Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre

Posté par Cybermouse (invité) 19-12-05 à 11:02

J´ai également cet exercice qui me cause des maux de tètes...

2)la somme de 2 nombres est 21. Si de 8 fois le premier plus le second, on retranche 8 fois le second plus le premier, le reste est 63. Quels sont ces nombres ?

Si je pose ces chiffres, est-ce exact ?
Xy = 21
X = 126
Y  = 33

Mais là encore comment faire


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 11:04

somme pas produit !

x+y=21

(8x+y)-(8y+x)=63

tu continues ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 11:05

Cybermouse,
merci de respecter la règle suivante : un topic = un exercice

Posté par philoux (invité)re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 11:08

Bonjour Océane

peux-tu , aussi, déplacer mes deux réponses



Philoux

édit Océane : ta réponse a été déplacée

Posté par Cybermouse (invité)re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 11:15

Sorry....

Posté par philoux (invité)re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 11:16

tu continues ici, Cybermouse ?

simplifies la 2ème equation

Philoux

Posté par Cybermouse (invité)re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 11:22

est-ce ainsi ??

x+y=21

(8x+y)-(8y+x)=63
-8y + y = 63
-7y =63
-y =-63/7
Y = 63/7
Y= 9

8x-x = 63
7x = 63
X =63/7
X = 9

Posté par philoux (invité)re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 11:25


(8x+y)-(8y+x)=63
-8y + y = 63
???????????

Cybermouse :
- soit tu es étoudi(e) et tu fais des erreurs de calculs
- soit tu ne sais pas ton cours et les règles de simplifications

Philoux

donc vérifie ce que tu écris

Posté par Cybermouse (invité)re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 11:28

c´est que je pige que dalle ! Et il me faut faire les 2 exos.....

Posté par philoux (invité)re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 11:30

élimine les parenthèses sans te tromper

Philoux

Posté par
stokastik
re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 11:43


Je ne sais pas ce que Cybermouss entend par "nulle en maths" (et encore moins par "la meilleure") mais réduire l'expression (8x+y)-(8y+x) est un exercice difficile pour des élèves de 3ème, et cela reste un exercice difficile pour eux même s'ils vont au lycée... J'ai donné des cours particuliers à une étudiante en BTS qui a toujours été "nulle en maths" et probablement qu'elle n'aurait pas su faire ça.

Cybermouss, voici des exemples :

(2x+5)+4= 2x+5+4=2x+9

  5x+(3x+4)=5x+3x+4=8x+4

5x-(3x+4)=5x-3x-4=2x-4

En t'inspirant de ces exemples, que proposes-tu pour réduire (8x+y)-(8y+x) ?




  

Posté par Cybermouse (invité)re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 11:43

(8x+y)-(8y+x)=63
-8y + y = 63 ???????????
-8y + y =63 - 8x - x (?)
Non, j´avoue, je ne vois pas...Crois moi, je suis vraiment nulle...

Posté par
stokastik
re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 12:05


Bon...

(8x+y)-(8y+x)=8x+y-8y-x=7x-7y

Posté par Cybermouse (invité)re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 13:32

@ stokastik : Mille Merci !
Si tu habitais Stuttgart en Allemagne, alors je prendrais volontiers des cours particuliers chez toi.
Je nage vraiment avec ces équations, et les mathes en générales....

Posté par
stokastik
re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 13:55


Oui là il faudrait reprendre les bases de calcul littéral qui commence en 4ème. Tu peux sans doute trouver un prof particulier à Stuttgart, non ?

Posté par Cybermouse (invité)re : Nulle en mathe et la meilleure,je n;arrive pas à comprendre 19-12-05 à 14:02

Un peu difficile de trouver quelqu´un qui parle francais, mais avec le temp certainement trouvable. Em me renseignant à l´école Francaise ou encore consulat et centre culturel francais, peut etre..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !