Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nouvelle Calédonie Novembre 2004

Posté par Geaenforce (invité) 27-10-05 à 14:52

Je galère sur cet exercice, pourriez vous m'aidez SVP :
Dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormal direct (O,,), on considère l'application f du plan dans lui-même qui, à tout point M d'afixe z, associe le point M' d'affixe z' telle que z'=z²-4z.

1. Soient A et B les points d'affixes zA=1-i et zB=3+1
a) Calculer les affixes des points A' et B' images des points A et B par f.
b) On suppose que deux points ont la même image par f. Démontrer qu'ils sont confondus ou que l'un est l'image de l'autre par une symétrie centrale que l'on précisera.

2. Soit I le point d'affixe -3
a) Démontrer que OMIM' est un parallélogramme si et seulement si z²-3z+3=0.
b) Résoudre l'équation z²-3z+3=0

3.
a) Exprimer (z'+4) en fonction de (z-2). En déduire une relation entre |z'+4| et |z-2| puis entre arg(z'+4) et arg (z-2).
b) On considère les points J et K d'affixes respectives zJ=2 et zK=-4. Démontrer que tous les points M du cercle (C) de centre J et de rayon 2 ont leur image M' sur un même cercle que l'oon déterminera.
c) Soit E le point d'affixe zE=-4-3i.
Donner la forme trigonométrique de (zE+4) et à l'aide du 3.a) démontrer qu'il existe deux points dont l'image par f est le point E.
Préciser sous forme algébrique l'affixe de ces dex points.

Voila l'exercice est fini, merci de me filer un coup de main

Posté par Geaenforce (invité)SVP 31-10-05 à 13:28

S'il vous plait je dois rendre cet exercice samedi et j'aimerais m'y prendre à l'avance, qu'il soit fait avant la rentrée ! aidez moi plizzzzzz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !