Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

noyaux et groupes

Posté par
kyloren
22-06-18 à 07:49

Salut à tous


Soit G=(R+*, x) et G'=(R, +) 2 groupe et f(x)=ln(x) est un isomorphisme de G dans G'. le noyau de f est par définition ker f ={ l'ensemble des x  appartient à G tel que  f(x)=0 } avec 0 le neutre de G'  donc f(x)=0  implique ln(x)=0 soit x=1 car ln(1)=0

donc le noyaux de f est réduit à {1}

c'est correct?

merci d'avance

Posté par
ThierryPoma
re : noyaux et groupes 22-06-18 à 08:00

Bonjour,

Rapidement de mon boulot : Je ne comprends pas ta question. f n'est-il pas un isomorphisme de groupes ?

Posté par
kyloren
re : noyaux et groupes 22-06-18 à 08:05

       oui f:G--->G' est un isomorphisme de groupes et je voudrais savoir si le noyaux de f est bien ker f ={1}

Posté par
kyloren
re : noyaux et groupes 22-06-18 à 08:11

f est bien un isomorphisme de groupes car   pour tout x, y dans R+*  on a ln(xy)=ln(x) +ln(y)

Posté par
kyloren
re : noyaux et groupes 22-06-18 à 09:03

alors est ce que c'est correct ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : noyaux et groupes 22-06-18 à 10:04

Bonjour,

Citation :
f est bien un isomorphisme de groupes car pour tout x, y dans R+* on a ln(xy)=ln(x) +ln(y)
et f bijective.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : noyaux et groupes 22-06-18 à 10:06

Citation :
soit x=1 car ln(1)=0
et ln bijective.
Ou : car la seule solution de ln x = 0 est 1 .

Posté par
kyloren
re : noyaux et groupes 22-06-18 à 10:48

Sylvieg @ 22-06-2018 à 10:04

Bonjour,
Citation :
f est bien un isomorphisme de groupes car   pour tout x, y dans R+*  on a ln(xy)=ln(x) +ln(y)
et  f  bijective.



oui et sa bijection réciproque c'est l'exponentielle ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : noyaux et groupes 22-06-18 à 11:11

Oui.
Mais tout ça, tu dois pouvoir le trouver en faisant une recherche avec "logarithme népérien".

Posté par
kyloren
re : noyaux et groupes 22-06-18 à 11:36

Sylvieg @ 22-06-2018 à 11:11

Oui.
Mais tout ça, tu dois pouvoir le trouver en faisant une recherche avec "logarithme népérien".
merci mais c'est juste que je doute tout le temps et que le plus longtemps que je sois résté en fac c'était à peine 2 semaines de l1 mais j'ai du arreter pour soucis de santé

Posté par
kyloren
re : noyaux et groupes 22-06-18 à 11:38

je veux dire par là que je connais evidemment le logarithme neperien mais comme je l'ai dis plus haut je doute énormément voila

Posté par
kyloren
re : noyaux et groupes 22-06-18 à 16:19

ThierryPoma @ 22-06-2018 à 08:00

Bonjour,

Rapidement de mon boulot : Je ne comprends pas ta question. f n'est-il pas un isomorphisme de groupes ?
c'est déjà dis dans l'énoncé voir mon message d'origine

Posté par
ThierryPoma
re : noyaux et groupes 22-06-18 à 22:28

Soit u:(A,\,\star)\to(B,\,\bullet) un morphisme de groupes où e_A est le neutre de (A,\,\star). Montrer que

u\mbox{ est injective}\Leftrightarrow\ker\,u=\{e_A\}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !