Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

noyau morphisme de groupes

Posté par
bouri
13-01-18 à 17:07

Bonsoir à tous,
Je bloque sur la question suivante :
soit p un nombre premier impair.
Déterminer le noyau du morphisme de groupes :
f : (/p)(/p)
x

C'est un morphisme de groupes pour la multiplication et donc je cherche les x dans /p)Ker(f)

Comme p est premier, /p)[smb] est un corps mais je ne vois pas comment cela peut aider à trouver le noyau...

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
bouri
re : noyau morphisme de groupes 13-01-18 à 17:15

Pardon pour les fautes de frappe :

Bonsoir à tous,
Je bloque sur la question suivante :
soit p un nombre premier impair.
Déterminer le noyau du morphisme de groupes :
f : (/p)(/p)
x

C'est un morphisme de groupes pour la multiplication et donc je cherche les x dans (/p) tels que x2=1

Comme p est premier, /p est un corps mais je ne vois pas comment cela peut aider à trouver le noyau...

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
carpediem
re : noyau morphisme de groupes 13-01-18 à 17:25

salut

x^2 = 1 \iff (x - 1)(x + 1) = 0 ...

Posté par
bouri
re : noyau morphisme de groupes 13-01-18 à 17:29

En effet et par intégrité, on a ker(f)={-1,1}
Merci beaucoup!!!

Posté par
carpediem
re : noyau morphisme de groupes 13-01-18 à 17:33

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !