Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nouvel exo que je compren pa

Posté par romaindu91 (invité) 24-09-06 à 16:42

exo 3:
on considere la fraction :G= 21 sur 7 770 suel peut etre le chiffre du numerateur de la fraction G sachant que cette fraction  est irreductible? le raisonement doi etre clairemen expliqué

Posté par
Mioux
re : nouvel exo que je compren pa 24-09-06 à 16:49

je ne comprends pas trop ton énoncé.
moi je comprends qu'il y'a une fraction G (x/y, par exemple) qui est égale a une autre fraction 21/7770. et on cherche x c ça?

Posté par
Mioux
re : nouvel exo que je compren pa 24-09-06 à 17:02

je crois que j'ai compris!
c'est très simple, il suffit de voir que la fraction 21/7770 est réductible par 21.
a toi de jouer, n'oublier pas de poster pr dire ce que tu as trouvé ^^

Posté par romaindu91 (invité)re 24-09-06 à 17:08

mé je comprend pa snif

Posté par
Mioux
re : nouvel exo que je compren pa 24-09-06 à 17:16

tu sais qu'une fraction est irréductible qd son numérateur et son denominateur n'est plus divisible par un meme nb entier
dans le cas de la fraction 21/7770, il faut diviser 21 et 7770 par un meme nb entier de façon a ce que la fraction soit irréductible, or on peut remarquer que :
. 21 est divisible par 21 (et oui! c'est un fait! un nb est tjrs divisible pas lui meme!^^)
. 7770 est aussi divisible par 21.

je te laisse trouver la fraction G ^^.

Posté par romaindu91 (invité)re 24-09-06 à 17:19

bon allé trop dur pour moi c'est pa grave merci quand mm

Posté par
Mioux
re : nouvel exo que je compren pa 24-09-06 à 17:25

dis moi juste ce que tu comprends pas

Posté par romaindu91 (invité)re : nouvel exo que je compren pa 24-09-06 à 17:32

mais je ne sais pa comment texpliquer je sais pa kel fraction trouver !!

Posté par
Mioux
re : nouvel exo que je compren pa 24-09-06 à 17:42

bon je te donne la réponse ça va peut etre aider a comprendre :
la fraction G = 21 sur 7770 = (21/21) sur (7770/21) = 1 sur 370.

compris ?

Posté par romaindu91 (invité)re : nouvel exo que je compren pa 24-09-06 à 17:48

a okkkkk merci Crieu
tu dechire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !