Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

numération CRPE

Posté par
estherG
15-01-16 à 14:58

Bonjour,

Les bases n'étaient pas au programme quand j'étais collégienne; Je suis un peu perdue. Pouvez-vous m'aider:

Pourquoi 1000 (en base 12) =1728 (en base 10)

C'est surement simple mais je suis coincée...

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : numération CRPE 15-01-16 à 15:07

Bonjour
1000 (en base 12)= 0 + 0*(12) + 0*(12)^2 + 1* (12)^3

Posté par
Glapion Moderateur
re : numération CRPE 15-01-16 à 15:09

Bonjour, quand un nombre en base a s'écrit xyz par exemple c'est qu'il vaut en base 10 : xa²+ya +z

donc c'est très simple si un nombre s'écrit 1000 en base 12, c'est qu'il vaut 123 = 1728

Posté par
estherG
re : numération CRPE 15-01-16 à 15:25

Merci beaucoup. Grâce à vos 2 explications je comprends mieux!

Bonne continuation.


Esther

Posté par
malou Webmaster
re : numération CRPE 15-01-16 à 20:08

de rien, bonne continuation à toi !....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !