier post de jrbdgs : si on veut plus de poseurs d'énigmes (ou de gens qui proposent des énigmes aux poseurs d'énigmes officiels), peut-être qu'il faudrait trouver un système où on peut en même temps participer au concours mensuel et proposer une énigme. Actuellement, si je propose une énigme, je ne participe évidemment pas à sa résolution, donc je perds des points par rapport aux autres participants pour le concours mensuel. On pourrait prévoir qu'un poseur d'énigme reçoit autant de points pour l'énigme qu'il a proposée que la moyenne de ses points pour les autres énigmes du mois. Pour le temps passé sur l'énigme, il pourrait recevoir la moyenne du temps des n premiers participants à son énigme (n restant à définir...)  

Posté par
trapangle
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 09:08

Par contre, je trouve que donner un point pour une mauvaise réponse comme J-P le propose n'est pas une bonne idée, selon moi ça encourage à écrire n'importe quoi.

Posté par
dpi
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 09:47

Suite,

L'humour de JP est évident...
+1 non  mais 0  c'est déjà assez dur:
Même littleguy est navré de m'avoir mis -1  au "théorème caché " que j'avais
trouvé en éliminant tous les mots formés avec les  lettres interdites et cherché dans
1000 théorèmes  (c'est incroyable ce nombre...).

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 09:58

Alors mettre 0 au lieu de -1 pour une mauvaise réponse me parait juste en effet.

Actuellement toutes les bonnes réponses en +1, pas de boost pour le premier à répondre juste ? (Désolé j'ignore totallement le fonctionnement des enigmes, qui pour moi, du peu que j'ai vu dans le code, fonctionne un peu par magie )

Concernant celui qui propose l'énigme, je comptais le faire apparaitre dans le classement des "contributeurs", aux côté de ceux qui remontent des erreurs dans les fiches, aident aux corrections, proposent des fiches et exos, et non pas dans le classement des énigmes, qui serait évidemment moins bien doté en lots.

En gros pour l'instant dans l'idée de récompenser tout le monde de manière juste je vois 3 concours :

Classements (Grosse prio)
Rating sur les sujets de demande d'aide (pas sur les énigmes ou forums concernant le site) - Aidants
- (juste pouce haut, pas de pouce bas pour éviter que ca se tire dans les pattes)
- Ratio pouces hauts / sujets où on est intervenu group by ? (pour assurer un max de qualité)

Contributions/Enigmes à part égale - Contributeurs
- points à la soumission // pas sûr que ca soit une bonne idée
- points à la correction (ceux qui corrigent doivent avoir des points >> Ca à voir, risque d'être injuste car tout le monde ne peut pas etre correcteur) / sur les contributions comme les rapports d'erreurs validés sur les fiches publiées
- points à la publication (pour l'auteur + pour le publieur/relecteur)

Participants
- Exercices > points sur les quiz (faible apport) / mais classements individuels par niveaux (Pas prio, car cela n'aboutira pas sur des lots)
- Enigmes > points sur les énigmes en cours (toutes les bonnes réponses sur les enigmes en live + boost pour la première bonne réponse)

Seuls les classements aidants / meilleurs contributeurs / Enigmes seraient dotés, et énigmes serait surement le moins bien doté car j'ai un budget assez limité pour le premier concours qui aura lieu en Juin. Si cela fonctionne bien et les gens sont contents, on fera les ajustements nécessaires pendant l'été pour relancer en Septembre (idéalement avec plus de budget si j'arrive à négocier ca ).

Avez vous des retours déja par rapport à ce brief ? je dois commencer à bosser dessus dès aujourd'hui

Posté par
trapangle
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 10:24

Le fonctionnement actuel des énigmes est décrit sur [lien] :
+2 pour une bonne réponse
-1 pour une mauvaise
0 pour une abstention
Pas de boost pour le premier à répondre mais le temps total passé sur les énigmes est pris en compte en cas d'ex aequo.

Perso, l'"honneur" me suffit en cas de victoire au concours mensuel, pas besoin d'un lot.

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 10:27

Merci Trapangle

Oui alors j'ai copié que la partie du brief concernant les lots, mais il y a aussi :
Badges (Pas prio)
- à afficher partout sur le site à coté du pseudo (forums/contribs/listings forums/profil)
- lister achievements / badges correspondants
---- top {type : contributeur / aidant / participant } (Si a gagné au moins 1 ranking)
----elite {type : idem} (si a gagné au moins un 10x 1st ranking)

Trophées (Pas prio)
- à n'afficher que sur le profil ?
----rapport d'erreur validé
----10x rapports d'erreur validés
----contribution validée
----10x contributions validées
----1 1st in ranking
----10x 1st in ranking

Désolé pour la présentation, c'est plus un truc perso pour moi qu'un truc que j'avais prévu de vous présenter, mais tout ca pour dire qu'il y aura AUSSI des titres honorifiques qui resteront en permanence sur les profils, ainsi qu'à coté du pseudo (1 seul par contre, le but n'étant pas de mettre 15 trucs à coté de chaque pseudo )

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 14:56

Citation :
L'humour de JP est évident...
+1 non  mais 0  c'est déjà assez dur:


Mais non mais non.  

D'ailleurs cela se fait dans plusieurs sports (par exemple dans certains championnats au basket), 1 point au battu et 2 ou plus au vainqueur en fonction de différents critères.

Ce système, permet de bien différencier celui qui ne répond pas : 0 point
et récompenser ceux qui font l'effort de répondre (1 point pour une mauvaise réponse et plus de 1 point pour les bonnes réponses.)

Les point négatifs sont, pour moi la pire des options, c'est comme les bonnets d'âne de jadis, heureusement aujourd'hui interdits.

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 15:06

ca a du sens, si on met 1 point pour la participation +2 points pour une bonne réponse ? ca fait +1 si faux / +3 si juste ?

Posté par
littleguy
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 15:42

Bonjour,

Oui, moi ça me paraît pas mal.

Posté par
malou Webmaster
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 15:45

là, je crois qu'on a la parole de l'expert....

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-04-16 à 15:52

Posté par
dpi
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 09-04-16 à 17:14

On avance
Un dernier avis:

Soit un exercice dont la réponse est R=
*un candidat répond : R=2  (tout faux)
*un autre  (j'ai des noms..) répond  1.618  (il a calculé sans se rendre compte
qu'il  aurait pu simplifier).
On pourrait dire  3 = juste ,2 =approchant (en l'absence de précision),1 (pour l'effort)
et bien sûr 0 (soit rien ) pour les absents.

Je dis cela en me doutant bien que je vais réinventer les notes

Posté par
carpediem
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 09-04-16 à 17:35

salut

bof bof ... enfin je suis ni pour ni contre .... bien au contraire ....

par contre un truc pratique :: dans la fenètre de smyleys qui s'ouvre en dessous de ce cadre ne pourrait-on pas ajouter un lien qui renvoie sur les autres smyleys : [lien]

merci par avance ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 09-04-16 à 17:36

Plus on introduit des notes subjectives (comme "approchant"), plus il y a risque de contestation ... A éviter.

Ce n'est pas facile de rédiger des énoncés d'énigmes, il faut éviter d'être trop précis pour ne pas montrer le chemin à suivre mais il faut éviter d'être ambigu et laisser la porte ouverte à diverses interprétations plausibles.
Il n'empêche qu'on peut exiger dans les énoncés une réponse exacte (comme (1+V5)/2) on non suivant les cas.

Posté par
Yzz
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 06-05-16 à 19:41

Salut,

Je ne voulais pas créer un nouveau sujet pour ça, juste une broutille :
J'ai dû zapper un truc, mais le bouton "like" qu'on trouve juste avant le code source dans certains forums : il sert à quoi ?

Merci d'avance !

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 09-05-16 à 09:44

Hello, c'est en prévision du concours de Juin, ca permet de liker les réponses sur les aides

Posté par
Yzz
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 09-05-16 à 16:24

Ah d'accord, c'est vrai que j'avais vu passer un truc dans le genre, mais j'avais oublié.  

Du coup y'a une aide qui va être violemment "likée" : j'ai dû appuyer au moins dix fois sur le bidule avant de m'apercevoir qu'il ne se passait rien...

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 09-05-16 à 16:40

héhé non car une personne ne peut liker qu'une seule fois une aide, au dela non seulement ca n'enregistre plus mais en plus ca bloque le "pouce"

J'hésite à ajouter une popin pour l'auteur d'un sujet lorsqu'il va sur son propre sujet pour l'inviter à "liker" les meilleures aides, mais je crains que ca soit lourd si à chaque fois qu'il se connecte sur son sujet cette popin s'ouvre..

Posté par
Yzz
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 09-05-16 à 18:58

Oké, merci pour ton explication claire et précise, je "likerais" bien ton message, mais j'y vois pas le pouce en question.
Je remplace par une grosse bise  

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 10-05-16 à 08:03

Posté par
Yzz
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 14-05-16 à 20:39

jbrdgs : Si jamais tu t'ennuies, petite curiosité :

Ayant fait le ménage dans mes "favoris" ,  j'en ai réduit le nombre à 6.
Mais le site m'annonce fièrement : " LISTE DE VOS 9 TOPICS FAVORIS ".

Comme dirait Desproges : "Etonnant, non ? "    

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 17-05-16 à 10:11

Je vais tâcher d'y jeter un oeil rapidement, surement qu'il compte les associations d'un coté, puis les liste d'un autre, donc si un topic a été supprimé mais plus l'association le compte n'est plus bon... c'est pas terrible comme technique ^^

Merci pour le feedback Yzz

Bonne journée !

EDIT : c'est réparé ?

Posté par
Yzz
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 17-05-16 à 12:39

Non !

(8 favoris, mais 11 annoncés)

Je répète : c'est vraiment une broutille, c'est juste rigolo...
Maintenant, je conçois que pour un programmateur (ou quelque chose dans le genre) , ça peut être intéressant de savoir le pourquoi du comment)    

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 17-05-16 à 12:46

ici https://www.ilemaths.net/forum-favoris.php ?

Posté par
carpediem
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 17-05-16 à 18:51

salut

tiens il m'arrive la même chose aujourd'hui ... il semble y avoir un bug sur le décompte des topics favoris ....

Posté par
Yzz
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 17-05-16 à 19:05

--> jbrdgs : oui !

Posté par
malou Webmaster
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 17-05-16 à 19:09

quelle idée de les compter aussi !!...vous n'avez rien de mieux à faire !

Posté par
carpediem
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 17-05-16 à 20:02

ben j'en suis à moins de 500 ou pas loin et c'est la limite max .... et je purge de temps en temps ... mais bon comme je flirte avec le max faut que je fasse gaffe ....

donc si ça m'écrit 500 alors que je n'y suis pas ça craint ...

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 18-05-16 à 10:29

Normalement le compte est bon !

J'ai passé les niveaux en cache, pour 7 jours ! Donc en principe plus de soucis de ralentissement meme si visiblement ca ne ralentissait pas des masses

Posté par
Yzz
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 18-05-16 à 15:30

Oui là, c'est bon !

Bravo jb !    

Posté par
jbrdgs
re : Nouveautés sur les 6 prochains mois ? Vos avis ? 18-05-16 à 16:21

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !