Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nouvelle lecon peut etre sur Pythagore?

Posté par
mun
01-12-06 à 20:36

J ai un probleme avec une nouvelle lecon que l on a eu aujourd hui, et le probleme c est que le prof n a pas eu le tant de nous expliquer la lecon, toute la classe a eu une punition generale, quatre pages du livre de math a recopier sur le cahier de lecon. C'est bien de recopier mais je n y comprends rien. est se que sa peut avoir rapport avec le theoreme de Pytagore?
j'ai une preuve que je vais vous dire, c est assez long mais dite moi svp se que vous en pensez?
preuve du theoreme
soit O le point d intersection des mediatrices des segments (AB) et (ac)
le point O appartient a la mediatrice de (ab), donc AO = OB
le point O appartient a la mediatrice de (AC) donc OA = OC
les egalites OA = OB et OA + OC, on deduit l egalite OB = OC,donc O appartient a la mediatrice de (BC)
les trois mediatrices du triangle passent donc par le point O
Comme OA = OB = OC , le point O est le centre d un cercle passant par les points A , B et C.
Alors sa veut dire quoi tout sa?

Posté par
Rouliane
re : nouvelle lecon peut etre sur Pythagore? 01-12-06 à 20:55

Bonsoir,

C'est la démo qui permet de montrer que le point d'intersection des médiatrice d'un triangle est le centre du cercle circonscrit à ce triangle.

Posté par koulouba (invité)nouvelle leçon peut-être sur Pythagore 01-12-06 à 21:05

bonsoir mun,
non, le théorème de Pythagore ne s'applique que dans des triangles rectangles
ça veut dire que le point O est à la même distance de A, de B, et de C. Si tu prends un compas et que tu  plantes la pointe en O, il va passer par A, et par B, et par C et tu auras un cercle, qu'on appelle cercle circonscrit au triangle ABC si tes points A,B et C sont réunis.
C'est la définition du cercle : points équidistants ( = à la même distance) d'un point appelé centre (O).
C'est clair ou tu te poses encore des questions?
Bon courage pour la punition et bravo de ne pas recopier bêtement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !