Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nouvelle énigme

Posté par
lea57
23-10-11 à 08:59

Bonjour. Voilà une nouvelle énigme, pourriez vous me dire si juste?

Déterminer un nombre entier de 4 chiffres sachant que:
-le chiffre des unités est égal à celui des centaines;
-le chiffre des dizaines est égal à celui des unités de mille;
-le triple du chiffre des dizaines ajouté au double du chiffre des unités est égal à 30;
-le chiffre des unités de mille soustrait du chiffre des centaines donne 5.


Voilà ma réponse: Unité =3
                  Dizaine =8
                  Centaine = 3
                  Mille = 8
Donc nombre entier: 8383
                
3 x D(8)+2 x U(3)= 30
3x8= 24
30-24=6
la moitié de 6 est 3
  Vérification = unité de mille (8) - dizaine (3)= 5

Posté par
mijo
re : nouvelle énigme 23-10-11 à 09:51

Bonjour  lea57
C'est exact, mais comment as-tu fait ?
Ce problème se résume à un système de 2 équations à 2 inconnues
Soit x le chiffre des centaines et des unités et y le chiffre des milliers et des dizaines
3y+2x=30 (1)
y-x=5 (2)
à résoudre
multiplier (2) par 2 et additionner membre à membre avec (1)
3y+2x=30
2y-2x=10
----------
5y+0x=40
y=40/5=8
de (2) on tire 8-x=5 d'où x=8-5=3
Le nombre est bien 8383

Posté par
lea57
re : nouvelle énigme 23-10-11 à 10:12

ben j'ai juste regarder avec touts les chiffres du 2 à 9.
Donc exemple : 3x3 =9
               3x4 =12
               3x5 =15
               3x6 = 18
               3x7 =21
               3x8 = 24
               3x9 = 27

Donc j'ai pris le  calcul qui se rapproche le plus de 30 (en nombre paire).

parce que 30-24= 6 et 6 je le coup en 2 donc 3 . 24 +6=30
et avec la vérification sa tombe juste:   8-3=5

explication franchement pas très mathématique mais bon  ,le principale est de trouvé la réponse.

Posté par
mijo
re : nouvelle énigme 23-10-11 à 10:23

Oui bien sûr, le principal est de trouver la bonne réponse, et sans doute tu n'as pas encore vu en cours la résolution des systèmes d'équations

Posté par
farou
re : nouvelle énigme 23-10-11 à 10:24

Bonjour mijo  

En 6ème, on ne connaît pas les équations, pas même à une inconnue, et pas " x " non plus

Posté par
plumemeteore
re : nouvelle énigme 23-10-11 à 10:31

Bonjour Léa et Mijo.

Citation :
-le chiffre des unités de mille soustrait du chiffre des centaines donne 5.

En désignant le chiffre des unités de mille par m et le chiffre des centaines par c, cela se transcrit par : c-m = 5 et non le contraire; donc c = m+5.
Par ailleurs les équations ne sont pas au programme.
Désignons le chiffre des dizaines par d et le chiffre des unités par u.
d = m et u = c; donc u = d+5
Essayons avec d = 0.
d+d+d+u+u = 0+0+0+5+5 = 10
Chaque fois qu'on augmente d de 1, on augmente u de 1, chacun des cinq termes de d+d+d+u+u augmente de 1 et la somme augmente de 5.
Pour passer de 10 à 30, la somme doit augmenter de 30-10 = 20 et donc augmenter 20/5 = 4 fois de 5 et chaque terme 4 fois de 1
Donc d = 0+4 = 4; u = 5+4 = 9: m = d = 4; c = u = 9.
Le nombre est 4949.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !