Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

nouvelle proba

Posté par ptiote (invité) 16-11-05 à 08:54

j'ai 3 jetons blancs et 2 rouges.
on tire deux jetons du sac et les tirages sont équiprobables.
X variable aléatoire qui a chaque tirage associe le nombre de jetons roges obtenues. faire un tableau avec la loi de probabilité de X.

Pour moi l'univers de X est {0;1;2}. mais je n'en suis pas sur du tout.
et je n'arrive pas a faire ce tableau

Posté par
piepalm
re : nouvelle proba 16-11-05 à 09:06

Il y a C(5,2)=10 façons de tirer 2 jetons parmi 5 : (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (2,3) (2,4) (2,5) (3,4) (3,5) (4,5)
Si 1 et 2 sont les jetons rouges, il y a donc 1 façon de tirer 2 jetons rouges, 6 façons de tirer un rouge et un blanc et 3 façons de tirer 2 blancs.
D'où les probabilités: pour 2 0,1 ; pour 1 0,6 ; pour 0 0,3 .
Compris?

Posté par ptiote (invité)re : nouvelle proba 16-11-05 à 09:20

je crois que oui merci

Posté par ptiote (invité)JP 16-11-05 à 13:53

Est ce que tu pourrais me confirmer ce qu'à fait piepalm. je pense que c'est bon mais pourrait tu regarder stp

Posté par ptiote (invité)re : nouvelle proba 17-11-05 à 11:29

est ce que quelqu'un peu me confirmer cette réponse svp

Posté par
stokastik
re : nouvelle proba 17-11-05 à 11:38

C'est bien ça.

Posté par ptiote (invité)re : nouvelle proba 17-11-05 à 11:41

merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nouvelle proba 17-11-05 à 12:50

piepalm a proposé une solution par dénombrement.

On peut également voir le problème sous l'angle des probabilités coup après coup

P(0 rouge)
=P(1 blanc PUIS 1 blanc)
=3/5 * 2/4
= 3/10

P(1 rouge)
=P(1 blanc PUIS 1 rouge) + P(1 rouge PUIS 1 blanc)
=3/5*2/4 + 2/5*3/4
=3/5

P(2 rouges)
=P(1 rouge PUIS 1 rouge)
=2/5*1/4
=1/10

Nicolas

Posté par ptiote (invité)re : nouvelle proba 17-11-05 à 14:02

donc vous n'avez pas les memes réponses.
vous n'etes d'accord que sur le 1. le 0 et 2 sont inversés

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nouvelle proba 17-11-05 à 15:47

Euh...
piepalm a écrit : "pour 2 0,1 ; pour 1 0,6 ; pour 0 0,3 "
Donc on a les mêmes réponses, non ?

Posté par ptiote (invité)re : nouvelle proba 17-11-05 à 16:58

a oui excuse moi j'avais pas bien lu.
merci mr le prof de maths.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nouvelle proba 18-11-05 à 06:38

Je ne suis pas prof' de maths

Posté par ptiote (invité)re : nouvelle proba 18-11-05 à 12:06

je sais tu me l'a dis mais c'est pour t'embeter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !