Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

nouvelle

Posté par chanig56 (invité) 29-05-07 à 21:51

bonsoir

en ce moment j'hésite à me lancer dans la préparation à l'agrégation interne.
J'ai eu mon Capes en 1998 au bout de la deuxième fois.
J'enseigne en lycée.
Il n'est donc pas facile de préparer un concours et d'assurer ses cours en plus ( tout le monde le sait bien !). Je n'aurais donc pas trop de temps à m'y consacrer.

Ma question vous parait surement stupide mais combien de temps y consacrer par semaine ( ou par jour ? ) pour avoir une petite chance tout de même.Je ne me donne évidemment pas un an pour l'avoir!
De plus, je ne sais pas par quoi commencer! Il y a tellement de sites et de cours sur le net que j'ai peur de m'y perdre.

merci.

Posté par
borneo
Agrégation interne, combien de temps y passer ? 29-05-07 à 21:56

Bonjour,

il y a des gens sur l'île qui l'ont passée et réussie    mais avec un titre comme "nouvelle" il faut que tu comptes sur la chance pour qu'ils te répondent...

Si tu croises Jeanseb, pose lui la question  

Posté par
jamo Moderateur
re : nouvelle 29-05-07 à 21:59

Bonjour,

moi aussi je veux passer l'agreg interne un de ces jours ... histoire d'être payé plus et de travailler moins ... Ahhhh la belle logique de notre système !!

Je pense qu'il faut s'y consacrer pleinement pendant une année. C'est un concours, on doit être pret le jour J. Etaler la préparation sur 2 ou 3 ans me semble difficile à tenir ...

Bon, je sais bien que ce n'est pas évident, ça demande dutemps.

Petite info : sais-tu qu'il existe des formations au PAF pour la préparation à l'agrég interne ? Ainsi, cela te force à bloquer 3 ou 4 heures par semaine pour y aller, certains ont besoin de ça pour se motiver.

Posté par
jamo Moderateur
re : nouvelle 29-05-07 à 22:04

Sinon, il existe ce forum : , plutot orienté Capes, mais on y trouve beaucoup de gens avec qui echanger des experiences et conseils sur ces concours ...

Et pour les cours et exercices, je te conseille LE site : . On y trouve des centaines de documents, très bien faits, des annales corrigés, ...

C'est vrai que sur Internet, on trouve des dizaines de milliers de documents pour préparer ces concours. Je crois qu'il faut rester raisonnable, avoir quelques manuels et documents de référence, et les travailler régulierement.

Bien entendu, il faut imperativement avoir les rapports de jurys. Depuis quelques années, plus besoin de les acheter (c'était du vol !! ), on les trouve gratuitement ici :

Posté par
jeanseb
re : nouvelle 30-05-07 à 13:22

Bonjour chanig

C'est lafol qui me signale ton topic

Je viens d'être reçu à l'agregation interne (le 16 avril)...après plusieurs années de remise à niveau puis deux admissibilités sans réussite (échec de /2 l'an dernier).

Mon parcours est spécial, puisque je me suis remis aux maths sur le tard.

Mes conseils de base, selon mon expérience, sont:

- Travailler à 2. C'est incroyable le nombre de notions fondamentales que j'ai vu se construire par le dialogue, en s'expliquant l'un l'autre chacun sa vision de la question. De plus, c'est d'un grand réconfort moral, et ça motive. Enfin on réfléchit ensemble à la manière d'aborder la préparation et les épreuves (stratégies pour l'écrit et l'oral).

- Si ton niveau de départ n'est pas "excellent", je te conseille de te procurer les 7 livres du cours de J.M. Monier (collection j'intègre chez Dunod). C'est fait de manière attractive, très progressive, détaillée.Les exercices sont précédés de conseils stratégiques pour aborder la résolution, très utiles en pratique.De même les théorèmes importants dans la pratique sont signalés dans le cours. La présentation est très aérée, très lisible.c'est d'ailleurs en lorgnant sur mon voisin de devant à la préparation ici en fac à Strasbourg que je me suis dit: tiens, ce bouquin, on a envie de lire ce qu'il y a dedans.

-Si tu es plus calée, ou lorsque tu auras digéré les Monier, je te conseille le livre-culte de la prépa agreg: les deux tomes du Gourdon (Analyse et Algèbre,chez Ellipse)qui est plus pointu, plus synthétique, mais qu'on ne comprend qu'une fois qu'on a pas mal de pratique derrière soi. Il permet de "passer à l'étage au-dessus". Mais il a un inconvénient, que j'ai repéré en allant voir des oraux: tous les candidats l'utilisent, et les membres du jury doivent en avoir un peu marre...

- A mon sens, cinq heures par semaine me semblent un minimum pour commencer. Y a-t-il une préparation près de chez toi? Renseigne-toi. J'ai utilisé la préparation du CNED, je n'en dirai rien vu que le règlement du forum interdit certaines expressions imagées. En revanche, JM Monier fait une préparation à Grenoble, que tu peux te procurer à l'adresse . C'est d'un niveau pas très élevé, mais ça permet de "recoller au peloton".

- Pour ce qui est des sites, je n'ai qu'une réponse: l'Île des Mathématiques. J'ai énormément progressé cette année en lisant les topics des autres, en mettant en topic les questions que je me posais, en répondant aux autres. Cerise sur lr gateau, j'ai utilisé à chacun de mes deux oraux un exercice que j'avais découvert sur l'île, et dont je me souvenais de ce fait par coeur; les deux fois, le jury m'a interrogé précisément sur cet exo, vu qu'il était intéressant. L'autre "plus" est d'avoir l'habitude de traiter des exos "hors contexte", d'avoir à repérer les pistes possibles, de lister les théorèmes candidats ou de les écarter, de triturer les hypothèses: a mon sens, c'est ce genre de travail que le jury veut te voir faire à l'oral, pour saisir l'étendue et la profondeur de ta culture mathématique. C'est ce qu'on fait à chaque fois qu'on se connecte sur l'île.



Voilà pour les premiers conseils. Tu peux me contacter sur mon adresse mail...et remercier lafol de m'avoir branché sur ton topic!

Bienvenue sur l'Ile, bon courage et bonne chance!

Posté par
Rouliane
re : nouvelle 30-05-07 à 13:26

Bonjour,

Pour l'agreg interne, ce site est incontournable -->

Posté par
jamo Moderateur
re : nouvelle 30-05-07 à 13:33

Bonjour jeanseb,

merci d'avoir répondu, car moi aussi j'envisage de passer l'agrégation interne un de ces jours ...

Tu parles des 7 livres de Monier. Ce sont bien ceux de Sup et Spé ?

Pourrais tu préciser ceux dont tu parles, car il en existe plus de 7 à ma connaissance ... j'ai justement la brochure "Prépa" pour 2007-2008 où ils sont présentés, et j'en compte plus de 7 :

6 de cours pour la sup : Analyse, Algèbre, Géométrie pour MPSI et PCSI-PTSI
4 de cours pour la spé : Analyse et Algèbre-Géométrie pour MP et PC-PSI-PT
4 d'exercices pour la sup : Analyse et Algèbre-Géométrie pour MPSI et PCSI-PTSI
4 d'exercices pour la spé : Analyse et Algèbre-Géométrie pour MP et PC-PSI-PT

Ensuite, tu évoques la préparation du CNED. Si je comprends bien, elle ne t'a pas plu ... Pour ma part, j'avais préparé le Capes externe avec le CNED, et cela ne m'a pas beaucoup plu non plus, pour diverses raisons ...

Posté par
jeanseb
re : nouvelle 30-05-07 à 13:39

Salut Rouliane

Pas tout-a -fait d'accord avec toi pour le site que tu conseilles. J'ai travaillé avec, pour des leçons,et je n'y ai pas trouvé de "vision" de la question. Pour être plus précis, la leçon "exercices sur les endomorphismes diagonalisables" est très faible: c'est des "trucs" de résolution, il n'y a pas de vision étendue sur "à quoi sert la diagonalisation". Je peux en parler puisque j'ai eu quasiment ce sujet à mon oral cette année.

Le site Megamaths est plus utile à mon sens.

Posté par
Rouliane
re : nouvelle 30-05-07 à 13:49

Salut jeanseb,

Ok, il m'avait l'air pas mal à première vue, notamment les exos, mais tu es plus à même que moi pour juger

Posté par
jeanseb
re : nouvelle 30-05-07 à 13:53

> Jamo

J'ai:
Analyse 1 et 2 (Sup) 3 et 4 (spé)
Algèbre 1 (sup) et 2 (spé)
Géométrie (sup et spé)

Ce sont donc les livres de cours.

Les livres d'exercices, je les ai aussi, mais je les ai très peu utilisés: les livres de cours regorgent déja d'exercices

Peut-être s'agit-il d'une nouvelle édition.

Attention: les programmes de sup et spé ont changé il y a 2 ans (c'est perroquet qui me l'a dit) et ça se traduit par un allègement. Je ne suis pas sûr que le programme de l'agreg soit allégé, lui. Par exemple le théotème de convergence monotone n'est plus au programme de spé, mais il est en agreg.

Ceci dit, le Monier a (avait?) des développements très intéressants en fin de chapitres, dont certains recouvraient des sujets d'écrit d'agreg interne.

Mon conseil: cocher les exercices faits, avec des remarques: l'intérêt est de t'évaluer lorsque tu essaies à nouveau de le faire plus tars.


Oui, au CNED, certains cours mériteraient de passer chez Julien Courbet, certains regorgent d'erreurs, certains sont tellement touffus que tu ne sais pas ce qui est important, certains sont beaucoup trop balaizes , beaucoup sont  mal dactylographiés. J'ai des preuves!

Posté par
Rouliane
re : nouvelle 30-05-07 à 13:56

Conçernant le Gourdon, même si c'est vrai que beaucoup de candidats l'utilisent, ça reste quand même un ouvrage excellent, où il y a tout ce qu'il faut absolument savoir, les preuves des théorèmes importants, et des exercices très intéressants, qui dépassent le cadre de la spé.
Par contre, c'est clair qu'il faut déjà avoir de bonnes bases avant de l'aborder.

Posté par
jeanseb
re : nouvelle 30-05-07 à 14:04

Attention à la préparation avec des documents internet: tu ne peux pas les utiliser à l'oral.

Travailler en profondeur avec quelques bouquins et les connaitre bien me semble indispensable. Internet est un complément.

Posté par
jeanseb
re : nouvelle 30-05-07 à 14:06

Citation :
je te conseille le livre-culte de la prépa agreg


> Rouliane

J'avais d'abord écrit: "je te conseille le livre-culte de Rouliane", puis j'ai modifié...

Posté par
jamo Moderateur
re : nouvelle 30-05-07 à 14:08

jeanseb >> en effet, tu parles des anciennes éditions, celles dont je te parle sont de 2006 et 2007.

Donc, je pense m'orienter vers les Monier, je ne savais pas trop dans lesquels investir, mais si tu les trouves si bien fait ...

Pour le CNED, il est vrai que vu le prix à payer, ils pourraient faire quelques efforts de mise en page, leurs documents ne mettent pas en appetit !
De plus, il est vrai que certains de leurs exercices sont d'une difficulté démesurée, qu'on trouve parfois intercalés entre 2 exercices de niveau très facile ... trés difficile de s'y retrouver dans tout ça !
Ensuite, je les trouve très dur dans le principe des devoirs à renvoyer et à se faire corriger. Je n'ai jamais du dépasser 5/20, avec des remarques très dures et peu constructives, alors que j'ai quand même réussi à l'avoir mon Capes !
Mais je pense comprendre pourquoi : c'est sans doute pour qu'on évite de se retourner contre eux en cas d'échec, en disant que leur préparation n'est pas à la hauteur. Car il est clair que celui qui réussit leurs devoirs passe le concours les doigts dans le nez ; moi, je me suis contenté de garder mes doigts autout du stylo, c'est quand même plus pratique pour écrire

Posté par
jamo Moderateur
re : nouvelle 30-05-07 à 14:11

Pour le "Gourdon", vous parlez bien des 2 volumes "Les maths en tête", algèbre et analyse ?

Posté par
jeanseb
re : nouvelle 30-05-07 à 14:11

>jamo

Posté par
jeanseb
re : nouvelle 30-05-07 à 14:12

Oui, les maths en tête.

Posté par
Rouliane
re : nouvelle 30-05-07 à 14:22

Citation :
> Rouliane

J'avais d'abord écrit: "je te conseille le livre-culte de Rouliane", puis j'ai modifié...


hihi

Clair que ce sont mes livres cultes, j'adore la façon dont c'est présenté, même si ces livres sont d'un niveau trop élevé pour moi surtout en ce qui concerne les exos. Ils m'ont fait aimer la topo alors que j'y étais allergique y'a 2 mois, ils m'ont réconcilié avec l'algèbre.
Je dois avoir une dizaine de livres de maths, et j'en ai que 2 qui trainent tout le temps sur mon bureau : les Gourdon.

Posté par
jamo Moderateur
re : nouvelle 31-05-07 à 13:59

A propos du "Gourdon" >> je viens de tomber là-dessus :

Certains y référencent toutes les erreurs(petites ou grandes) que contiennent ces livres ...

Posté par
Rouliane
re : nouvelle 31-05-07 à 14:05

tous les livres comportes des coquilles, et pour les Gourdon, ce sont plus des erreurs de typo ou autre que des erreurs mathématiques.

Posté par
Cauchy
re : nouvelle 31-05-07 à 14:07

Bonjour,

le Gourdon fait des rappels de cours assez rapides,donc c'est bien pour les exos,donc si on veut un cours(bien un cours,pas des exos) plus poussé que le Monier,il faut peut être regarder du côté des livres de prépas plus anciens,style les livres d'Arnaudies,Ramis ou alors regarder les livres de Godement(mais c'est pas ciblé concours,c'est des maths pour les maths).

Posté par
jamo Moderateur
re : nouvelle 31-05-07 à 14:45

Citation :
tous les livres comportes des coquilles


Oui, tout à fait, tous les livres contiennent des erreurs, et c'est justement pour cela qu'il est intéressant d'avoir des gens qui les signalent. (Par exemple, D-J Mercier sur mégamaths met en ligne les erratum de ses livres, c'est très bien).

J'ai juste jeté un oeil rapide au lien que j'ai donné, il semblerait qu'il y a aussi quelques erreurs plus "lourdes" ...

Posté par
jeanseb
re : nouvelle 31-05-07 à 17:40

Citation :
qu'il y a aussi quelques erreurs plus "lourdes"


Dans le livre d'algèbre, il y a un exercice :
"M matrice de Mn(R)avec n>2,déterminer le rang de la comatrice de M"

J'ai présenté cet exercice à ma prépa agreg, en évitant n=2 comme dit dans l'énoncé dans l'étude de rang (M) = n-1.Une collègue a juste posé sa matrice 2-2 (a/b/c/d)...et en 2 lignes a prouvé que c'était impossible.

La , ça fait carrément amateur...

Mais ça n'empêche. Gourdon est un bouquin bien , qui fait comprendre la dynamique des questions.Monier a plein d'erreurs aussi,c'est normal.

Pour revenir à Arnaudiès (que j'ai connu lorsqu'il enseignait en Spé à Strasbourg-mais je ne l'ai pas eu!), c'est d'un niveau très élevé!

Posté par
jamo Moderateur
re : nouvelle 31-05-07 à 18:09

Les livres d'Arnaudiès ne sont plus édités il me semble ...

Posté par
Rouliane
re : nouvelle 01-06-07 à 12:30

Citation :
J'ai présenté cet exercice à ma prépa agreg, en évitant n=2 comme dit dans l'énoncé dans l'étude de rang (M) = n-1.Une collègue a juste posé sa matrice 2-2 (a/b/c/d)...et en 2 lignes a prouvé que c'était impossible.

La , ça fait carrément amateur...


J'ai pas compris jeanseb ce qui faisait amateur : ta collègue a montré que c'était pas possible pour le n=2, or le cas n=2 est bien exclu, non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : nouvelle 01-06-07 à 13:09

Bonjour
concernant les livres de J-M Arnaudiès :

Posté par
jamo Moderateur
re : nouvelle 01-06-07 à 17:05

Merci lafol, en effet, j'avais retrouvé une trace des livres de J-M Arnaudiès, mais c'est vrai qu'on tombe plus souvent sur les "Monier" dans les librairies.

De toute façon, je vais déjà me remettre à tout ça avec les "Monier", plus tout ce qu'on trouve sur Internet, ça me fera déjà beaucoup de boulot.

M'enfin, faut se depecher pour passer l'agreg, il y a des bruits qui courent qu'elle n'existera plus ...

Posté par
jeanseb
re : nouvelle 01-06-07 à 17:21

Citation :
M'enfin, faut se depecher pour passer l'agreg, il y a des bruits qui courent qu'elle n'existera plus ...


Ce bruit court depuis plus d'un an.

Maintenant, avec le renouvellement politique,[ensemble] tout est posible...

Posté par
jeanseb
re : nouvelle 01-06-07 à 17:23

Jamo, si je puis t'être utile, ce sera avec plaisir (leçons d'oral, stratégie pour l'écrit...).Tu peux me contacter sur mon adresse mail.

Posté par
jamo Moderateur
re : nouvelle 01-06-07 à 17:43

jeanseb >> merci beaucoup, mais c'est pour l'instant à l'état de projet cette agrég interne pour moi, je ne pense même pas la passer l'année prochaine ...

Sinon, on ne va pas ouvrir un débat sur les différences entre Capes et Agrég, et sur l'utilité de maintenir 2 concours pour un même boulot, je pense que ce serait trop long

Posté par
jamo Moderateur
re : nouvelle 01-06-07 à 17:49

Une nouvelle fraiche (aujourd'hui 1er juin) >> le nouveau livre d'exercices de D-J Mercier vient de sortir : (pour préparer Capes, Agrég ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !