Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nuage de point et graphique

Posté par
leolealori
03-03-18 à 09:12

Bonjour à tous, je suis bloquer sur un devoir maison en mathématiques . Les question qui me bloque sont le 3.A et le 3. B

Sur la période 2002-2007 le taux d'évolution annuel moyen etait de 1,07 pour cette commune . Déterminer le taux d'évolution annuel moyen pour la periode 2007- 2012 !

Le tableau suivant donne le prix de vente d'un article en fonction de la quantité commandées

Quantité commandée X   50   100   150   200    250     300
Prix en euros Y                      2,8    2,4     2,3       2      1,65     1,6

Le nuage de points correspondant est représenté ci dessous

1- Calculer les coordonnées du point moyen G de ce nuage de points

X = 50 + 100 + 150 + 200 + 250 + 300 / 6 = 175
Y = 2,8 + 2,4 + 2,3 + 2 + 1,65 + 1,6 / 6 = 2,125
Le point G à pour coordonnées (175 ; 2,125)

2- Reproduire La figure. On donne le point A ( 250 ; 1,75) placer les points G et A , tracer la droite (AG)

J'ai donc tracer la droite sur le nuage de point

3 .a - On admet que la droite (AG) est une droite d'ajustement du nuage, determiner graphiquement une estimation du prix de vente d'un article si on en commande 230. Faire apparaître les tracés utiles.

B- On admet qu'une équation de (AG) est : Y=3-0,005x. Retrouver par le calcul l'estimation demandée au A)


Merci a celui ou celle qui pourrons m'aider

Nuage de point et graphique

Posté par
patrice rabiller
re : Nuage de point et graphique 03-03-18 à 10:08

Pour bien déterminer graphiquement,  il faut faire un graphique plus précis comme celui-ci :
Nuage de point et graphique
Pour la question 3Aa), il faut utiliser la droite (AG) et le point d'abscisse 230...

Posté par
leolealori
re : Nuage de point et graphique 03-03-18 à 10:10

Oui d'accord mais je comprend quand même pas ce que je doit faire

Posté par
patrice rabiller
re : Nuage de point et graphique 03-03-18 à 10:33

Quelle est l'ordonnée du point de (AG) dont l'abscisse est 230 ?

Posté par
leolealori
re : Nuage de point et graphique 03-03-18 à 10:34

patrice rabiller @ 03-03-2018 à 10:33

Quelle est l'ordonnée du point de (AG) dont l'abscisse est 230 ?


(230 ; 2,175) ?

Posté par
patrice rabiller
re : Nuage de point et graphique 03-03-18 à 10:47

Non, il faut lire sur le graphique ...

Je suis désolé, mais je ne vais plus être disponible. Si quelqu'un peut prendre la relève... Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !